Войти:

Маслихатовские нестыковки

С грубейшими нарушениями законодательства проходят сессии Таразского городского маслихата.

В последнее время Таразский городской маслихат, вернее, его аппарат, лихорадит. В его стенах идёт настоящая подковерная борьба. Дело дошло до того, что секретаря маслихата Умена Байшигашева, работающие с ним молодые девушки обвинили аж в сексуальных домогательствах. Правда, доказать сие обвинение истцы не смогли, но всё равно, неприятный осадок остался. Нешуточная борьба за верховенство, ставшая предметом разбирательств в вышестоящих органах, идёт между руководящими лицами законодательного органа.

Тем временем, ни работники аппарата, ни депутаты не обращают внимания на многие нестыковки в работе маслихата.
К примеру, ни один депутат даже не удосужился задать вопрос – почему четыре сессии подряд на заседаниях председательствовал депутат Жумабек Булекбаев, возглавляющий Таразские городские электрические сети. Разве статус «личного друга» г-на Байшигашева даёт право нарушать «Закон о местном государственном управлении», где прямо сказано, что депутат в течение календарного года не имеет права председательствовать более чем на двух сессиях.

Умен БайшигашевУмен БайшигашевДальше больше. На запланированной 25 июня 2010 года очередной сессии маслихата основным вопросом станет отчёт акима города перед депутатами по итогам полугодия. Согласитесь, вопрос архиважный и для депутатов, и для горожан. Так, нельзя ли было в таком случае, как обычно практикуется, опубликовать текст отчёта в городских газетах для обсуждения, внесения поправок? Теперь же он пройдёт в тиши и глади, и без сомнений, послушные избранники народа примут отчёт без особых нареканий.

Также накануне сессии в одном из номеров городской газеты «Жамбыл-Тараз» публикуется решение Таразского городского маслихата 4-го созыва от 31 марта 2010 года. Оно касается отмены некоторых предыдущих решений маслихата. В частности, отменяется и решение маслихата от 30 марта 2006 года №20-7 «Об утверждении ставок стоимости разовых талонов».

В этом же номере печатного издания от 17 июня 2010 года публикуется «Проект об установлении ставок стоимости разовых талонов для физических лиц, осуществляющих реализацию на рынках.» Надо заметить, что документ серьёзный, имеющий десятки пунктов и подпунктов, и напрямую касающийся жизнедеятельности десятков тысяч таразцев.

Но, невдомёк составителям этого проекта, что решение 27-й сессии гормаслихата от 31 марта надо было сразу же зарегистрировать в органах юстиции, без которого оно не имеет юридической силы. Ведь все старые решения, касающиеся личности, отменяются с принятием нового, причём, повторяем, с обязательной регистрацией в департаменте юстиции. Теперь же выходит юридический казус, что и старое решение окончательно не отменено, и новое решение не принято, и следовательно, вообще не известно, за что, и как платили налоги тысячи людей, занятых на рынках Тараза.

Добавим, что установление ставок стоимости разовых талонов на рынках – прерогатива налоговых органов. Скорее всего, налоговики в данное время и ведут хронометраж на базарах и иных торговых точках, а затем и ознакомят со своими данными и маслихат с депутатами. Но, в данный момент предпринимателям города, оказавшимся в патовой ситуации, от этого не легче.
Тараз Times, №21 от 17.06.2010

3338
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.