Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Суд оправдал журналиста

а чиновники раскошелятся в пользу государства


Почти год в суде №2 г. Тараза длился процесс по обвинению журналиста в клевете. При этом частные обвинители в лице заведующих отделами Жамбылского областного акимата Канатбека Мадибека, Иеса Кудайбергенова и Нуржана Нуржигитова обвиняли главного редактора газеты «Тараз Times» Жарылкасына Нуралиева в совершении преступлений, предусмотренных ст. 129 ч. 2, ст. 130 ч. 2 Уголовного кодекса РК, что грозило журналисту вполне реальной перспективой провести несколько лет за тюремной решёткой.

Если конкретно, акиматовские чиновники считали необоснованными, клеветническими и оскорбительными факты, изложенные в статьях «Птенцы гнезда Айдапкелова» и «Не всё ладно в акимате Жамбылском», опубликованные на страницах «Тараз Times» 27.11.2008 года и 23.04.2009 года. После долгих прений, дебатов и споров судьёй Н.Дауылбаевой судебные материалы были направлены на судебную психологическую экспертизу. Данные сведения Центра судебной экспертизы Региональной научно-производственной лаборатории судебной экспертизы г. Алматы показали, что в действиях на тот момент подсудимого Ж.Нуралиева состава преступления не усматривается, и в его статьях не содержится высказываний оскорбительного характера в отношении чести и достоинства К.Мадибека, И.Кудайбергенова и Н.Нуржигитова. В текстах публикаций содержится критика деятельности теперь уже бывшего руководителя аппарата областного акимата С.Айдапкелова, а именно проводимой им кадровой политики.

В итоге суд признал главного редактора невиновным и оправдал за отсутствием в его деянии состава преступления. С чиновников облакимата в доход государства решено взыскать процессуальные издержки в сумме 36 тысяч тенге.

На прошедшем заседании апелляционной коллегии Жамбылского областного суда приговор суда №2 г. Тараза оставлен в силе.
Тараз Times, №16 от 13.05.2010

3637
0
Гость 12 years ago #869
Вот делать не--- ... акиматовские вообще зажрались ...

Свежие новости