Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Как прожить без ЕНТ?

Тревожные факты озвучены на недавнем совещании в областном акимате, где обсуждалась готовность к проведению Единого национального тестирования. Оказывается, 38,1 % жамбылских выпускников средних школ, даже не собираются принимать участие в ЕНТ, и готовятся к экзаменам по старой методике.

Первые симптомы тревоги прозвучали ещё в прошлом году, когда несколько школ из нашей области вошли в республиканский «чёрный» список, как с самым низким уровнем образования. Увы, ситуация и в нынешнем году к лучшему не изменилась.

Так, в Кордайском районе почти 40% выпускников не желают продолжить учёбу в ВУЗах. Многие решили далее учиться в колледжах, а кто-то выбрал местом учёбы соседние Кыргызстан или Россию, где сертификат казахстанского ЕНТ не требуется. Не требуем наш ЕНТ, скажем, и в английском Оксфорде, но туда поступают, как правило, лишь один-два выпускника, да и из высокообеспеченных семей.

В то же время, по области не хватает более 300 врачей, культработников, методистов, по спорту. Ощущается нехватка молодых специалистов в аулах. Но, именно ребята из сельской глубинки и избегают дальнейшей учёбы в институтах, университетах и академиях. И этому есть объяснение. Пробные тесты предстоящего ЕНТ свидетельствуют о низком уровне знаний сельских учеников, впрочем, как и учителей. И хотя, бывают и исключения из правил, балл предварительного тестирования, в некоторых сельских школах ниже пороговых 50 баллов.

А ведь кого, как ни учителей, должно беспокоить, что результаты ЕНТ самым непосредственным образом повлияют на дальнейшее будущее каждого выпускника.
Тараз Times, №18 от 27.05.2010

5218
0
Гость 14 years ago #683
а што теперь нам будушим выпускникам на следуюший год делать,и будем ли мы вообше здавать ЕНТ?
0
Гость 13 years ago #1046
какой будет проходной бал в 2011

Свежие новости