Войти:

Не рубите, мужики, не губите!

Теперь за вырубку саксаула в Жамбылской области будут наказываться не только рядовые работники лесхозов, но и стоящие за этим высокопоставленные чиновники, — клятвенно пообещал на прошедшем брифинге старший помощник прокурора области Олег Морозов.

Незаконная вырубка саксаула велась в нашем регионе годами, но правоохранительными органами не было возбуждено ни одного уголовного дела.

После того как был издан закон, запрещающий любую, даже санитарную вырубку саксаула, чиновники спохватились и даже были проведены рейды с участием сотрудников областной прокуратуры.

— Результаты проверок разных надзирающих органов отличаются, — говорит Олег Юрьевич, — почему-то Жамбылская областная территориальная инспекция лесного и охотничьего хозяйства ограничилась выявлением незначительных, не влияющих на положение дел нарушений. На самом деле ситуация тяжёлая, особенно в Мойынкумском районе. В жароопасный период, когда запрещено даже нахождение на территории лесного фонда, некоторые граждане умудрялись заниматься вырубкой саксаула. Только нами в одном из рейдов было обнаружено 3 таких факта. Но, виновные привлечены всего лишь к административной ответственности.

Продажа саксаула на рынке ТаразаПродажа саксаула на рынке Тараза

В ходе проверки в Мойынкумском государственном учреждении по охране лесов и животного мира обнаружено хищение 1834 кубометров саксаула на сумму порядка 14 млн тенге. По словам старшего помощника прокурора, саксаул был вырублен ещё до вступления в силу закона и хранился на территории лесничества, хотя должен был давно быть реализован населению. Саксаул, конечно, продавали, а вот куда делась довольно внушительная денежная сумма, составляющая разницу между вырубленным, хранимым и проданным – загадка, на которую в настоящее время пытается найти ответ следствие, по окончанию которого расхитителям скорей всего придётся распрощаться со свободой на несколько лет.

Кроме того, в этом же учреждении незаконно было вырублено 614 кубов саксаула с площади 100 га. Рубщики нанесли ущерб государству на сумму около 4млн тенге. В настоящее время ведётся следствие и ставится вопрос о возбуждении уголовных дел.
Ольга МАКАРОВА
Тараз Times, №36 от 14.10.2010

2947
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.