Войти:

Детсады... в подвале

или какие новшества принесёт в Чуйскую долину новый заместитель акима


В конце прошлого года житель одной из окраин Тараза, именуемой «сахпосёлком», Абдулла Бакбергенов, обращается с письмом к акиму города Ильясу Тортаеву. Он указывает на неприглядную ситуацию, сложившуюся вокруг школы №14 им. Макатаева. По мнению А.Бакбергенова, даже невооружённому взгляду видно, что огромные деньги, выделенные в рамках «Дорожной карты» на капитальный ремонт школы и пришкольного детского центра, толком не освоены. Несмотря на выделенные 75 млн. тенге, к примеру, деньги на ремонт первого корпуса собирались с учителей.

Так называемый ремонт в школеТак называемый ремонт в школе

Одновременно возмущённый горожанин обратился и в редакцию областной газеты «Ак жол». Журналисты, в отличие от акима, среагировали более оперативно. Побывав на школьном объекте, корреспонденты убедились в правоте писавшего и опубликовали критический материал, для пущей наглядности иллюстрируемый фотоснимками с отпадающим кафелем, бездействующими туалетами, падающей штукатуркой… Было интересно, какова будет реакция горакимата, начальника городского отдела образования Д. Ускумбаевой, директора школы З.Абитаевой.

Вскоре начались ответные шаги городских властей. 28 ноября создаётся рабочая комиссия городского маслихата под руководством секретаря Умена Байшигашева, которая выносит решение, диаметрально противоположное газетной публикации. Оказывается, и ремонт в школе проведён качественно, и бюджетные деньги в данном случае использованы по назначению. А вскоре на страницах горакиматовской газеты «Жамбыл-Тараз» публикуется статья заместителя директора ТОО «Нурай» Б.Журимбая, проводившего капремонт здания злополучной школы. В опусе под громким названием «Глубже вникать в проблемы», он открыто представляет людей, посмевших сказать что-то негативное о проведённом ремонте, кляузниками и демагогами. Заказной теле-сюжет появляется и в эфире областного телевидения, где опять-таки братья-журналисты обеляют и руководство горОНО, и горе-строителей.

Так называемый ремонт в школеТак называемый ремонт в школеНаконец, в начале нынешнего 2010 года областным маслихатом создаётся комиссия с участием представителей ГАСКа (госархстройконтроля), ТОО «Нурай», облмаслихата, школы №14. Выводы государственного строительного инспектора управления ГАСК Е.Шеримова, с которой согласились, или были вынуждены согласиться члены комиссии, неутешительны.

Так, по главному корпусу: сплошное выравнивание бетонных поверхностей из сухих растворных смесей толщиной 10 мм. площадью 60 кв. м. – выполнено некачественно. Оценка некачественно стоит и в графе: окраска фасадов, кровли. По учебному корпусу №2 с оценкой некачественно выполнены 45 кв. м. штукатурки, 75 кв. м. сплошного выравнивания бетонных поверхностей, 520 кв. м. окраски фасадов с лесов, 158 кв. м. окраски огрунтованных бетонных и отштукатуренных поверхностей… Примерно такая же картина наблюдается и в корпусе №3, именуемом мини-центром.

Не так давно корреспондент «Тараз Times» опять побывал в школе №14. Те же подтёки, неработающие унитазы, прикрытые стульями, ржавые раковины с протекающими кранами, кафельные пустоты, обвисшая штукатурка… Тут и там можно видеть рабочих, видимо из ТОО «Нурай», что-то подкрашивающих, подбеливающих…

А теперь позвольте задаться вопросом, на что, в таком случае, были использованы 75 млн. тенге бюджетных денег, выделенных на ремонт школы №14? И куда смотрели аким И.Тортаев, начальник горОНО Д.Ускумбаева, секретарь маслихата У.Байшигашев и другие официальные лица. К сожалению, это не единственная школа, где деньги, по крайней мере их значительная часть, попросту ушли неизвестно в каком направлении.

Так называемый ремонт в школеТак называемый ремонт в школеО кипучей деятельности теперь уже бывшего начальника Таразского горотдела образования Д.Ускумбаевой в последнее время говорилось и писалось немало. Рядовые учителя прямо заявляют, что устроиться в школу можно только дав «на лапу». Ставка учителя – до 1000 долларов, директора – до 10 тыс. долларов. Впрочем, хоть всё это на уровне разговоров, но и «дыма без огня не бывает».

Теперь о других более серьёзных фактах. Ни для кого не секрет, что в стране очень остро стоит проблема нехватки мест в детсадах. Не исключение и наш Тараз. В недавнем прямом эфире с Главой государства этот вопрос неоднократно поднимался, и Н.Назарбаев поручил Премьер-Министру и акимам областей всерьёз заняться решением этой важной проблемы. Но, в Таразе этот вопрос решается какими-то странными методами.

Так, в 2009 году на веб-сайте появилось сообщение, что акимат Тараза готов приобрести здание для открытия двух детских садов на 70 и 50 мест. Причём, против всех нормативных актов помещения почему-то требовались в подвалах и на первых этажах многоквартирных домов. Вскоре акимат вместе с горОНО выделяет 195 млн. тенге фирмам из солнечного Шымкента – ТОО «Канагат-2004» и ТОО «Евробул-2001». Сказать, за что?

Горячие шымкентские парни якобы предоставили помещения и оборудование для детсадов на первых и подвальных этажах домов в микрорайоне №12. Правда, на месте этих домов стоят пока лишь голые стены да каркасы, но тендеры по госзакупкам уже прошли. А деньги, говорят, ушли на совсем другую стройку.

Или другой пример. После того, как прозвучал клич по возврату в госсобственность ранее приватизированных частниками и организациями зданий детсадов, Дамеш Ускумбаева сразу взяла его на вооружение. Есть на улице Рощинской, в районе кожкомбината, старое-престарое здание детсада. Десятки лет оно пустовало, переходило из рук в руки, чуть ли не одни голые каркасы там остались. И это здание горОНО выкупает за 70 млн. тенге. Поистине, золотой садик. А сколько ещё уйдёт денег на ремонт, благоустройство, оборудование… Об этом Дамеш Чайхиевна как-то не подумала.

Словом, бессмысленных, а порой и вредительских действий, в горОНО хватает. Так, два-три года назад местные предприниматели взялись за открытие в Таразе частных детских садов. Вложили немалые деньги, и дети пошли к ним. Но, инициатива эта сразу не понравилась руководству горОНО, и через некоторое время их вынудили закрыться. И невдомёк Дамеш Ускумбаевой, что наоборот, этим детсадам, их инициативным хозяевам надо было помогать советами, практической помощью, развивать их. И только польза горожанам была бы от дополнительных мест, и ребятишкам было бы посвободнее. Пока же в детсадах огромные очереди, в школах рушится и валится где можно, а Дамеш Ускумбаева не без помощи старых протеже и земляков осваивает родную Чуйскую долину, где в качестве заместителя акима района будет курировать социальную сферу. И опять те же школы, те же детсады, те же тендера. Остаётся только пожалеть тамошних учителей и школьников. Ведь, без сомнений, что свои методы работы, уже было пустившие корни в Таразе, бывший начальник горОНО постарается перенести и по новому месту работы.
Тараз Times, №13 от 15.04.2010

6278
RSS
Гость
15:15
Здесь явно прослеживается следы коррупции!
Гость
11:31
Да уж и в Шуском районе она начала с увольнений старых кадров. Одним словом непотопляемость....
Гость
17:14
Дура и в Африке Дура!!!
Гость
17:50
assalaumagaleikum baurlar 1991 jylgylarga
Гость
00:00
Все медали и ордена собрала себе, как будто она так сильно работала во благо родине! Так хапала даже кость к горле не престанет! Ну!..
Гость
10:02
проследите ее карьерный рост все будет понятно надо книгу писать про это это система
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.