Войти:

Издержки кыргызской демократии

повлияли на жизнедеятельность жамбылцев


Неоднозначные события в соседнем Кыргызстане, так или иначе влияют на жизнь и в нашей республике. Особенно это касается родной Жамбылской области. То опальные их президенты у нас отсиживаются, то десятки тысяч людей паникуют из-за возможного потопа, то у приграничных постов толпы толпятся…

Вот и на прошлой неделе жамбылские руководящие чины пребывали в раздумье. Без предварительного уведомления Кыргызстан приостановил подачу воды по рекам Шу и Талас для Жамбылской области. Более суток 49 тысяч гектаров орошаемых земель в Кордайском районе оставались без полива, что грозило серьёзной потерей урожая овощей.
— Если в ближайшее время у нас в регионе не появится поливная вода, мы можем потерять все всходы, — заявил начальник областного управления сельского хозяйства Мурат Асильбеков.

— Официальной причиной приостановки подачи воды был назван ремонт конусных затворов Кировского водохранилища через которые производится сброс воды, — говорит директор РГП «Таразводхоз» Ильяс Казыкеев, — мы предложили свою помощь, но получили отказ. В настоящее время подача воды возобновилась в полном объёме. К счастью, из-за временного отсутствия полива наши поля не пострадали.

Добавим, что шлюзы водохранилища открылись лишь после снятия временных ограничений на казахстанско-кыргызской границе в пунктах пропуска «Кордай», «Сыпатай батыр» и «Айша биби». Президент Казахстана пошёл на этот шаг, учитывая сложное социально-экономическое положение в Кыргызстане и многочисленные обращения граждан этой страны.

Кировское водохранилище в КиргистанеКировское водохранилище в Киргистане

После открытия границы, так называемые «ремонтные работы» на Кировском и Орто-Токайском водохранилищах сразу же были завершены, и временное правительство республики поспешило выразить слова благодарности руководству Казахстана.

Обстановка в приграничных районах довольно спокойная, но заметно существенное усиление вооружённых солдат и полицейских. Инспекторами дорожной полиции под прикрытием спецназа досконально проверяются все машины, идущие со стороны соседнего государства.

Тем временем, киргизов вскоре ожидает ещё одна проблема. Уже очевидно, что нынешним летом значительно сократится число желающих отдохнуть на озере Иссык-Куль. А ведь туризм составляет одну из существенных сторон бюджета страны.

И это лишь малая толика издержек кыргызской демократии.

Тараз Times, №18 от 27.05.2010

3842
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.