Войти:

Под музыку вивальди

В наш прагматичный век не принято верить в чудеса. Но иногда они действительно происходят. Разве нельзя назвать чудом появление «поющего» фонтана в микрорайоне «Мынбулак»?.. Для того, чтобы прикоснуться к прекрасному, жители и гости Тараза каждый вечер собираются в небольшом парке «Арман».

Здесь отдыхающие как завороженные смотрят на происходящую водную музыкально-световую феерию. Под музыку Вивальди, Чайковского, Баха, а так же хитов из кинофильмов, которые уже стали классикой, водные струи переливаются несколькими цветами, постоянно меняя свои причудливые очертания и поднимаясь в высоту до 6 метров. Фонтан как будто танцует. Он дышит, словно живой, чувствуя мелодию.

Кстати, классика была выбрана неслучайно. По мнению хозяина парка «Арман», именно эта музыка благотворно влияет на душевное состояние человека.

— Я хотел установить необыкновенный фонтан ещё несколько лет назад, — говорит Александр Таранов, — но не получилось из-за нехватки финансов. И вот в этом году моя мечта осуществилась. Правда, пришлось приложить усилия. Фонтан я собрал собственными руками, а помогали мне друзья. Работа была проделана большая и непростая, но я не жалею об этом. Сегодня наградой для нас служит благодарность приходящих сюда людей, их улыбки и счастливый смех детей. Люди не просто любуются красотой, а отдыхают после трудового дня, от проблем и стрессов.

Поющий фонтан в ТаразеПоющий фонтан в Таразе

Все секреты этого инженерного чуда мы раскрывать не будем (иначе волшебство исчезнет). Скажем лишь, что высоту водных струй можно регулировать в зависимости от погоды. При малейшем ветре, при помощи специального устройства, напор воды уменьшается, и струи становятся низкими. Это необходимо для того, чтобы избежать потери воды. В будущем планируется модернизация фонтана – будут установлены дополнительные боковые форсунки для усиления эффектов. Фонтан чистится один-два раза в неделю от камней, которые забрасывают дети. При этом брошенные на счастье монетки остаются нетронутыми, а вода используется для полива растущих в парке цветов.

Стоя возле «поющего» фонтана и любуясь игрой водных струй, я подумала о том, что сотворить чудо не так уж и сложно. Главное – было бы желание...
Ольга МАКАРОВА
Тараз Times, №28 от 5.08.2010

3649
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.