Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Без правил идёт торговля на строительных рынках

Десятки больших и малых базаров, расположенных в самой центральной части Тараза, и занимающих огромную площадь, давно уже стали притчей во языцех. Не секрет, что именно там, где крутятся огромные деньги, вьёт гнездо криминал, совершаются сомнительные сделки, порой ломаются людские судьбы. Но, похоже, городские власти расписались в собственном бессилии перед «серыми кардиналами» базарных рядов или вступили в возможную тайную сделку с их представителями.

Возьмём, к примеру, строительные ряды, протянувшиеся к центру базара по ул. Ташкентской аж с проспекта Абая. Почти во всех, на километровом участке, домах открыты настежь ворота, и изнутри идёт ничем не прикрытая незаконная торговля лесом, шифер, рубероидом и прочими компонентами строительной отрасли. Почему незаконная? Да потому, что почти у всех этих точек нет разрешения-лицензии на торговлю, выдаваемые пожарной службой департамента по ЧС.

Более того, бойкая торговля идёт и на без того забитой до предела проезжей части ул. Ташкентской. Так, от оси, то есть самого центра автотрассы на 20 метров налево, на 20 метров направо должна проходить так называемая «красная линия». По закону это неприкосновенная государственная земля, где нельзя ни строить, ни торговать. Но, вопреки всем нормам законодательства, на этих драгоценно-неприкосновенных квадратах и строят, и торгуют. Ответ на риторический вопрос, куда же смотрит отдел горархитектуры, думается, ясен.

На строительном рынке таразаНа строительном рынке таразаТеперь зададимся вопросом в адрес управления дорожной полиции. На углу пересечения улиц Ташкентской – Байзак батыра стоит строгий запрещающий знак, мол, дальше въезд запрещён, одностороннее движение. Но, на этот знак, водителям, мягко говоря, плевать. И где прячутся, за каким кустом, наши доблестные ГАИшники, тоже не понятно. Также сплошь и рядом на верхних самодельных багажниках легковых автомобилей здесь постоянно перевозят чуть ли не 10-метровые трубы и доски, что категорически запрещено. Ведь радиус заноса при этом во все стороны уходит на несколько метров, особенно при поворотах легковушек. И опять, непонятно благодушие на вид строгих инспекторов дорожной полиции, видящих эти выкрутасы.

Честно признаться, просто поражает творящееся на глазах тысяч и тысяч людей беззаконие и безобразие, причём средь бела дня и до позднего вечера. Правда, одна из хозяек этих строймаркетов неохотно призналась, что каждый владелец и законных, и незаконных торговых стройточек ежемесячно сдают по 200-300 долларов каким-то сомнительным личностям с базара. И после этого к ним никто из проверяющих не подходит неделями.

Продажа леса в частных домах в районе рынкаПродажа леса в частных домах в районе рынка

Что интересно, не так давно первый заместитель акима Жамбылской области Карим Кокрекбаев попытался было навести порядок на этом участке стихийной торговли. Высокого чиновника во время осмотра рядов сопровождали аким Тараза Ертаргын Астаев, депутаты областного маслихата, руководители большинства городских служб. Все сокрушённо покачивали головами, что-то деловито заносили в блокноты, обещали исправить ситуацию в кратчайшие сроки. Первый заместитель акима был обескуражен:

— Вы представляете ситуацию, если на данном участке, не дай Бог, возникнет пожар, к примеру. Ведь ни одна пожарная машина не сможет толком даже подобраться к очагу бедствия. До того всё здесь завалено, застроено, захламлено.

Скопление автомобилей на дороге в районе строительного рынка ТаразаСкопление автомобилей на дороге в районе строительного рынка Тараза

Судя по тому, как гневно вопрошал к подчинённым и городской голова, казалось, что эти «авгиевы конюшни» примутся очищать по серьёзному, но не тут-то было. Всё как было, так и осталось. Более того, вдоль улиц появились 3-4 огромных контейнера, законность появления которых вызывает большие сомнения.

Можно сказать, городская власть прямо заявила областной, вы, ребята, занимайтесь своими делами, всякого рода инновационными проектами, а на базаре мы без вас разберёмся как-нибудь.

Одним словом, горожане в очередной раз убедились, где обитают истинные хозяева города. Ведь на Востоке испокон велось, что все крупные сделки, операции, наставления идут именно с крупных базаров. Именно там и сидят истинные хозяева жизни, повелевающие порой даже чиновниками.

Тараз Times, №36 от 14.10.2010

3240
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости