Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Переход на ИИН: кому менять удостоверения и паспорта?

В соответствии с Законом РК «О национальных реестрах идентификационных номеров» физические лица, у которых в документах, удостоверяющих личность (удостоверение личности и паспорт) отсутствует ИИН, для бесплатного переоформления ранее выданных документов обязаны обратиться в органы юстиции до 13 августа 2010 года. Таким образом, полный переход на ИИН намечен с 13 августа 2010 года.

ИИН в виде комбинации из 12-ти цифр в удостоверениях личности указывается под графой «дата рождения» с августа 1997 года. Это означает, что практически у большинства населения ИИН в документах уже имеется.

Паспорта граждан РК, в которых на 32 странице в машиносчитываемом тексте не указан ИИН в виде комбинации из 12-ти цифр, также подлежат замене. ИИН отсутствует в паспортах, выпущенных до 1 июля 2002 года.
Выпуск удостоверения личности нового образца с электронными носителями информации / ипом/ начался с 8 сентября 2009 года.

При этом, обмен удостоверений личности с чипом необязателен.

Данное предусмотрено п.2 постановления Правительства РК от 27.08.2009г. №1260 « О некоторых вопросах документирования населения РК», согласно которому следует, что удостоверения личности, выданные до введения электронных удостоверений с чипом, действительны до истечения сроков их действия.

Соответственно, с 13 августа 2010 года будут признаны недействительными только те удостоверения личности, которые выпущены без ИИН в период с 1995 года до августа 1997 года.
Аманжан ДЖАСУЗАКОВ, и.о. начальника ОД и РН
департамента юстиции Жамбылской области

На фотографии указано, где должен располагаться ИИН. Если в вашем удостоверении кода нет, то необходима замена.

ИИН в удостоверении гражданина КазахстанаИИН в удостоверении гражданина Казахстана

23201
0
Гость 9 лет назад #1123
Вот вы --- вы что не знаете что такое фотожоп?
Свежие новости