Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Ярмарка тщеславия

На последней субботне-воскресной сельскохозяйственной ярмарке-распродаже, что проходят регулярно на центральной площади г. Тараза, отпускные цены пришлось корректировать аж заместителю акима по аграрным вопросам Муратбаю Жолдасбаеву. И лишь после этого торговля чуть оживилась.

Ещё в старые советские времена повелось, что самое лучшее и ходовое должно было в первую очередь присутствовать в столицах и других центрах, скажем, Москве или Алма-Ате. Так и ездил простой люд в крупные города за колбасами, апельсинами и прочим дефицитом. В славном Таразе традицию вспомнил десяток лет назад тогдашний аким Серик Умбетов, и конечно, с благими намерениями. Правда, и неприглядной показухой здесь поблескивало, но у нас с начальством спорить как-то не принято.

Теперь ярмарки на площади «Достык» проводятся регулярно, и попробуем разобраться в её плюсах и минусах.

Сельскохозяйственная ярмарка в ТаразеСельскохозяйственная ярмарка в Таразе

Единственным её достоинством, как ни крути, можно считать, пожалуй, лишь общедоступность, особенно для жителей близлежащих домов и офисов. А что, прошёл сто метров, набрал картошки с мясом и на базар на автобусе тащиться не надо.

Теперь поговорим о проблемах, которые несёт еженедельная стихийная торговля. Да, да! Именно стихийная, так как по всем параметрам, несмотря на контроль, ярмарочная торговля считается именно стихийной.

Если сделать экскурс в былое, то в первые годы сельчане, которых райакиматы посылали торговать в Тараз по разнарядке, пытались было следовать указке чиновников. То есть продавали товар себе в убыток, но, потом подсчитав, прослезились. Овчинка выделки не стоила. Сплошь и рядом нарушались и права производителей, так как и организаторы ярмарки, и покупатели чуть ли не требовали продажи продуктов по бросовым ценам, то есть по явно заниженным. А какой разумный хозяин пойдёт на это? Подводило и отсутствие холодильных камер на площади, из-за чего продукты зачастую портились.

А откуда взять в Сарысу, Таласе или Мойынкумах, скажем яблоки, апельсины или бананы? Да, не растут просто они там. Вот, после всех этих мытарств и проявили сельчане мужицкую смекалку.

Сельскохозяйственная ярмарка в ТаразеСельскохозяйственная ярмарка в ТаразеСегодня для знающих уже не секрет, что на ярмарке за прилавками стоят не представители сельских ТОО или крестьянских хозяйств, а обычные торговцы с таразского Зелёного базара. А если и сельчане, то продукты они не везут издалека, а просто покупают на том же Зелёном базаре. Торговцам это крайне выгодно, налоги за место они не платят, одноразовые талоны не приобретают, да и товар свой реализуют.

Конечно, иная бабушка-пенсионерка может приобрести на ярмарке пучок лука, кочан капусты или кило редьки чуть дешевле, чем на базаре, вот и бесплатный пиар властям!

О санитарном состоянии площади и говорить не приходится. Несмотря на всевозможный контроль, после каждой ярмарки она в ужасном состоянии. О чувствах новобрачных, которые именно в эти дни в большинстве своём регистрируются в ЗАГСе, что располагается именно на этом святом месте, и думать не хочется. Одним словом, марш Мендельсона под запах квашеной капусты.

Не смеем судить резко, возможно, подобная ярмарка и нужна отдельным категориям лиц, нужна и чиновникам для победных реляций.

Но всё-таки! Не проще ли построить в уютном месте цивилизованный коммунальный базар. Распределить там торговые ряды между районами, хозяйствами, крупными компаниями… И потом, зачем из дальних аулов везти продукты в Тараз? Ведь в аулах их можно и нужно реализовывать по заниженным ценам, и там ведь нуждающихся немало живёт…

Одним словом, вариантов разумного подхода к этому вопросу немало.
Тараз Times, №35 от 7.10.2010

5205
0
Гость 7 лет назад #7504
From: Адлет Аширбеков
To: Есенкуль Аширбекова
Информация для Есенкуль Аширбековой, мамы покойного Адлета, которого 20 июля 2013 года обкуренный марихуаной Айбек Жолдасбаев, младший сын заместителя Акима Жамбылской области, Председателя Совета Директоров АО СПК Тараз Муратбая Жолдасбаева сбил на высокой скорости и сбежал с места происшествия.

"Дорогая моя Мама, я пишу тебе с того света, я уже в раю, я знаю один случай, произошедший много лет назад в Караганде. машина сбила ребенка. свидетелем этого преступления была одна женщина и от ее показаний зависел исход этого дела. водитель машины оказался богатым человеком, влиятельным высокопоставленным чиновником и подкупил женщину, чтобы она дала показания его пользу. Через несколько лет на этом же самом месте была сбита насмерть ее родной брат. Это реальная история."
Свежие новости