Войти:

Как прожить без ЕНТ?

Тревожные факты озвучены на недавнем совещании в областном акимате, где обсуждалась готовность к проведению Единого национального тестирования. Оказывается, 38,1 % жамбылских выпускников средних школ, даже не собираются принимать участие в ЕНТ, и готовятся к экзаменам по старой методике.

Первые симптомы тревоги прозвучали ещё в прошлом году, когда несколько школ из нашей области вошли в республиканский «чёрный» список, как с самым низким уровнем образования. Увы, ситуация и в нынешнем году к лучшему не изменилась.

Так, в Кордайском районе почти 40% выпускников не желают продолжить учёбу в ВУЗах. Многие решили далее учиться в колледжах, а кто-то выбрал местом учёбы соседние Кыргызстан или Россию, где сертификат казахстанского ЕНТ не требуется. Не требуем наш ЕНТ, скажем, и в английском Оксфорде, но туда поступают, как правило, лишь один-два выпускника, да и из высокообеспеченных семей.

В то же время, по области не хватает более 300 врачей, культработников, методистов, по спорту. Ощущается нехватка молодых специалистов в аулах. Но, именно ребята из сельской глубинки и избегают дальнейшей учёбы в институтах, университетах и академиях. И этому есть объяснение. Пробные тесты предстоящего ЕНТ свидетельствуют о низком уровне знаний сельских учеников, впрочем, как и учителей. И хотя, бывают и исключения из правил, балл предварительного тестирования, в некоторых сельских школах ниже пороговых 50 баллов.

А ведь кого, как ни учителей, должно беспокоить, что результаты ЕНТ самым непосредственным образом повлияют на дальнейшее будущее каждого выпускника.
Тараз Times, №18 от 27.05.2010

5068
RSS
Гость
00:52
а што теперь нам будушим выпускникам на следуюший год делать,и будем ли мы вообше здавать ЕНТ?
Гость
22:15
какой будет проходной бал в 2011
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.