Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Лето отдыха, труда и открытий

Каждое лето родители «ломают» голову над вопросом: «Куда отправить отдыхать ребёнка». Пришкольные лагеря работают только один месяц, а загородных лагерей в стране явно мало. В нашей области их девять, и попасть туда проблема для основной массы детей. Что бы летний отдых не влетел в копеечку, надо быть либо сиротой, либо родиться в малообеспеченной или многодетной семье.

Правда есть ещё вариант – состоять на учёте в полиции. Именно эти категории детей и отправляются в загородные лагеря за счёт бюджетных средств. Для остальных – развлечения за свой счёт. Кроме того, появилось нововведение – отмена путёвок. Теперь родителям нужно выкроить время, чтобы заранее поехать в лагерь и там оплатить отдых своего чада.

Кружки и секции никто не отменял
Но, шанс отдохнуть у детей, оставшихся в городе, есть. По данным департамента образования акимата Жамбылской области, в школах всё лето работают 284 профильных лагеря. Кроме лагерей, действуют кружки и секции, где каждый ребёнок имеет возможность выбрать занятие себе по душе – кто-то занимается спортом, кто-то осваивает языки, занимается творчеством. Для сельских школьников организованы дебатные лагеря.

Вместо игр – ведро и лопата
Чиновники от образования, стремясь охватить заботой как можно больше несовершеннолетних, предложили новый вид отдыха – трудовой. В нашем регионе созданы строительные школьные бригады. Дети во время каникул помогают ремонтировать кабинеты, приводить в порядок пришкольную территорию. Кроме строительных, имеются бригады по озеленению и сельхозработам.

По секрету всему свету
Кто-то из детей отдыхает в лагерях, кто-то трудится. Но, каждому из них лето дарит приятные встречи, сюрпризы, которые запомнятся на всё жизнь. Об ярких событиях из своей жизни рассказывают жамбылские девчонки и мальчишки.

Наташа:
— Мама и папа меня водят гулять в парк. Мне нравится кататься на «самолёте». А ещё я купалась в озере «Сенгербай». Была на пасеке и видела, как трудятся пчёлы. Они такие красивые, но больно жалят. Оказывается, пчёлки так себя защищают.

Лена:
— А я летом играла в снежки. Это было во время похода в горы. Мы поднялись очень высоко, и я увидела снег. Удивилась, как это он не растаял. А ещё отдыхала на Каменном озере. Мне понравилось плескаться в прохладной воде, а затем, лёжа на берегу, загорать.

Дети о летеДети о лете

Настя:
— Я живу в Алматы. Этим летом вместе с родителями приехала в Тараз, в гости к бабушке. Она с удовольствием ходит со мной гулять, показывает город. Я была в сквере «Фресно», в кафе, в президентском парке. Но больше всего нам нравится гулять в парке «Турара Рыскулова». Благодаря рассказам бабушки я узнала много интересного. Оказывается, когда мои родители были маленькие, они тоже любили отдыхать в парке, кататься на каруселях.

Илья:
— Когда окончился учебный год, родители предложили поехать куда-нибудь отдохнуть. Но, я отказался, так как в родном городе есть много интересных мест, в которых я люблю бывать вместе с друзьями. Особенно мне нравится плавать в бассейне. Сидя дома, я не скучаю, так как у меня много интересных игр, новых игрушек. Они-то и являются для меня открытием. А ещё я сильно удивился, когда друг поделился со мной секретом. У нас пацанов, это как-то не принято, мы храним всё в себе.
Ольга МАКАРОВА
Тараз Times, №25 от 15.07.2010

5872
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости