Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Издержки кыргызской демократии

повлияли на жизнедеятельность жамбылцев


Неоднозначные события в соседнем Кыргызстане, так или иначе влияют на жизнь и в нашей республике. Особенно это касается родной Жамбылской области. То опальные их президенты у нас отсиживаются, то десятки тысяч людей паникуют из-за возможного потопа, то у приграничных постов толпы толпятся…

Вот и на прошлой неделе жамбылские руководящие чины пребывали в раздумье. Без предварительного уведомления Кыргызстан приостановил подачу воды по рекам Шу и Талас для Жамбылской области. Более суток 49 тысяч гектаров орошаемых земель в Кордайском районе оставались без полива, что грозило серьёзной потерей урожая овощей.
— Если в ближайшее время у нас в регионе не появится поливная вода, мы можем потерять все всходы, — заявил начальник областного управления сельского хозяйства Мурат Асильбеков.

— Официальной причиной приостановки подачи воды был назван ремонт конусных затворов Кировского водохранилища через которые производится сброс воды, — говорит директор РГП «Таразводхоз» Ильяс Казыкеев, — мы предложили свою помощь, но получили отказ. В настоящее время подача воды возобновилась в полном объёме. К счастью, из-за временного отсутствия полива наши поля не пострадали.

Добавим, что шлюзы водохранилища открылись лишь после снятия временных ограничений на казахстанско-кыргызской границе в пунктах пропуска «Кордай», «Сыпатай батыр» и «Айша биби». Президент Казахстана пошёл на этот шаг, учитывая сложное социально-экономическое положение в Кыргызстане и многочисленные обращения граждан этой страны.

Кировское водохранилище в Киргистане
Кировское водохранилище в Киргистане

После открытия границы, так называемые «ремонтные работы» на Кировском и Орто-Токайском водохранилищах сразу же были завершены, и временное правительство республики поспешило выразить слова благодарности руководству Казахстана.

Обстановка в приграничных районах довольно спокойная, но заметно существенное усиление вооружённых солдат и полицейских. Инспекторами дорожной полиции под прикрытием спецназа досконально проверяются все машины, идущие со стороны соседнего государства.

Тем временем, киргизов вскоре ожидает ещё одна проблема. Уже очевидно, что нынешним летом значительно сократится число желающих отдохнуть на озере Иссык-Куль. А ведь туризм составляет одну из существенных сторон бюджета страны.

И это лишь малая толика издержек кыргызской демократии.

Тараз Times, №18 от 27.05.2010

3997
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости