Войти:

Опасное соседство

В непосредственной близости от будущего детского сада находятся автозаправка, газонаполнительная станция и высоковольтные электрические линии...


Наша газета продолжает рассказывать, как внедряется государственная программа «Балапан» по возвращению типовых детских садов в государственную собственность в отдельных районах. Сегодня мы приводим яркий случай бездушия, безнравственности и коррумпированности отдельных чиновников и бизнесменов, на примере, случившемся в селе Гродеково Жамбылского района.

Раньше в селе Гродеково функционировал прекрасный детский сад, который был приобретён за несколько десятков тысяч тенге местной бизнес-вумен Раушан Арынгазиной, где она и образовала медицинский центр «Сенiм».

Позже, в 2008 году, предприимчивая особа без очереди получает земельные участки для строительства коттеджей для молодых специалистов. В общем-то, благое намерение вскоре пошло прахом, так как Раушан Алиаскаровна запросила с покупателей за свои домики, видимо, непомерные суммы, и они остались невостребованными. Да и в небольшом селе не секрет, что дома стоят на болотистой почве, стены из пескоблока, полы бетонные. И самое главное, они находятся в непосредственной близости от линии высоковольтных проводов, по которым проходит ток высокого напряжения. И никто из сельчан именно на этом участке дома не воздвигает, вернее, им это запрещают соответствующие службы, так как от постоянного близкого контакта с током высокого напряжения можно получить психические расстройства, онкологические заболевания. До последних пор в данном квадрате разве что, лишь огороды вспахивали.

Ситуация кардинально изменилась лишь недавно, после того, как районные власти выкупили за баснословные 50 млн. тенге, те самые шесть домов под детский сад. И это при том, что самые лучшие дома в захолустном селе стоят не выше 20-25 тыс. долларов.

Начальник отдела образования Жамбылского района Бахыт Жумабаева пыталась убедить корреспондента, что ничего страшного не произошло.

— Прежде, чем приобрести эти дома для будущего детского сада, мы дважды объявляли конкурс, и дважды поступало предложение о продаже только со стороны одного и того же предпринимателя, который предоставил весь необходимый пакет документов. Возражений со стороны надзирающих органов, в том числе и со стороны районных электросетей, не было, и мы обязаны были купить эти дома. Иначе нас бы обвинили в коррупции. В настоящее время законность приобретения проверяется правоохранительными органами. Помещения хорошие и удобны тем, что каждый дом можно будет целиком отдать под группу. Что касается ЛЭП, то если прикажет вышестоящее начальство, то мы готовы перенести высоковольтную линию в другое место. С этим проблем не будет.

Правда, при этом главный педагог района явно лукавит. К примеру, местный предприниматель Нурахан Махатов, выставивший на торги добротное здание из жжёного кирпича площадью 560 кв. метров, и просивший 35 млн. тенге, к конкурсу просто не был допущен.

На веб-сайте райакимата условия тендера подбивались, скорее всего, именно под строение Р.Арынгазиной, то есть площадь должна была соответствовать ни больше, ни меньше, а ровно 600 кв. метров, а стены составлять почему-то именно пескоблоки.

Дома под детсад в ГродековоДома под детсад в Гродеково

Коробит и отписка заместителя акима Жамбылского района У.Наймановой:
— Вышеуказанные дома в соответствии строительным нормам были приняты в эксплуатацию решением приёмной комиссии от 18 марта 2008 года за №077, как жилые дома. При проведении лабораторных замеров результаты напряжённости электромагнитного поля на участке от высоковольтных линий не превышают санитарных норм.
Правда, районная прокуратура установила таки нарушения правил конкурсной комиссией при проведении злополучного тендера, и внесла исковое заявление в райсуд о признании итогов конкурса недействительными. Но, местному люду от этого не легче. А что, если суд не согласится с доводами надзорного органа? Ведь бюджетные 50 миллионов давно уже осели в чьих-то карманах. А огрехов здесь хватает по горло.

Так, почему-то не задумались местные чиновники о соответствии санитарных норм. Согласно СНиПу школы, детсады должны находиться, скажем, от АЗС и других взрывоопасных объектов на расстоянии не менее 100 метров. В данном же случае, словно по иронии судьбы, в непосредственной близости от будущего детсада, находятся и автозаправка, и газораспределительная станция. Про высоковольтные провода мы уже молчим. Дотошные сельчане собственноручно измерили расстояния от этих опасных объектов до владений г-жи Арынгазиной. Оно оказалось равно 85 метрам. Значит, крайний из домиков предстоит сносу, чтобы передвинуть бетонный забор на положенные 15-20 метров.

Неизвестно, куда будут уходить и жидкие отходы, так как земля здесь очень болотистая, и чуть копни лопатой в любом месте, как появляется вода.

И как бы не обманывали местные чиновники народ заверениями, что всё в данном случае соответствует нормам, люди в селе настроены в большинстве своём решительно:
— Детей своих в эту душегубку не отдадим.

Так что проблем у властей со злополучным детсадом в селе Гродеково будет ещё предостаточно.
Тараз Times, №23 от 1.07.2010

5317
RSS
Гость
20:02
я вообше против этого заведения,но нам не куда деваться ,в город детей каждый день возить???нет такой возможности))))
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.