Войти:

Памяти героя

В Жуалынском районе широко отмечен 100-летний юбилей Б. Момышулы

С самого утра в прошлую субботу поток автомашин со всех сторон направился в Жуалы, где предстояли торжества в честь 100-летия народного героя Бауыржана Момышулы.

Праздник начался с возложения цветов к подножию памятника герою. Сотни людей лично воздали дань уважения памяти великого сына народа.

У нового памятника Бауыржану МомышулыУ нового памятника Бауыржану МомышулыС минуты молчания состоялось открытие бюста Б.Момышулы, установленного во дворе мемориального музея. Ознакомившись с экспозицией, где имеются 1836 экспонатов, аким Жамбылской области К.Бозумбаев и министр культуры РК М.Кул-Мухаммед отметили, что музей имеет важное значение для воспитания подрастающего поколения.

Участники праздника стали свидетелями грандиозного театрализованного представления из более чем 50 номеров с участием известных артистов республики и области.

Ну, а истинным украшением праздника стали конно-спортивные состязания, прошедшие на ипподроме г. Тараз. Они включали соревнования по аударыспаку, кокпару и байге, где поочерёдно первенствовали спортсмены Жамбылской, Западно-Казахстанской, Павлодарской, Кызылординской, Алматинской, Южно-Казахстанской областей.

В самой же сложной и интересной аламан-байге 40 участникам предстояло определить быстрейшего в 25-километровом забеге. Борьба шла до последних метров, и лишь в самом конце скакун Избасар из Восточного Казахстана опередил лошадь Шамалган из Алматинской области. Судейской бригаде пришлось даже просматривать киносъёмку состязаний по настоянию проигравшей стороны, но затем все претензии были сняты. Все остались довольны. Так закончились празднества в честь легендарного воина и писателя Бауыржана Момышулы.
Тараз Times, №34 от 30.09.2010

4604
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.