Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Нежданный гость

трое суток опальный лидер провёл в Таразе


В канун Дня победы государственных наград удостоены и шестеро лётчиков сил воздушной обороны Министерства РК, выполнивших задачу по доставке экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева из Джалал-Абада в Тараз. Командиру экипажа подполковнику Игорю Бейлину орден «Айбын» («Доблесть») 2-й степени вручил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Это в немалой степени демонстрирует степень важности и значимости операции, связанной с небезызвестными событиями в соседней стране. Для читателей «Тараз Times» некоторые подробности пребывания Курманбека Бакиева в Таразе.

Надо заметить, что ровно пять лет назад после «тюльпановой революции» в Бишкеке, через Тараз отбыл в Астану, а затем в Москву, и предыдущий глава Кыргызстана Аскар Акаев. Конечно, это связано в первую очередь с географической расположенностью нашего областного центра. Правда, тогда кыргызский гость открыто отбыл в аэропорт в сопровождении полицейских автомашин с мигалками и сиренами.

Курманбек Бакиев
Курманбек Бакиев
На этот раз все происходило в обстановке секретности, и судя по сводкам из соседней республики, на то были веские основания. К встрече опального лидера готовились уже за двое суток до его прилёта. Были подготовлены все службы местного аэропорта, силовые структуры. Но, первая ночь так и прошла в режиме ожидания. То же самое происходило и во вторые сутки, хотя в плане уже стоял авиарейс Астана – Джалал-Абад – Тараз.

И лишь на третьи сутки, часов в десять вечера на военном аэродроме приземлился грузовой АН-26 рейсом Алматы – Джалал-Абад – Тараз. Было уже темно, но через вооружённое оцепление было видно как спустился по трапу понурый экс-президент. С ним было шесть-семь человек, в том числе и дети. Вскоре Курманбек Бакиев с сопровождающими уехал на трёх белых джипах в заранее подготовленную для них частную гостиницу. Там он пробыл три дня. По свидетельствам очевидцев, жизнелюбием от него не веяло, чаще он пребывал в глубоком раздумье. Да и что можно было ожидать от человека-изгнанника, в одночасье потерявшего на родине если и не всё, то очень многое. Правда, иногда он старался шутить с персоналом, а в конце пытался одарить их деньгами.

Но, вот пришло время отъезда, и из Астаны прибыл десятиместный самолёт одной из частных авиакомпаний. Семье Бакиева предстоял путь в Минск. Но пришёл запрет на пролёт над Россией и Украиной, и решено было добраться вначале до Актау. Наконец появилось разрешение на вылет в Харьков и самолёт взлетел в воздух. У провожавших не было ни слёз прощания, ни сожаления, одно лишь видимое облегчение. А через два дня г-н Бакиев выступил с известным уже заявлением в столице Беларуси.
Тараз Times, №16 от 13.05.2010

3824
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости