Войти:

Всё по-честному, без обмана?

Жамбылский областной бюджет безвозвратно лишился более полутора миллиарда тенге


Диву даешься, как в областном налоговом департаменте поставлена работа по платежам в бюджет. Если верить словам заместителя начальника данного департамента Алибека Тилегенова, то получается весьма веселая картина.

ЗАТЕРЯННЫЕ МИЛЛИАРДЫ
Так, сначала в областной газете «Ак жол» (№120 от 1 июля 2010 года) он объявляет о том, что недоимка по платежам в бюджет на 20 июня составляет 4 миллиарда 121,4 миллион тенге. Хотя на начало года она составляла лишь 1.2 миллиарда тенге. И тут же г-н Тилегенов дает разъяснение сложившейся картине. Оказывается, ряд предприятий уклонились от уплаты налогов в бюджет, фактически занявшись лжепредпринимательством. Это компании «Сади Универсал», «Метеор групп», «Ак ниет жол» и «Нур Ас 2005», которые не выплатили в бюджет 1,789 миллиарда тенге.
Вот тут-то и возникает первый вопрос. Наверное, данные компании работали в Жамбылской области не один месяц. Так почему же, когда руководители этих компаний еще осуществляли свою бурную деятельность, нельзя было выявить крупнейшую недостачу налоговых выплат? Неужели нельзя было своевременно отработать этот момент? Ведь задержка с выплатами таких огромных сумм сразу несколькими предприятиями никак не могла остаться незамеченной? Думается, что еще в течение первого полугодия, когда вдруг пошел рост недоимки, в налоговом департаменте должны были задуматься над причинами происходящего.

Со слов А. Тилегенова следует, что хромает дисциплина по налоговым платежам у таких предприятий, как «Темп Тараз», «Табиб Тараз», «Шойын жол сервис», «Лидер Д» и другие, которые осуществляли расчеты с лжепредприятиями и теперь должны в бюджет 126,4 миллиона тенге. А в результате плановых проверок задолженность выявлена даже у государственного предприятия «Центр переподготовки и повышения квалификации государственных служащих».

Далее сообщается о том, как образовалась остальная задолженность по другим предприятиям. Кто-то выписывал фиктивные счета-фактуры, кто-то перекочевал к нам с Южно-Казахстанской области уже с имеющимися долгами в бюджет. Но самое удивительное – из всей суммы недоимок, по словам Алибека Тилегенова, 1,625 миллиарда тенге не подлежат к взысканию и про них можно забыть. Как же так? Получается, область безвозвратно потеряла огромные суммы ввиду беспечности налоговых инспекторов, своевременно не прореагировавших на рост недоимки? Очень странная картина, ведь простых налогоплательщиков и мелких предпринимателей в районах налоговые органы «трясут» сразу же, как образуется, допустим, двухмесячная задолженность…

Жамбылский областной бюджет безвозвратно лишился более полутора миллиарда тенгеЖамбылский областной бюджет безвозвратно лишился более полутора миллиарда тенге

ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК, ПОЖАЛУЙСТА!
Однако, вторично господин Тилегенов удивил нас на прошлой неделе. Теперь в другой областной газете – «Знамя труда» (№112 от 10 июля 2010 года) — он сообщает о том, что недоимка по налогам в области значительно сокращена и составляет теперь 1,62 миллиарда тенге. Спрашивается, в чем секрет такого чудесного снижения цифр? Ведь промежуток между публикациями в двух областных газетах составил лишь 9 дней! Откуда такая прыть? Все очень просто. Как сообщает господин Тилегенов, сумму в 1,625 миллиарда тенге, признанную как не безнадежная к взысканию, «… теперь исключается из общей суммы образовавшейся недоимки в бюджет». То есть, фактически львиная доля недоимки не возвращена в бюджет, а просто-напросто списана. Это при том, что в отношении руководителей предприятий, которые допустили безнадежные недоимки, заведены уголовные дела и теоретически суд еще может истребовать с них, согласно законодательству, уплаты задолженности в бюджет в полном объеме.

Условно говоря, мы заранее смирились с потерей огромной суммы бюджетных средств. Но если прогнозные показатели не выполняются по одним видам налогов, то их, как правило, восполняют за счет других платежей. Не потому ли в данное время городское статистическое управление в Таразе задумало штрафовать руководителей общественных объединений? По обращениям в нашу редакцию ряда граждан получается, что горстат вдруг вспомнил о культурных и спортивных общественных организациях, которые фактически не работают на протяжении 10 и более лет. Теперь с общественных объединений требуют сдачи отчетности и грозят вынесением штрафов в 70 тысяч тенге. Проблема в том, что многие руководители данных объединений уже давно уехали в другие регионы и страны, а некоторые уже позабыли о своих детищах. Самое любопытное во всей этой истории то, что статуправление не беспокоилось судьбой отчетности организаций десятилетиями, а теперь вдруг зашевелилось. Надо полагать, для заполнения в срочном порядке областного бюджета?

Кроме того, жители области уже, наверное, заметили, что к ним посыпались бумажки с претензиями по поводу оплаты налогов на имущество, землю, транспорт и штрафов по нарушенным правилам дорожного движения? Почему именно сейчас налоговая так активизировалась? Все для того, чтобы на фоне имеющихся недоимок представить все в белом свете. В результате такой своеобразной работы план по прогнозным поступлениям налогов в области перевыполнен на 17 процентов по итогам первого полугодия!

Что касается «принятых мер и интенсивной работе с неплательщиками», благодаря которым налоговым департаментом сокращена недоимка по некоторым крупным предприятиям, то опять-таки возникает резонный вопрос: если сейчас такая работа стала возможной, то почему ее нельзя была провести раньше, когда рост недоимок еще не был на таком критическом уровне? Тогда нельзя огласить весь список предприятий, которые все-таки удосужились вернуть в бюджет ранее «сэкономленные» средства?

Павел ФАТЕЕВ
Тараз Times, №25 от 15.07.2010

3892
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.