Войти:

Таможенный союз: Не только преимущества, но и проблемы

Таможенный союз принес собой не только преимущества, но и первые проблемы. В этом могли убедиться журналисты на встрече казахстанских и кыргызских таможенников, прошедшей на таможенном посту «Айша-биби».

ОЖИДАНИЕ В ОЧЕРЕДИ
Казахстанско-кыргызская граница встретила нас огромной очередью, в которой уже несколько часов томились водители машин, пассажиры и пешеходы. По словам сотрудников таможенного поста, это стало привычным явлением. После закрытия двух ближайших контрольно-пропускных пунктов, не соответствующих требованиям ТС, здесь значительно увеличился поток людей и транспорта. А режим работы пограничников и таможенников остался прежним, как и пропускная способность пункта. Кроме того, теперь заметно ужесточены условия досмотра грузов. Ведь наркотические вещества, оружие и контрабанда по-прежнему могут провозиться через границу. Груз же, прошедший растаможку в одной из стран Таможенного союза, беспрепятственно проходит по территориям остальных двух государств–участников договора. Потому и образуется длиннющая очередь.

ОПАСЕНИЯ НЕ НАПРАСНЫ
Кстати, опасения по этому поводу не напрасны. За первое полугодие 2010 года жамбылскими таможенниками было выявлено четыре факта незаконного перемещения наркотиков и возбуждено 12 уголовных дел. В общей сложности изъято 280 килогамм 40 грамм наркотических средств, из них 611 гр – «героина», 428 – «гашиша», и 279 кг – «марихуаны». Оружие и боеприпасы в этом году провозить не пытались, но в прошлом году было два факта. На данной встрече жамбылские таможенники попросили своих коллег из сопредельного государства усилить работу по выявлению запрещённого груза.

ПРОБЛЕМЫ СОСЕДЕЙ
Кыргызская сторона посетовала на то, что у экспортёров и перевозчиков сельскохозяйственной продукции из их страны стали возникать проблемы при оформлении груза. Дело в том, что на этот вид продукции в Казахстане отменён порядок упрощённого оформления. Теперь нужно за три часа успеть оформить декларацию при помощи таможенного брокера. Иначе товар будет отправлен на склад временного хранения. Проблема в том, что казахстанские брокеры, в отличие от пограничников и таможенников, не работают по выходным и ночью. Кроме этого, сумма за оформление декларации возросла, к ней прибавилась плата за брокерские услуги. И теперь не каждый коммерсант в состоянии её оплатить. Выходом может служить объединение нескольких предпринимателей при отправке груза. Законом это допускается – в декларации можно представить до 100 наименований товаров.
Ольга МАКАРОВА
Тараз Times, №28 от 5.08.2010

3597
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.