Войти:

И чтоб звучало ваше слово...

В последнее воскресенье июня месяца работники пера и микрофона отмечают свой профессиональный праздник — День казахстанской журналистики. В канун этого события на вопросы отвечают жамбылские журналисты.

Как вы пришли в журналистику и что она для вас значит?
Кто сыграл решающую роль в вашем становлении и какие темы для вас актуальны?
Верите ли вы в свободу слова и журналистскую дружбу?
Как отдыхаете в свободное время?

Вячеслав ЛебедевВячеслав ЛебедевВячеслав Лебедев – собственный корреспондент республиканской газеты «Казахстанская правда» по Жамбылской области:
— После школы я собирался стать следователем, и даже пошёл сдавать документы на юридический факультет. Уже в стенах университета в последний момент передумал и подал на журналистику. О чём и не жалею, так как журналистика оказалась моей судьбой, жизнью. Если разобраться, то наша работа схожа с работой следователя, только более ответственная. Журналист не только ведёт расследования, но и выносит вердикт, ставит точку в деле.

В моём становлении большую роль сыграли «Литературная газета» и «Комсомольская правда», а так же общение и работа с маститыми журналистами у которых я всему учился.
Мне нравятся все мои статьи, любой материал навсегда врезается в память. Я не могу поделить их на любимые и не любимые, так как все они мои дети и не от одной из них я не откажусь. Журналист находится всегда в гуще событий и не всегда хороших, порой трагичных, когда чужая боль воспринимается остро как своя. Несколько лет назад мне пришлось побывать в Кордайском районе, где схлестнулись интересы двух хозяйств. Люди были настолько обозлены, что не хотели слушать друг друга. Мне пришлось их успокаивать и попытаться решить проблему.

Я стараюсь никогда не изменять своему принципу – писать правду и ничего кроме неё. И вы знаете, меня ни разу никто не одёрнул, не сказал, что этого писать нельзя. Поэтому я думаю, что у нас есть всё-таки свобода слова. Дружба проверяется временем, уходят старые друзья, а память о них остаётся. Бывает и такое, что человек раскрывается с неожиданной стороны и приходится после этого с ним расставаться. Но всё-таки дружба среди пишущей братии непросто реальность, она необходимость.

Что касается отдыха – я отдыхаю, когда оканчиваю писать один материал и начинаю другой. Получается, что работа – часть отдыха. Я не могу прожить ни дня без строчки, без поиска тем и встреч с новыми людьми.

Бахытжан ОйшиевБахытжан ОйшиевБахытжан Ойшиев – корреспондент областной газеты «Знамя труда»:
— В молодости я перепробовал много разных профессий, но нашёл себя только в журналистике, так как это моё призвание.

В профессиональном становлении помогали старшие наставники, профессиональные журналисты.

Я люблю писать на актуальные, животрепещущие вопросы. Многие темы я поднимал на страницах газеты первым в республике. Например, в 1997 году исходя из тенденции развития экономики сельского хозяйства того времени, вынес на обсуждение вопрос о необходимости образования республиканского свободного сбыта продовольствия, ставшее впоследствии прообразом современной продовольственной контрактной корпорацией.

Что касается принципа свободы слова, то он у нас соблюдается не очень. А вот дружба среди журналистов – реальна. Мы ведь такие же люди, как и все.

В свободное от работы время люблю съездить на рыбалку, отдохнуть в душевной компании, а так же с семьёй.

Лютфия Бекбулатова – корреспондент городской газеты «Жамбыл — Тараз»:
— Я всегда была творческим человеком, даже в самых обыденных предметах видела что-то особенное, неповторимое. В школе очень любила писать сочинения. Но, определяющую роль сыграл первый в моей жизни номер газеты «Пионерская правда». Перелистывая её страницы, я задумалась, как же всё-таки делается газета, как пишутся статьи, верстаются полосы. Мне стало интересно, и я поставила перед собой цель узнать об этом. Окончила Московский государственный университет факультет журналистики. Я влюблена в свою профессию, так как журналистика наделена необыкновенным даром – владением печатным словом. И с ним надо обращаться очень осторожно – так как слово может одинаково и оживить и убить. Для меня журналистика – стихия, любовь, дело моей жизни.

Лютфия БекбулатоваЛютфия БекбулатоваОгромную помощь в моём становлении оказала работа в отделе писем кишенёвской «Вечёрки». Именно там я научилась умению общаться с людьми, выслушивать каждого и помогать.

Я очень люблю писать о людях и считаю, материал удачным, если он затронул что-то в душе хоть одного человека. Действительно, часто бывает, что статья уже вышла, а всё равно мыслями возвращаешься к ней и думаешь, что можно было бы написать немножко по-другому. Это происходит потому, что любому материалу надо «отлежаться», но это невозможно, т.к. журналистика – быстроногий конь который летит вровень со временем и нужно успеть первым «сообщить в сегодняшней газете обо всём, что случилось на планете».

Принцип свободы слова у нас соблюдается, только нельзя им злоупотреблять. Журналист должен писать правду и не ультрировать негатив. Например – у нас много хороших государственных программ, но некоторые чиновники на местах допускают перегибы и таких людей надо не то что критиковать, а не подпускать их к масштабным проектам, от которых зависит судьба многих казахстанцев. Но, иногда в прессе из маленького недостатка, который возможно будет исправлен завтра, раздувают скандал, который никому не нужен. Дружба, взаимовыручка в нашей среде – реальность. Я благодарна всем людям, с которыми работала и работаю. Газета – дело коллективное и мы постоянно помогаем, учимся друг у друга.

Журналисты – люди публичные, но иногда так хочется побыть одной. Я отдыхаю, когда слушаю хорошую музыку, читаю газеты, смотрю новости по телевизору.

Мы же в свою очередь желаем коллегам по перу острого пера и журналистской удачи!

Ольга МАКАРОВА
Тараз Times, №21 от 17.06.2010

4650
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.