Войти:

Низзя… про субсидии

Что ни говори, но до какой бы высокой должности не вырос чиновник, остаются при нём порой замашки, скажем, сельского акимчика, в амплуа которого ему приходилось пребывать пусть и много лет назад. И никак из этих коротких штанишек он не может вырасти. Хоть как бы не пыжился.

Каждый год на субсидирование сельскохозяйственного сектора Жамбылской области из республиканского сектора выделяется 1-2 миллиарда тенге. Эти деньги предназначаются на закуп ГСМ, сельхозтехники, развитие растениеводства и племенного животноводства. Правда, одна из проверок областной прокуратуры показала, что эти огромные бюджетные средства не всегда доходят до конечной цели. Созданная при управлении сельского хозяйства специальная комиссия выдавала деньги направо и налево. Причём, деньги получали совершенно посторонние фирмы, не имеющие на это правв. Более того, специалистами управления совершенно не контролировались выданные деньги. Так, известно, что одно из хозяйств Таласского района взяло сотни миллионов тенге на развитие виноградарства, но не посадило ни одного кустика, не вырастило ни одной лозы… И таких примеров можно привести множество.

Памятуя об этих печальных фактах, редакция «Тараз Times» обратилась к начальнику областного управления сельского хозяйства Мурату Асильбекову с просьбой разъяснить ситуацию с выдаваемыми нынче государственными субсидиями, дать список сельхозпредприятий, получивших наиболее крупные денежные вливания.

Вроде бы, обычный журналистский запрос. Но не тут-то было! Корреспондент газеты получила от г-на Асильбекова гневную отповедь, мол, кто вы такие, прокуратура что ли?

Да нет, Мурат Абильдаевич! К сожалению, газета не может подменить надзорный орган, кстати, перед представителями которого, полтора года назад, вы жалко тряслись, слёзно обещая навести порядок с выдачей субсидий. Тогда вам удалось отделаться лёгким испугом, хотя разворовывание бюджетных миллионов налицо. И можно констатировать, что и нынче положение примерно на том же уровне, а та проверка так и не стала для руководства облсельхозуправления серьёзным уроком. Поэтому, редакция ещё раз просит г-на Асильбекова прояснить ситуацию с выдачей госсубсидий сельхозпредприятиям в 2010 году, т.к. есть все основания полагать, что бюджетные средства по-прежнему разворовываются.
Тараз Times, №33 от 23.09.2010

3858
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.