Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Собака бывает кусачей

Маленькая Айжан стала жертвой соседской собаки, сорвавшейся с цепи. Овчарка, ухватив ребёнка за руку, затащила к себе в конуру. Родители девочки, услышав крики ребёнка, кинулись на помощь. Но, не сразу смогли отбить своё чадо. Приехавший хозяин тоже не смог подступиться к взбесившемуся псу и только застрелив собаку, удалось спасти ребёнка.

А вот Тимур пострадал от домашнего питомца. Мальчик отвлёк собаку от еды, и поплатился за это. Бойцовская собака прокусила ребёнку череп.

Медики и родители Жамбылской области бьют тревогу по поводу детей, покусанных собаками. По данным детской областной больницы, только за август к ним поступило 127 детей, с укусами домашних собак.

— Основной возраст детей, пострадавших от укуса собак 5-15 лет, — говорит заведующий отделением травматологии и ортопедии детской областной больницы Даулет Ахметжанов, — бывают и совсем маленькие пациенты, но редко. Большинство пострадавших ребятишек стали жертвами домашних питомцев, а не бродячих собак. Беда в том, что хозяева относятся к своим любимцем, как к членам семьи. Но, наступает момент, когда уже не человек — хозяин животного, а наоборот. Собака чувствует свою безграничную власть, безнаказанность и может в любой момент укусить. Есть случаи, когда собаки во время прогулок на глазах своих владельцев, кидались на чужих детей. Бродячие собаки, могут укусить прохожего, если только идут стаей. В одиночку они сами боятся людей.

Ребенок покусанный собаками
Ребенок покусанный собаками
Если раньше собаки хватали в основном за ногу или ягодицы, то теперь кусают лицо, половые органы, руки. Был случай, когда овчарка откусила ребёнку половину носа.

— От укуса собак у ребёнка могут быть серьёзные последствия, — продолжает заведующий отделением, — и нагноение раны, и инфекционные заболевания, и даже бешенство. Последнее особенно опасно, так как в 100% — летальный исход. У нас пока до подобного не доходило, а вот в Шымкенте в том году от собачьего укуса умерли ребятишки. При поступлении пострадавшего мы обязательно делаем прививку от бешенства. Не редкость и пластические операции. Если рана небольшая, то заживает быстро, но когда у ребёнка разорвано лицо, как ни старайся, а шрамы останутся на всю жизнь.

На мой вопрос всегда ли виноваты животные, прозвучал отрицательный ответ. Виноваты и дети, которые провоцируют собак, и родители, оставляющие своих чад без присмотра.
В конце беседы врач дал несколько советов, как не пострадать от собак.

— Первое, что хочу посоветовать родителям – прежде чем выпустить гулять ребёнка во двор или придя в гости, убедитесь сами, что собака надёжно привязана или закрыта в вольере. На улице не разрешайте ребёнку приближаться к собакам, даже если последние находятся с хозяевами. Собака, есть собака, и она может в любой момент кинуться, укусить, или просто напугать. Если же вы видите, что на вас мчится агрессивная собачья свора или же злая собака, то не вздумайте убегать. В псе сыграет охотничий инстинкт, он всё равно догонит и укусит. В этом случаи, лучше всего присесть на корточки, тогда собака вас не тронет. В этом я убедился на своём личном опыте.
Ольга Макарова
Тараз Times, №31 от 9.09.2010

5488
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости