Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Бесплатное стало платным

После выхода в нашей газете статьи «Как познать «Самопознание»» в розничной торговле книгами появился долгожданный учебник. Только вот купить его может не каждый родитель, цена книги вместе с рабочей тетрадью – 1400 тенге.

Мы уже писали о том, что учебник «Самопознание» — государственный заказ и должен выдаваться в школах каждому ребёнку бесплатно. Но, этого не происходит, и учеников по-прежнему преподаватели заставляют покупать книгу самостоятельно. За разъяснением ситуации мы обратились в департамент образования акимата Жамбылской области.

— Учебник «Самопознание» рассчитан на каждого ученика, — говорит главный специалист отдела государственного закупа Бахыт Уйрекбаева, — но книг не хватает. Причина – резко возросло количество учеников в 1-х, 2-х, 4-х, 11-х классах. Мы этого не могли предвидеть. Сейчас сделали дополнительный заказ. Школы получают комплекты книг под роспись.

На мой вопрос, как получилось, что учебник раньше появился на базарах, чем в школах, прозвучало две версии. Первое, уж очень фантастическая — ученики воруют друг у друга и сдают на базар. Согласитесь, если ребёнок не имеет книги, то он может «позаимствовать» у другого ученика, но только для себя. И ещё сомнительно, что у нас столько детей-воришек, способных бесперебойно снабжать базарных торговцев книгами. Вторая – продавцы книг напрямую получают учебник из издательства «Атамура». Это было бы вероятным, если бы не одно НО.

Продавцы книжных магазинов в один голос утверждают, что данного учебника у них нет, так как в издательстве им отказали, ссылаясь, что это госзаказ и распределение идёт строго по школам.

Одна из продавщиц книг на рынке, рассказала, что она сама лично видела как срываются пломбы с упаковок учебников, вырывается лист из книги со штампом школы, в которую литература должна поступить, а дальше всё это идёт в продажу. Сама она отказалась продавать этот учебник, так как считает, что не стоит наживаться на чужом несчастье.
Ольга МАКАРОВА
Тараз Times, №36 от 14.10.2010

2755
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости