Войти:

Безотчётные миллионы

уходят на покупку детсадов в горняцком городе

Не секрет, что проблема детских садов, если точнее, их нехватка, в любом населённом пункте стоит очень остро. В пору всеобщей оптимизации и прихватизации с лёгкой руки бесшабашных руководителей эти самые детские сады буквально за гроши перешли в частное владение. И опять-таки, их новыми хозяевами становились в основном люди, близкие к бастыкам, да ушлые коммерсанты с тугой мошной.

Через несколько лет, словно очухавшись от летаргического сна, власти решили вернуть детсады в государственную собственность. Но, не тут-то было. И здесь пошла своя игра, понятная лишь немногим заинтересованным лицам.

Возьмём город Каратау – центр Таласского района, некогда флагман мощной химической индустрии. В славные коммунистические времена, когда основные стройки города финансировались через градообразующее предприятие – ПО «Каратау», с детсадами здесь особых проблем не стояло. Конечно, были и на них очереди, но не такие как сейчас. Но, в период «дикой» перестройки и в некогда прекрасном Каратау умудрились разбазарить всё, что десятилетиями накапливало старшее поколение, и большинство детсадов было разобрано по кирпичикам или распродано. Теперь же детсады возвращают, но какой ценой, и за какие деньги? Скажем прямо, деньги по местным меркам немыслимые. В небольшом городке, где чуть ли не все жители друг друга знают, над очередной инициативой властей по возвращению детсадов в госсобственность, люди откровенно насмехаются и прямо называют афёрой, дискредитирующей акимат.

Детсад в г. КаратауДетсад в г. Каратау

Дело в том, что два полуразрушенных здания детсадов, к тому же расположенные в пустых микрорайонах куплены за бюджетные деньги, если ещё точнее, за 40 млн. тенге. Т.е. на каждый объект щедрой рукой выделено по 20 млн. тенге. Знающие горожане поговаривают, что в свою очередь, несколько лет назад каждый из этих детсадов обошёлся хозяевам-покупателям лишь в 20 тысяч тенге. Народной молве платок на роток не накинешь, вот и идут разговоры, что один из бывших хозяев детсадов работает личным водителем районного акима, и без указаний шефа лишнего слова не скажет. Да и второй, предприниматель средней руки, без «мохнатой» руки в акимате такую прибыльную комбинацию ни за что не провернул бы.

Нашему корреспонденту довелось побывать у этих поистине «золотых» детсадов. Голые остовы стен, пробитые крыши, амбразуры в окнах, смрад и запущенность вокруг, да полное отсутствие какой-либо инфраструктуры. Плюс пугающие пустотой многоэтажки вокруг.

Правда, начальник Таласского районного отдела образования Асан Оразымбетов настроен оптимистично.

— Если бы мы начали строить детсады с нулевого цикла, то одно койко-место обошлось бы в два миллиона тенге, и тогда, к примеру, один детсад стоил бы 400-500 миллионов.

Что ж, оптимизму главного педагога можно лишь позавидовать. Но, ведь были и другие варианты, которые в виде пасьянса разложит любой городской школьник.

Детсад в г. КаратауДетсад в г. Каратау

Скажем, районный отдел образования со штатной численностью 30-40 сотрудников располагается в благоустроенном здании бывшего… детсада. Подобное здание занимает и райсобес. В зданиях детсадов расположены также детско-юношеский центр, да и школа «Yміт», где обучаются около 60 одарённых детей.

Далее. Аккурат позади здания райакимата, пустует вполне приличное 4-этажное здание, где раньше находились филиалы «Казахтелеком» и «Казпочты». И безусловно, более рачительный хозяин в лице райакимата, проведя в этом здании небольшой ремонт, заселил бы туда свои службы в лице райОНО и райСОБЕСа. В более компактные помещения можно при желании перевести и школу «Yміт», и детский центр. Вот вам самое простое решение детсадовского вопроса в Каратау.

Нет же! Акимат находит самый дорогостоящий и самый нерентабельный выход. Причём, 40 миллионами дело, похоже, не закончится. Ещё десятки миллионов уйдут на капитальный ремонт и приведение в порядок прилегающей территории. При этом, ещё неизвестно, поведут ли родители своих детей в заброшенный микрорайон.

Тем временем, в городе не утихают слухи о миллионных откатах, полученных с этой аферы с бюджетными деньгами.
Тараз Times, №19 от 3.06.2010

4544
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.