Войти:

Суд оправдал журналиста

а чиновники раскошелятся в пользу государства


Почти год в суде №2 г. Тараза длился процесс по обвинению журналиста в клевете. При этом частные обвинители в лице заведующих отделами Жамбылского областного акимата Канатбека Мадибека, Иеса Кудайбергенова и Нуржана Нуржигитова обвиняли главного редактора газеты «Тараз Times» Жарылкасына Нуралиева в совершении преступлений, предусмотренных ст. 129 ч. 2, ст. 130 ч. 2 Уголовного кодекса РК, что грозило журналисту вполне реальной перспективой провести несколько лет за тюремной решёткой.

Если конкретно, акиматовские чиновники считали необоснованными, клеветническими и оскорбительными факты, изложенные в статьях «Птенцы гнезда Айдапкелова» и «Не всё ладно в акимате Жамбылском», опубликованные на страницах «Тараз Times» 27.11.2008 года и 23.04.2009 года. После долгих прений, дебатов и споров судьёй Н.Дауылбаевой судебные материалы были направлены на судебную психологическую экспертизу. Данные сведения Центра судебной экспертизы Региональной научно-производственной лаборатории судебной экспертизы г. Алматы показали, что в действиях на тот момент подсудимого Ж.Нуралиева состава преступления не усматривается, и в его статьях не содержится высказываний оскорбительного характера в отношении чести и достоинства К.Мадибека, И.Кудайбергенова и Н.Нуржигитова. В текстах публикаций содержится критика деятельности теперь уже бывшего руководителя аппарата областного акимата С.Айдапкелова, а именно проводимой им кадровой политики.

В итоге суд признал главного редактора невиновным и оправдал за отсутствием в его деянии состава преступления. С чиновников облакимата в доход государства решено взыскать процессуальные издержки в сумме 36 тысяч тенге.

На прошедшем заседании апелляционной коллегии Жамбылского областного суда приговор суда №2 г. Тараза оставлен в силе.
Тараз Times, №16 от 13.05.2010

3506
RSS
Гость
12:53
Вот делать не--- ... акиматовские вообще зажрались ...
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.