Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

…И прокурор подсуден

Уже почти месяц надзорным органом руководит прокурор, находящийся… под уголовной ответственностью.

А дело было так. Весной прошлого года прокурор г. Тараза младший советник юстиции А.Усенбаев пишет секретную докладную прокурору области А.Кариму, на одного из своих подчинённых. В документе он утверждает, что старший помощник прокурора Б.И. за денежное вознаграждение предлагал матери одного из подсудимых оказать своё содействие в прекращении уголовного дела за примирением сторон, и ЯКОБЫ получил при этом 50 тыс. тенге.

Назначается служебное расследование, и помощник прокурора области по внутренней безопасности Б.Бегимбаев берёт объяснительные у указанных в докладной лиц. Однако, родственники подсудимого гневно отвергают факт дачи взятки. 16 ноября 2009 года выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по вышеупомянутой докладной, утверждённое заместителем прокурора области А.Сеитжановым.

И вот недавно, 18 февраля 2010 года, уже уволившийся из органов прокуратуры, а до этого перенёсший операцию, Б.И. подаёт иск в суд о привлечении к уголовной ответственности прокурора г. Тараза. А.Усенбаева по ст. 129 ч. 3 УК РК, т.е. за клевету, соединённую с обвинением лица в совершении коррупционных и тяжких преступлений. Заметим, что данный пункт предусматривает наказание лишением свободы до трёх лет.

На днях жалоба Б.И. принята к рассмотрению судом №2 г. Тараза, начат судебный процесс, обещающий много интересного. К примеру, в своей докладной прокурор пишет, что Б.И. якобы получил взятку. Однако, согласно толковому словарю русского языка С.И.Ожегова слово “якобы” означает выражение неуверенности или ложности сообщения, употребляется для выражения сомнительности, мнимости. Значит прокурор с самого начала не совсем был уверен в своих предположениях.

С другой стороны, это обычный процесс, которых в суде в день проходят десятки. Правда, настораживает одна пикантная ситуация. Судом принято ходатайство о временном отстранении от занимаемой должности прокурора г.Тараза А.Усенбаева, так как в соответствии со ст. 391 п. 4 УПК РК он является подсудимым. Неизвестно только, будет ли оно удовлетворено?
Тараз Times, №12 от 8.04.2010

4467
0
Гость 7 лет назад #8652
Усенбаев А., порядочный человек. И, если он написал докладную А.Кариму о Б.И., значит были факты. "Нет дыма без огня". А на сегодня реальный взяточник в прокуратуре это ---. Санкцию на арест датьне дать начинается от 10.000 долларов. Капусник. Таким не порядочным людям не место в органах прокуратуры.
Свежие новости