Войти:

Ворон ворону глаз не выклюет

Сотрудники правоохранительных органов Жамбылского района отказались наказать нерадивого отца, издевающегося над своими детьми.

В жизни маленьких Эльдара и Махмуда (имена изменены) произошла трагедия. Они тяжело переживали развод родителей и новую женитьбу отца. После бракоразводного процесса дети остались жить с матерью, а для отца был установлен график общения с сыновьями. После этого любящий папа внезапно превратился в деспота.
Он дважды забирал детей со скандалом, так как они, видя его злость, не хотели идти, и возвращал побитыми. После очередного свидания мальчики были на грани нервного срыва, они плакали и умоляли маму не отпускать их к отцу. Старший Эльдар жаловался на сильные боли. В травматологическом отделении областной больницы, врач констатировал ушиб верхней губы и левого плеча. На вопрос травмотолога: ««Откуда это у тебя?», мальчик ответил, что побил папа.

Чтобы защитить детей мать обратилась в опекунский совет с просьбой помочь оградить сыновей от жестокого отношения бывшего супруга. По запросу опекунского совета, школой, где обучаются мальчики, были представлены акты бесед психолога с несовершеннолетними. На основании этих документов было установлено, что после посещения отца у детей психологическое состояние нестабильное, мальчики отказываются общаться с отцом, так как он жестоко обращается с ними. Далее было обращение в Жамбылский районный суд, который постановил приостановить общение с детьми на год до восстановления психического состояния мальчиков.

Одновременно с этим поступило сообщение о побоях от детского травматолога в отдел полиции г. Тараза. После выяснения обстоятельств, дело было передано в РОВД Жамбылского района. Через некоторое время пострадавшая сторона узнаёт об отказе в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления.

В уведомлении об отказе возбудить уголовное дело лейтенант полиции Жумагулов пишет: «Согласно требования нормативного Постановления Пленума Верховного суда РК от 21 июня 1995 года за №15 «О судебной практики по делам о хулиганстве» нанесения оскорбления, побоев совершённые в отношении родственников, знакомых должны квалифицироваться по статье УК РК, предусматривающих ответственность за преступления против личности».

Первое, что бросается в глаза при чтении этих строк, то, что сотрудник правоохранительных органов даже не указал статью. Отказался принять меры к обидчику детей и следователь СО Жамбылского РОВД старший лейтенант полиции Абдикаримов, так как не нашёл состава преступления. Люди в погонах, наверное, забыли о том, что пострадавшие – дети, а не взрослые родственники и знакомые. Это уже другая статья и другой вид наказания.

Потерпевшая сторона обратилась в районную прокуратуру, и дело было отправлено на повторное рассмотрение. Несмотря на все документы, подтверждающие, что был нанесён вред здоровью ребёнка, районная прокуратура опять утверждает постановления отдела полиции об отказе в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления. А как же тогда статья 64 Закона о браке и семье РК, согласно которой родители или лица их заменяющие, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей несут ответственность в установленном законом порядке?

По словам доверенного лица пострадавшей стороны Фариды Калтаевой, из-за недобросовестности сотрудников правоохранительных органов относительно простое дело длится пять месяцев. И, похоже, точка будет поставлена не скоро, так как потерпевшая сторона намерена добиваться справедливости, обратиться в областной суд, а если не поможет, то обжаловать в вышестоящих инстанциях.

— У нас приняты законы о защите детей, но они не работают, — считает она. — Не обязательно человека сажать в тюрьму, можно применить систему штрафов согласно ст. 111 «Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей». Для этого достаточно передачи дела в административный отдел. Но, сотрудники Жамбылского РОВД, считают, что это не входит в их функции. У меня складывается впечатление, что в данном случае работники правоохранительных органов Жамбылского района выполняют свою работу «спустя рукава». Может быть причина в том, что ответчик работает судмедэкспертом?

Является ли такое отношение полицейских незнанием законов или халатностью не нам судить. Только вот в результате ошибок блюстителей закона виновник не наказан, а дети и их мать разочарованы в силе и справедливости отдельных сотрудников полиции и прокуратуры, которые стоят на страже соблюдения законности выносимых решений.
Ольга МАКАРОВА
Тараз Times, №24 от 8.07.2010

3422
RSS
Гость
16:11
Здравствуйте! Скажите пожалуйста! Вот я,уже обратилась в опекунский совет,на счет детей,у нас одна семья оформила опекунство над тремя детьми,но ни какого должного внимания эти дети не получают,живут в антисанитарных условиях,у приемной матери нет здоровья,дети ходят грязные! Детей жалко!!! И за 3 года с небольшим,опекунский совет даже не проводил комиссию! И куда обращаться с вопросом?
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.