Войти:

В борьбе за кресло чиновники подзабыли о подготовке к зиме

Горняцкий город Каратау – центр Таласского района, издавна славился надлежащей коммунальной инфраструктурой. Здесь царили порядок, уют, и что немаловажно для тысяч горожан – тепло в домах и квартирах даже в самые лютые морозы. Но, судя по всему, в предстоящий зимний сезон жителей стерегут серьёзные испытания.

Издавна здесь повелось, что в начале сентября месяца, коммуникации уже на 90% были подготовлены к зиме. Да, не секрет, что в былые времена, весомую помощь городским властям оказывало градообразующее предприятие региона – АО «Каратау», на балансе которого находилось большинство предприятий города. Но, и с разделением сфер хозяйствования, местные акиматы пытались хотя бы поддерживать в нормальном состоянии имеющуюся инфраструктуру.

Сегодня же, состояние коммунальной сферы города вызывает серьёзную озабоченность. Да, согласно программы «Дорожная карта» на 26-километровой теплотрассе меняются полностью трубы. Конечно, котельная даст тепло, будет поддерживаться нормальное давление. Но, вся эта работа, похоже, пойдёт насмарку. Почти все 132 многоэтажных жилых дома к нормальному приёму теплоэнергии практически не готовы. Никто, как обычно, не латает прогнившие трубы, до сих пор не сделана ревизия элеваторных узлов, не меняются старые стояки… По мнению специалистов в ветхом состоянии до 70% чердачных и подвальных разводок. И буквально вчера, городским акиматом только начата рассылка бумаг по предприятиям, то ли с требованием, то ли с просьбой начать работу по подготовке к зимнему сезону. А начало отопительного сезона не так уж далеко, от 15 октября отделяет лишь месяц с небольшим.

Причина столь формального отношения к столь серьёзному делу видна невооружённым глазом. Ни для кого здесь не было секретом, что ни сегодня, так завтра уйдёт в отставку районный аким Ондасын Жиенкулов. Более того, весь прошедший месяц он был в отпуске. Заменивший его на это время заместитель Галым Картабаев специалист очень далёкий от коммунальной сферы. Другой заместитель, курирующий промышленность и жилкомхоз, Серик Дадабаев, видимо считает, что ремонтом труб и прочим должен заниматься акимат г. Каратау. Правда, аким города Омирбек Жампозов не нашёл ничего лучшего, как уйти в столь напряжённое время в отпуск. Словом, город остался без хозяина. И ещё. Все вышеперечисленные чиновники, и это опять-таки для многих в районе не является тайной, прилагают неимоверные усилия, чтобы занять освобождающееся кресло районного главы. Вот им и нет дела до насущных проблем горожан, больше времени они проводят в Таразе, а то и в Астане, лоббируя свои интересы. Предстоящие зимние катаклизмы, а их на сей раз не обойти, похоже, для них не на главенствующем месте.

Добавим, что в последнее время город испытывает нехватку питьевой воды, по вечерам погружается во мрак из-за отключения электроэнергии.

…Тем временем

Ход конём сделал в последний момент бывший аким Таласского района. Как стало известно, Ондасын Жиенкулов назначен заместителем председателя Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК.
Тараз Times, №32 от 16.09.2010

4175
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.