Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Памяти героя

В Жуалынском районе широко отмечен 100-летний юбилей Б. Момышулы

С самого утра в прошлую субботу поток автомашин со всех сторон направился в Жуалы, где предстояли торжества в честь 100-летия народного героя Бауыржана Момышулы.

Праздник начался с возложения цветов к подножию памятника герою. Сотни людей лично воздали дань уважения памяти великого сына народа.

У нового памятника Бауыржану Момышулы
У нового памятника Бауыржану Момышулы
С минуты молчания состоялось открытие бюста Б.Момышулы, установленного во дворе мемориального музея. Ознакомившись с экспозицией, где имеются 1836 экспонатов, аким Жамбылской области К.Бозумбаев и министр культуры РК М.Кул-Мухаммед отметили, что музей имеет важное значение для воспитания подрастающего поколения.

Участники праздника стали свидетелями грандиозного театрализованного представления из более чем 50 номеров с участием известных артистов республики и области.

Ну, а истинным украшением праздника стали конно-спортивные состязания, прошедшие на ипподроме г. Тараз. Они включали соревнования по аударыспаку, кокпару и байге, где поочерёдно первенствовали спортсмены Жамбылской, Западно-Казахстанской, Павлодарской, Кызылординской, Алматинской, Южно-Казахстанской областей.

В самой же сложной и интересной аламан-байге 40 участникам предстояло определить быстрейшего в 25-километровом забеге. Борьба шла до последних метров, и лишь в самом конце скакун Избасар из Восточного Казахстана опередил лошадь Шамалган из Алматинской области. Судейской бригаде пришлось даже просматривать киносъёмку состязаний по настоянию проигравшей стороны, но затем все претензии были сняты. Все остались довольны. Так закончились празднества в честь легендарного воина и писателя Бауыржана Момышулы.
Тараз Times, №34 от 30.09.2010

4769
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости