Войти:

Детей особых мир

В доме-интернате для умственно отсталых детей департамента координации, занятости и социальных программ акимата Жамбылской области живут около 120 детей в возрасте от 3-х до 18-ти лет. О жизни этой особой категории мальчишек и девчонок беседа с директором дома-интерната Толеу Мейманкалиевым.

Толеу МейманкалиевТолеу Мейманкалиев

— Толеу Мейманкалиевич! Пожалуйста, несколько слов, чтобы иметь общее представление о вашем интернате?
— Дом-интернат предназначен для постоянного проживания детей-инвалидов с аномалиями умственного и физического развития, нуждающихся в уходе, бытовом и медицинском обслуживании, а также социально-трудовой адаптации. История его появления уходит корнями в 1964 год, когда он ещё назывался областным детским домом инвалидов. В 1981 году был реорганизован в дом-интернат для детей-психохроников, и в январе 2005 года получил нынешний статус.

— Идут годы, меняются вывески, но цель-то, видимо одна, неизменная?..
— Конечно, у нас одна забота – помогать больным детям. В доме-интернате находят приют маленькие инвалиды со всех районов региона, имеющие готовое медицинское заключение. Дети поступают из дома ребёнка “Yміт”, детских домов, некоторых привозят родители.

Дом-интернат для умственно отсталых детейДом-интернат для умственно отсталых детей — Нелегко, наверное родителям отдавать родную кровинушку в казённый дом?
— Они определяют детей к нам не от хорошей жизни, скорее, от бессилия, безысходности. Каждый год поступает 20 и более детишек, имеющих тяжелейшие диагнозы – олигофрения, ДЦП, даунатизм, идиотизм, эпилепсия. И таких малышей содержать в домашних условиях очень тяжело. Порой папы и мамы забирают детей на выходные, каникулы. Кроме того, они в любой момент могут забрать ребёнка домой насовсем. Но, такие случаи очень редки, и даже если и берут детей, через некоторое время возвращают обратно. И никто не вправе осуждать их за это, слишком тяжёлый крест несут эти люди на своих плечах.

— Расписываясь в собственном бессилии перед природой, значит, они больше доверяют именно вашему персоналу?
— Эти дети – особые, у них ведь не только умственное развитие отстаёт, имеют они и немало физических недостатков. А у нас воспитатели и нянечки всегда находятся рядом, даже на минуту не оставляют их одних. Всего с детьми заняты 132 работника – врачи, воспитатели, медсёстры, социальные работники, психологи, инструкторы по труду, физкультуре, культорганизаторы…

Дом-интернат для умственно отсталых детейДом-интернат для умственно отсталых детей

— Проходят ли дети учебную школьную программу?
— На 25-минутных занятиях они осваивают в основном дошкольную программу и навыки самообслуживания. Для каждой подгруппы имеется своя программа по реабилитации и адаптации. Для ребят старшего возраста предусмотрены уроки труда. Девочки шьют и вяжут, мальчики выполняют несложную работу по уборке территории. И очень важно привить детям элементарные трудовые навыки.

— Немалая нагрузка ложится, наверное, и на медицинский персонал?
— Конечно, ведь наше учреждение является лечебным. Врачи и медсёстры постоянно заняты своими подопечными, проводят курсы лечения. Бывает, что поступает ребёнок, который не в состоянии даже двигаться. После курса лечения, глядишь, уже ползает, а затем потихоньку ходит.

— Несмотря на физические недостатки, все дети ведь любят играть, веселиться.
— И наши детишки не исключение. И поют, и танцуют. С ними занимаются преподаватели музыки, в актовом зале проходят даже целые представления. Не остаются без внимания ни один праздник, ни один день рождения.

Есть в интернате и свои спортсмены, занимающиеся мини-футболом, плаванием, лёгкой атлетикой. С тренерами и врачами они выезжают на соревнования, в основном, по линии фонда «Спешиал Олимпикс».

Дом-интернат для умственно отсталых детейДом-интернат для умственно отсталых детей

— Нарекания на снабжение и финансирование имеются?
— В этом плане всё хорошо. Дети получают пятиразовое питание. Для каждой группы детей разработаны специальные меню с обязательными фруктами, овощами, соками. В ежедневном рационе – масло, мясо, овощи, рыба, яйца, молочные продукты… Словом, все витамины.

— Несмотря на в целом благополучную картину, присутствуют, наверное, и проблемы?
— Главное – кадры. У нас работают отличные специалисты. Но для подобного специфического заведения их очень мало. Не хватает психиатров, невропатологов, педиатров, физиотерапевтов. Кроме того, необходим транспорт для перевозки воспитанников, средства на благоустройство детской площадки, бассейна. И не надо при этом забывать, что у нас особые дети.

Тараз Times, №35 от 7.10.2010

4021
RSS
Гость
14:12
Здравствуйте! Я обрашаюсь к вам,Потому что мой сын считается"инвалид с детство"до 5-ти лет он был активным.После потерял дар речи.Ему дали диагноз "Синдром ландау клеффнере"Я могу устроит его к вам в интернат?Но я не могу его оставлять круглосуточно.Могу ли надеется,на дневной посешение? Сможем мы как-то договарится?Просто моему сыну необходима обшество детей.Жду от вас ответа.Если да,то какие документы нужны?Мы живем в городе Тараз.тел:87016116879
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.