Войти:

По чьей вине?

Масштабы автоаварии, случившейся близ села Аспара Меркенского района Жамбылской области, трагичны. Здесь нашли страшную и нелепую смерть граждане Казахстана и Узбекистана.

Первоначально сообщалось о гибели 20-ти человек, но накануне появилась информация о найденных обуглившихся останков 5-летней девочки. Спасатели не сразу приняли черный комочек за труп… Как выясняется, жертв трагедии могло быть больше. Но одним из пассажиров автобуса оказался бывший работник МЧС Даулет Калеков. Увидев, что людей охватила паника, он принял единственное верное решение. Стал выталкивать людей из окон. В следующий момент на место происшествия прибыл наряд дорожной полиции в составе трех инспекторов. Общими усилиями им удалось спасти 23 человеческие жизни.

Кто стал истинным виновником трагедии и действительно ли водитель грузовика заснул за рулем, определит следствие. Как теперь выясняется, незадолго до этого он произвел санитарную остановку и отдохнул. Его отец не верит в то, что сын мог уснуть за рулем. С другой стороны, пассажиры говорят о том, что данный автобус мчался ночью на большой скорости, обгоняя много транспорта. Ни для кого не секрет, что междугородний транспорт часто пренебрегает правилами безопасности.

По факту трагедии возбуждено уголовное дело, но не поздновато ли будет искать виновных?

Разбитый и сгоревший грузовикРазбитый и сгоревший грузовик



Как сообщили в пресс-службе ДВД области, трагедия случилась на 339-м километре трассы Алматы-Ташкент. По неизвестной причине водитель грузовика «Норт Бенц» выехал на встречную полосу движения и столкнулся с междугородним автобусом марки «Мерседес-Бенц». После этого оба транспортных средства сразу же загорелись. В это время в салоне автобуса находился 51 человек.

В результате аварии погибли 20 человек, в том числе оба водителя. 23 пассажирам была оказана медицинская помощь, к этому времени три человека находятся в больнице. По данному факту Меркенским РОВД возбуждено уголовное дело, а в правительстве страны было проведено экстренное совещание, где решено усилить контроль за грузовыми и пассажирскими перевозками.

Разбитый и сгоревший автобусРазбитый и сгоревший автобус
Фото предоставлено пресс-службой Департамента ЧС по Жамбылской области, ДВД Жамбылской области.

По предварительным данным, выезд на полосу встречного движения совершил водитель грузовика, который, по всей видимости, заснул за рулем. Сейчас идет работа по установлению личности погибших.
Павел ФАТЕЕВ
Тараз Times, №28 от 5.08.2010

4144
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.