Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Чарующие звуки домбры

Говорят, что великий Николло Паганини мог исполнить любую мелодию на одной струне. Наш земляк, лауреат международных конкурсов Мурагер Сауранбаев в виртуозности исполнения не уступает маэстро, только играет на домбре. И в этом смогли убедиться зрители, пришедшие на творческий вечер «Атадан мура» юного дарования, который он посвятил учителям.

Выступление домбристов на творческом вечере Атадан мура
Выступление домбристов на творческом вечере Атадан мура

Тишина в зале, но вот Мурагер взял в руки домбру и в зал ворвались звуки степи – шелест травы под лёгким дуновением ветра, цокот копыт, под которые батыры отправились в поход, журчание воды и пение птиц. Зрители каждый концертный номер, будь то кюй Курмангазы и Нургисы Тлендиева или же современные ритмы, воспринимали на бис. Под аккомпанемент на рояле концертмейстера Марины Антоненко и Акерке Тажибаевой на кобызе, а также в сопровождении записи государственного оркестра народных инструментов «Отырар сазы» Мурагером Сауранбаевым с блеском были исполнены классические и джазовые композиции.

В перерыве между отделениями был показан небольшой фильм о жизни музыканта. Из видеоролика пришедшие узнали, что мальчик долгое время не мог заниматься музыкой. Мурагер родился левшой, и все учителя музыки в один голос твердили, что из него никогда не получится домбриста и советовали заниматься чем-то другим. За сына очень переживала мать, назвавшая ребёнка в честь ансамбля народных инструментов «Мурагер», которым руководил Абдулхамит Раймбергенов. Счастье улыбнулось мальчику, когда и поступил в алматинскую музыкальную школу «Кокiл». Опытные педагоги не только помогли воплотить мечту ребёнка в реальность, но и научили его особой манере исполнения. И теперь звуки его домбры никого не оставляют равнодушными.
Ольга МАКАРОВА
Тараз Times, №36 от 14.10.2010

7158
0
Гость 12 years ago #855
концерт ґте жаќсы ґтті.
0
Гость 12 years ago #891
Жеке oмірі туралы білуге болды ма????

Свежие новости