Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Ещё раз о любви

Парижская куртизанка, весёлая, циничная, любящая шампанское и драгоценности Маргарита Готье (артистка Марина Просалович) ведёт лихорадочно-бурную светскую жизнь, где одно развлечение сменяется другим, и дорого стоят прихоти. Встреча с молодым дворянином, романтиком Арманом Дювалем (артист Данияр Кенжебеков) перерастает в искреннее и сильное чувство. Она оставляет свет, прекращает встречи с влюблённым в неё аристократом графом де Н (артист Евгений Орлов), но идиллию нарушает отец Армана (артист Бекназар Избасаров), требующий прекратить порочащую его сына связь. Маргарита приносит в жертву свою любовь и жизнь. Героиня смертельно больна.

Драма Александра Дюма-сына принадлежит к пьесам, о которых много говорят, но мало кто видел на сцене. «Даму с камелиями» играли великие актрисы, тем не менее, она редко ставится. Новая «Дама с камелиями» — театральное зрелище, полное испепеляющих страстей, красивых чувств и самоотречения, на которые женщина может пойти ради любви.

Перед началом премьеры на вопросы о спектакле мне ответила режиссёр-постановщик Жамбылского областного драматического театра Жамал Бодаубаева.

— Жамал Базаркуловна, до этого Вы ставили спектакль «Раненные цветы», тема которого военное детство. А теперь решили обратиться к классике и выбрали именно «Даму с камелиями» Александра Дюма–сына. В чём причина такого резкого перехода?
— Одна из причин — поездка в Италию, где мне удалось послушать оперу Верди «Травиата» в исполнении артистов Миланского оперного театра. Меня это поразило. И я, вернувшись в Тараз, находясь под впечатлением от услышанного и увиденного, решила поставить «Даму с камелиями» для наших театралов. Ну, а кроме этого любовь – вечная тема.

— Почему этот спектакль очень редко можно увидеть на театральной сцене?
— Дело в том, что произведение непростое для постановки. Трудности с костюмами, музыкальным сопровождением, сценарием. Дело в том, что я например не нашла готовый сценарий и пришлось по произведению самой его писать. Так что это полностью моя режиссёрская работа. Кроме этого «временные рамки» — труппа нашего театра работала над масштабной постановкой чуть больше месяца.

— В Большом театре не так давно была премьера спектакля «Подлинная история Маргариты Готье по прозвищу «дама с камелиями». Так режиссер-постановщик этого спектакля нашёл неожиданное решение — перенёс события на полвека вперёд и превратил главную героиню в японскую гейшу. Ожидают ли наших зрителей подобные сюрпризы?
— Подобные нет, но неожиданности будут. В спектакле много режиссёрских решений, которые смогли сделать постановку более элегантной.

— А как решён вопрос с музыкальным сопровождением?
— Зрители услышат музыку из оперы Верди «Травиата» в исполнение Миланского оперного театра. Эту запись я специально привезла из Италии.

— Большую роль в спектакле играют костюмы артистов. Ведь, с их помощью как нельзя лучше можно прочувствовать эпоху…
— Это верно. По этой причине ответственность за наряды я взяла на себя. Сама разрабатывала эскизы, а затем костюмы шились на заказ. Кое-что пришлось покупать.

— Как вы думаете, удалось ли в спектакле передать истинно французский шик?
— Ответ на этот вопрос даст зритель. Тем более, это не главное. Главное — игра артистов, насколько им удастся передать чувство своих героев.

И это им удалось с блеском. Складывалось ощущение, что артисты не играют, а проживают судьбы своих героев. Зал часто взрывался аплодисментами, зрители переживали вместе с героями спектакля, так же любили, ревновали. А когда в апофеозе постановки Маргарита Готье умирает на руках Армана Дюваля и из её рук падают красные камелии, напоминающие капли крови, то даже взрослые мужчины, не стесняясь, вытирали слёзы, катившиеся из глаз.

Несмотря на то, что Александр Дюма-сын написал произведение много веков назад, оно близко и современному поколению. Сколько молоденьких девчонок уезжает из провинции, как героиня трагедии Маргарита в мегаполисы, свято веря, что их там ждёт обеспеченная и счастливая жизнь. А итог чаще всего одинаково плачевный – разбито не только сердце, но и жизнь.
Ольга МАКАРОВА
Тараз Times, №12 от 8.04.2010

4185
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости