Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Финпол сообщает:

Департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) по Жамбылской области в текущем году выявлено 130 преступлений, из которых 102 или почти 80 процентов, отнесенных к категории наиболее опасных.

Так, при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Департамента на территории Кордайского района после перемещения на борту грузовой автомашины с чужими номерными знаками более 6 тысяч пар обуви, приобретенных в Кыргызской Республике на общую сумму свыше 7,4 млн. тенге без осуществления таможенного контроля был задержан гр-н Магомедов М.
Обвинительным приговором суда за совершение экономической контрабанды Магомедов М. осужден к 2 годам лишения свободы, незаконно перемещенные им товары полностью конфискованы в доход государства.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело в отношении директора ТОО «РатРабДау» Туржанова Р., который создав коммерческую организацию без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность под предлогом выдачи микрокредитов населению осуществлял сбор денежных средств у физических лиц по схеме «финансовая пирамида» на территории г.Тараз, Кордайского, Таласского и Сарысуского районов.

В настоящее время Туржанов Р. обвинительным приговором Таразского городского суда признан виновным в хищении чужого имущества путем обмана в крупном размере, лжепредпринимательстве и осужден к 5 годам лишения свободы. Общая сумма похищенных им денежных средств составила около 7,5 млн. тенге, а количество потерпевших в результате преступных действий Туржанова Р. — более 150 человек.

В текущем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,5 раза больше выявлено фактов неуплаты налога. Окончено производством и направлены в суд 3 уголовных дела. Общая сумма установленного материального ущерба составила свыше 70 млн. тенге.

Так, обвинительным приговором Таразского городского суда признан виновным и осужден к 3 годам лишения свободы директор ТОО «Тараз – Спецконтракт» Рамазанов Б., который в течение 2-х лет включал в налоговые декларации заведомо искаженные данные о доходах и уклонился от уплаты налогов в крупном размере, причинив государству материальный ущерб на сумму более 128 млн. тенге.

В результате принятых мер в текущем году выявлено 42 преступления, относящихся к категории коррупционных и следователями Департамента 25 уголовных дел данной категории уже направлены в суд с обвинительным заключением.

За совершение коррупционного преступления в виде покушения на получение взятки через посредника в сумме 55 тыс. тенге за выделение земельного участка к 2 годам 6 месяцам лишения свободы осужден бывший аким Жамбылского сельского округа Жамбылского района области Мусырманкулов М.

К 2 годам лишения свободы осужден ведущий специалист Управления юстиции Жамбылского района Нуртаза Р. за получение взятки в сумме 5 000 тенге за ускоренную выдачу удостоверения личности гражданина РК одному из жителей района.

За дачу взятки сотруднику управления дорожной полиции в сумме 3000 тенге за не составление протокола об административном правонарушении по факту нарушения правил дорожного движения к условному сроку наказания приговорен автовладелец Култаев Б.

Анализ зарегистрированных преступлений против интересов государственной службы и управления показал, что наиболее распространенным видом, совершаемых должностными лицами противоправных деяний является служебный подлог.
Так, за такие противоправные деяния осужден к 3 годам лишения свободы условно начальник отдела архитектуры и градостроительства Мойынкумского района Калыбаев К., который за материальное вознаграждение в сумме 200 тысяч тенге незаконно подписал акт госприемки недвижимого объекта.

Привлечена к уголовной ответственности за совершение служебного подлога директор многоотраслевого колледжа при Таразском государственном университете Бейсембина К., которая в целях извлечения материальной выгоды для себя выдала фиктивный диплом об окончании вышеуказанного колледжа одному из своих знакомых.

Зачастую служебный подлог применяется как способ совершения более тяжкого коррупционого преступления или преступления против собственности.

Так, директор СШ имени Абая Шуского района Филатова Н. в преступном сговоре с главным бухгалтером указанной школы в период с 2006 по 2008 годы, то есть на протяжении 3 лет начисляла и получала необоснованно завышенную зарплату путем внесения в официальные документы заведомо ложных сведений.

Общая сумма похищенных таким образом бюджетных средств составила почти 2,5 млн. тенге. Приговором суда Филатова Н. осуждена к 5 годам лишения свободы.

Руководством Департамента принимаются меры по улучшению качества следствия, обеспечению законности при возбуждении уголовных дел, возмещению ущерба и соблюдению конституционных прав и свобод граждан.
За 1 квартал текущего года окончено производство 104 уголовных дел, из которых 87 с обвинительным заключением направлены в суд.

Так, направлено в суд уголовное дело по обвинению директора ЦОН Кордайского района гр-на С. в получении взятки в размере 8 000 тенге через посредника – подчиненного работника, у одного из жителей района за ускоренную выдачу заграничного паспорта гражданина РК.

Переданы суду вр.и.о. начальника Таразского городского управления по ЧС гр-на А. и главного специалиста этого же учреждения гр-на Н., которые были задержаны с поличным при получении взятки путем вымогательства от одного из жителей областного центра в сумме 30 000 тенге за выдачу акта обследования о соответствии дома правилам противопожарной безопасности.

В текущем году органами финансовой полиции лиц, нарушений конституционных прав граждан не допущено.

Пресс-служба ДБЭКП по Жамбылской области
Тараз Times, №14 от 22.04.2010

5201
0
Гость 3 года назад #32090
есть ли телефон доверий у фимполов
Свежие новости