Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Странности Жамбылской ГРЭС

или почему более сотни людей
не могут вовремя получить законные деньги

Десяток лет назад, когда государству из-за нехватки финансов, тяжело было содержать энергетическую отрасль, основная её часть перешла в руки частных владельцев. Примерно эта же участь тогда постигла и Жамбылскую ГРЭС им. Батурова – одно из крупнейших предприятий региона, сегодня являющегося одним из подразделений АО «Самрук-Энерго». Правда, 50% его акций по прежнему принадлежит государству. В данное время ГРЭС нельзя считать рентабельным предприятием, здесь наблюдается повальное сокращение штатов. При этом, у них возникает немало нареканий к руководству...

Сделаем небольшой экскурс в прошлое. В 2008-2009 годах на реконструкцию ГРЭС выделяются огромные деньги. Именно тогда и создаётся, по мнению многих работников предприятия, аффилированное с руководством, ТОО «Астана — ЭдемСтрой-НС», которое и принялось осваивать эти миллиарды. С этим ограниченным товариществом и связывают рабочие все странности, последовавшие затем. Учреждается ТОО почему-то в Алматы, но рабочих для проведения работ набирают из близлежащих к предприятию аулов и г. Тараза. Причём, часть наёмных уже работали в ГРЭС, а им предлагают писать заявления об уходах в отпуска без содержания, и якобы переводят на работу в новоявленное ТОО. Но, фактически все они продолжают числиться и в ГРЭС, и в новоявленном ТОО. И после завершения ремонтных работ их увольняют и из ТОО, и из ГРЭС, что подтверждается записями в трудовых книжках.

Жамбылская ГРЭС
Жамбылская ГРЭС

Странно и то, что разные бригады, выполняя различные объёмы работ, почему-то получают совершенно одинаковую зарплату. Ведь это говорит о том, что кому-то недоплачивали, а куда уходил фонд оплаты труда, вообще тёмный лес.

Так, в июле 2009 года зарплату за апрель месяц рабочим выдали аж в трёх ведомостях. К примеру, в первой ведомости, работник расписывается за 9 тыс. тенге, во второй – за 14 тыс. тенге, в третьей… почему-то за 500 тенге. Но, в данном случае, рабочему полагалось, опять таки, к примеру, 36 тыс тенге. Причём получать их следовало через банкомат, но проводили почему-то через кассу.

Или другие факты. Рабочие по прежнему выполняют свои функциональные обязанности на ГРЭС, а зарплату получают в ТОО. К тому же, выполняют объём работ, скажем на 5 млн тенге, а получают вдвое меньше.

Владимир Кокарев
Владимир Кокарев
Как уже говорилось, многие вынуждены были написать заявления об уходе в отпуска без содержания. Так, в начале на имя некоего Айдарова, но между тем, трудиться продолжают. Через некоторое время, аналогичные заявления пишутся уже на имя Сураева, но без дела опять-таки сидеть не приходится! После этого сотня людей получает на руки предупредительные листы на сокращение, отрабатывает полностью срок, но зарплату, отпускные и ту самую компенсацию, платить руководство, как впоследствии выяснилось, и не собирается. На сегодня, ТОО должно более чем сотне своих работников, в среднем по 100 – 120 тыс. тенге, что вызывает у них боль и недоумение. И эта катавасия с деньгами длится уже более года. А ведь, финансы государством на проведение работ и их оплату были выделены в полном объёме.

И не удивительно, что все эти финансовые коллизии и вызывают массу разговоров о нечистоплотности руководства, допускающего порой затраты бюджетных средств далеко не по назначению. К примеру, по явно завышенным ценам закупается мазут на тендерах по госзакупкам. В неизвестном направлении исчезают и дорогостоящее импортное оборудование, и станки.

Ну, и совсем добила нищенствующих рабочих весть, что далеко не бедствующий генеральный директор ГРЭС Владимир Кокарев (на фото) после покупки новёхонького джипа приобретает ещё одну шикарную квартиру в элитном доме. Не отстаёт от шефа и главный инженер, занятый сейчас строительством многоуровневого особняка. Правда, возникает резонный вопрос, на чьи деньги? Об этом позже.
Тараз Times, №15 от 29.04.2010

8289
0
Гость 12 years ago #650
вот харю-то отъел! это ему мы платим такие бабки за электричество?
0
12 years ago #653
Ты ещё хари чиновников акиматов не видел, а также хари налоговых инспекторов и др. Вот у них-то хари так хари, а впрочем на свою бы сначала посмотрел...
0
Гость 12 years ago #654
НУ КУПИЛ ОН ДЖИП И КВАРТИРУ И ЧТО?????????? ОНИ ВСЮ ЖИЗНЬ РАБОТАЮТ И ПОД 60 ЛЕТ ПОКУПАЮТ. ЭТО НОРМАЛЬНО...А ВОТ КТО В 20 ЛЕТ НА ДЖИП СЕЛ И ЖИВЕТ В ЭЛИТНЫХ КВАРТИРАХ-ЭТО КАК???
0
Гость 12 years ago #655
Это видимо здесь все родственики собрались, что так его защищают? Наверно чувствуют уже что кормушка скоро закроется :) Что скромничать-то, многие знают что у руководства ГРЭС зарплаты просто неприличные по сравнению с остальными сотрудниками. Так что не надо их выгораживать, просто надо жить скромнее.
0
Гость 12 years ago #667
Покажите джип и особняк, говорить можно, что угодно,. А так проверим, оценим, прикинем, что по чём.
0
Гость 12 years ago #677
сижу читаю и поражаюсь: до чего же у нас народ завистливый! ребят, так вы работайте и будет у вас и джип, и квартира, и многоуровневый особняк. наш человек может только деньги в чужом кармане считать и пеной у рта брызгать, что мол не поделились. так давайте раскулачиванием займемся! работать надо, а не от зависти чернеть.
0
Гость 12 years ago #678
дело не в том, что народ завистливый, а в том, что руководство компаний платит себе нескромные зарплаты и премии, в то время как остальные работники получают гроши

тарифы поднимают регулярно, якобы на ремонт изношенных сетей, а что-то не видно, чтобы был ремонт, зато премии у директоров растут каждый месяц
0
Гость 11 years ago #1653
зажрались
0
Гость 5 years ago #27661
Как я люблю капитализм

Свежие новости