Войти:

Почему хлеб вновь дорожает?

Оптовые поставщики муки предоставили данные, которые говорят об увеличении цены на муку в северных регионах. Ранее цена на муку 1 сорта составляла 32-35 тенге за килограмм. Сейчас же он приблизилась к 39-44 тенге/кг. К этой сумме добавляют по 3-5 тенге оптовики, в результате чего мука стоит 44-46 тенге за килограмм.

Как это обычно бывает, вслед за повышением стоимости муки, подорожала и продукция заводов изготовителей. Ещё недавно отпускная цена формового хлеба составляла 25-30 тенге. Сейчас же она уже выросла до 35-38 тенге. Плюс к этому 5 тенге за перевозку, и 2-5 тенге накидывают торговые точки. В конечном счёте цена булки хлеба в торговых точках города достигает 45-50 тенге.

Как уверяют нас чиновники, несмотря на все последние повышения, в нашей области остаётся самая низкая цена на хлеб по республике. Так, средняя цена 1 килограмма хлеба по РК составляет 70 тенге, а у нас только 63 тенге. Также чиновники клянутся, что предпринимают все меры, чтобы не допустить дальнейшего повышения цен, заключают меморандумы по недопущению необоснованного роста цен на хлеб с поставщиками муки и хлебопекарнями, перевозчиками, а также реализаторами. И даже планируется создание стабилизационного фонда зерна в области.

Что ж, все эти меры конечно похвальны, но в очередной раз мы видим повышение стоимости важных для населения продуктов. И ведь все понимают, что это далеко не последнее удорожание, за ним последуют другие. Спрашивается, куда делись рекордные запасы муки, которая была получена в прошлом году по республике? Всё продали за границу? Но ведь были неоднократные заявления, что на внутренние нужды останется много запасов, и подорожания не будет. Стоимость хлеба у нас приближается к среднемировым ценам, только вот не наблюдается такого же повышения зарплат или хотя бы прожиточного минимума.

3599
RSS
Гость
21:04
что будет?
Гость
22:02
Предприниматели в тупике,рентабельность падает,с положения выходим своими силами,а помощь больше похожа на подачки!Это же ежедневный продукт ,труд который оценивается безразличием. Хлеб зависит от всех параметров,а все выезжают за счет хлебопеков. Цена на неоценимый продукт не менялось в течении 4-х лет не смотря на все повышения энер ресурсов и т. д.И цена держится за счет предпринимателей ,а не на подачки,а люди требуют качественный продукт вот и попробуй сманеврировать.В этой цепочке пекарни последнее звено,вот и выезжают.,А если подробней затронуть РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ!ЗАРПЛАТЫ ,так и хочется умников пригласить,хотя бы на одну смену поработать.
Гость
15:50
если поднять цену на хлеб,то на мусорке Он валяться не будет никогда!А так хлебу грошь цена-по-видемому!Хотя министры в один голос кричат:хлеб-это самое ценное!все мрази
Гость
16:14
Хлеб. Как тяжело его добывать!Поднимайте цены на хлеб!
Гость
16:22
В настоящее время, хлеб как некое мерило благосостояния не потерял свое значение. Зачастую мы судим об общем поднятии цен, когда он дорожает. И до сих пор, сколько бы товаров ни предлагалось на прилавках продуктовых магазинов, хлеб входит в рацион питания любой семьи
Гость
16:27
У богатого груз на корабле, у бедного хлеб на уме
Гость
16:41
С давних пор в жизни народа было и остается на первом месте воспитание с раннего детства заботливого отношения к хлебу. Хлеб… Вот он - свежий, мягкий, душистый,но к сожалению мы видим иногда хлеб не на вышитом и белом полотенце,а рядом с мусоркой или же возле разлогающих животных:(вот вам и цена на хлеб:(
Гость
16:43
Да действительно к великому сожалению-грошь цена на хлеб:(
Гость
15:12
В настоящее время мерило благосостояния кто то же производит,и этих производителей в первую очередь не ценят, хотя тычят тем что , продукт социальный. Но муки ,газа ,энергии, людей кто работает, социальных ни кто не дает.И поэтому значение для наших министров давно все утрачено,коррупция по всюду,хапуги они то и не думают о народе.Зациклились на хлебе пуская пыль в глаза людям,я ко бы цены сдерживают. За счет кого?На наши налоги,нам же и по муцалу.Народ для них как слуги .
Гость
18:06
Пусть благодарят пекарей за низкую стоимость хлеба, а кто думает , что хлеб социальный продукт , пусть дадут пекарям соц. рабочих ,соц. энерго ресурсы.Малость грамотный человек может посчитать , что за последние 5 лет цена на хлеб не менялось, а на сколько цены"вскочили" вокруг. тут без муки цены на хлеб не укладываются.Уже не говоря какой мукой снабжают и как пекарям приходится выходить с положения, а этот труд ни кто не ценит потому что хлеб дешевый.Просто хлебопеков сделали крайними в этом звене через кого можно экономическую программу решить.Перед народом можно крайними сделать и с другой стороны давить" рычагами" власти.А то что остальное подорожало все молчат бензин , энергия и т. д. это пекарей не касается.
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.