Войти:

Отставка «народного» генерала

Разговоры о смене руководства ДВД Жамбылской области ходили давно. Причин этому немало, среди них и высокий уровень детской и подростковой преступности, произвол бандитских группировок, обложивших данью для воровского «общака» местные школы и другие учебные заведения. Да и среди личного состава ДВД зрело недовольство методами работы генерала М.Жаманбаева, по словам одного из оперативников, превратившегося из «народного» генерала в успешного бизнесмена.

Бекет АймагамбетовБекет Аймагамбетов

В начале недели долгожданное событие свершилось. Для представления нового начальника ДВД в г. Тараз прибыл вице-министр МВД РК генерал-майор Александр Кулинич. Находившийся с рабочей поездкой в Кордайском районе аким области Канат Бозумбаев, прервав командировку, также принял участие в представлении нового «полицмейстера» — 50-летнего полковника полиции Бекета Аймагамбетова. Он является уроженцем Джезказганской области, окончил Карагандинский госуниверситет и институт актуального образования «Болашак». В органах внутренних дел с 1987 года, начинал с должности оперуполномоченного Балхашского ГОВД. Несколько лет проработал в КНБ РК, таможенных органах. Затем опять в МВД – заместитель начальника 9-го департамента, начальник центрального регионального управления Центра по координации борьбы с особо опасными преступниками, заместитель начальника департамента собственной безопасности. Последние четыре года — заместитель председателя Комитета криминальной полиции МВД РК.

Меирхан ЖаманбаевМеирхан ЖаманбаевНового начальника ДВД полковника Аймаганбетова глава региона попросил уделить особое внимание в работе трём основным направлениям: борьбе с контрабандой на границе с Кыргызстаном, подростковой преступности и безопасности дорожного движения на республиканских трассах.

Что касается личности отправленного в резерв генерала Жаманбаева, мнение самого личного состава ДВД о нём неоднозначное. Да, надо признать, сделал генерал немало, самое главное – разобщил несколько крепких ОПГ, годами наводивших ужас на местных бизнесменов. Сейчас их лидеры или в колонии, или в бегах. Есть и другие подвижки в оперативно-розыскном плане.

Но, есть в деятельности генерала и другие стороны, чуть ли не окончательно подорвавшие у рядовых полицейских веру в справедливость.

К примеру, любой полицейский знает, что за 3-этажное здание построено по ул. Косай батыра, №3 областного центра. Мало для кого секрет, что построенный руками узбеков-гастарбайтеров гостиничный комплекс с сауной и прочими прибамбасами принадлежит семье Жаманбаева. Ведь в последние годы вокруг стройки открыто сновали машины с полицейскими номерами, привозившие стройматериалы да рабочих. И опять же не секрет для сведущих людей, что этот участок раньше принадлежал одному из криминальных авторитетов.

3-этажное здание по ул. Косай батыра3-этажное здание по ул. Косай батыра

Или взять тендера по госзакупкам, касающихся ДВД. Почему-то все они отдаются одним и тем же ТОО, скажем «Корпорация «Сенім» Алтынбека Садырбаева. Ущерб можно исчислять десятками, а то и сотнями миллионов тенге.
А разве прибавило авторитета генералу, что за супругой его была годами закреплена служебная автомашина с личным водителем, вначале скромные «Жигули-21099», затем импортная «Фольксваген-Джета». А взять приобретённый по указанию генерала через фирму «Жана Алем» за 60 млн. вертолёт. Всё бы ничего, да вертолёт аж 1989 года выпуска, вот и ломается постоянно, в основном стоит на приколе.
И таких фактов привести можно немало, а о некоторых, признаться, и говорить боимся.

Впрочем, завершим всё на мажорной ноте, и добавим, что аким области Канат Бозумбаев поблагодарил Меирхана Жаманбаева за проделанную работу и вручил благодарственное письмо.
Тараз Times, №12 от 8.04.2010

10216
RSS
Гость
08:42
Да кончилась очередная эпоха Народного Генерала в ДВД на всех направлениях своей деятельности он сделал много чего что народ и сотрудники запомнят всеми нужными словами!!!!!!!!
Гость
21:49
Красава! Миша, много сделал для ДВД Жамбылской обл. ОГРОМНЫЙ РАХМЕТ!!! Удачи Вам!
Гость
13:22
да уж пиз...лы или как можно назвать по-другому жёлтая пресса.
Гость
15:57
знаю его лучше бы не знал, из за таких всю страну продали на тендерах
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.