Войти:

Спасателям посвящается

19 октября – знаменательная дата для сотрудников служб спасения Республики Казахстан. Этот день не выделен красным шрифтом в календаре, но он является профессиональным Днем спасателей.

В этом году 19 октября особенно знаменателен – 15 летием создания служб по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан. Во благо Родины и народа, во имя спасения человеческих жизней в чрезвычайных ситуациях техногенного и природного характера при проведении спасательных и неотложных работ выполняют свои профессиональные задачи работники аварийно-спасательных служб Министерства по чрезвычайным ситуациям РК Департаменты по ЧС, противопожарные, водно-спасательные, оперативные службы. Свои профессиональные задачи они выполняют в тесном и прочном взаимодействии.

Спасательные службы Жамбылской области, ныне под руководством начальника ДЧС по Жамбылской области Шахабаева Жамбыла Ашировича, прошли от истоков образования по сегодняшний день свою историю развития и приобретения профессионально важных учебных, практических навыков.

Спасатели ДЧС по Жамбылской областиСпасатели ДЧС по Жамбылской области

В апреле 2004 года в г. Тараз была создана служба спасения, позднее преобразована в оперативно-спасательный отряд.

У истоков становления отряда выполняли свои профессиональные задачи его развития и становления — легендарные бойцы-ветераны Щелочков Владимир Александрович, Шахабаев Жамбыл Аширович, Павлов Сергей Петрович.

Любое начало не бывает простым, без трудностей и заковырок. Каждый отработанный день приносит свой трудовой вклад и служит уроком прожитого дня. Ошибок быть не может, ошибка может стать роковой, ценой которой – человеческая жизнь. Не оправданный и не отшлифованный «шаг» спасателей может стать собственной трагедией риска для жизни. Так и проходит с 2004 г. свою проторенную дорогу со временем и прогрессом, приобретал свое профессиональное и техническое развитие оперативно спасательный отряд. Если начало с нуля, то за все проработанные годы ощутимо и значимо — достигнутое. Вырос профессиональный опыт спасателей — численность отряда 50 спасателей, из них спасателями 1 класса – 5 чел, 2 класса — 22 чел, 3 класса — 7.

Спасатели ДЧС по Жамбылской областиСпасатели ДЧС по Жамбылской областиТеоретическим и практическим развитием является участие отряда на ежегодных Международных соревнованиях по спасательному многоборью «Казспас», в Международных учениях «Жетысу — 2009» на тему: «Действия международных спасательных подразделений при ликвидаций последствий разрушительного землятресения». проводимых под эгидой Евро-Атлантического координационного центра по реагированию на бедствия, в совместных учениях стран входящих в ОДКБ «Взаймодействие» и т.д. В настоящее время отряд проводит активную подготовку к организации безопасного проведения 7 зимних Азиатских игр 2011 г. в г.Алматы.

В настоящее время ГУ «ОСО ДЧС Жамбылской области МЧС РК», службе спасения 112, под руководством начальника отряда Салагаева Юрия Константиновича работает дружный коллектив спасателей, таких же, как в прочем во всех регионах нашей страны. Своих подвигов они не считают, а выполняют свои профессиональные обязанности и задачи.
За текущий 2010 год ГУ «ОСО ДЧС Жамбылской области МЧС РК» спасено – человек — 427, из них детей -125, оказано первая доврачебная помощь- 19 чел, эвакуировано из зон ЧС – 128 чел, извлечено тел погибших – 57 чел.

Спасатели ДЧС по Жамбылской областиСпасатели ДЧС по Жамбылской области

Есть такая профессия – спасатель! Звучит скромно и гордо. Потому что спасение людей при ЧС является не простой и ответственной задачей.

Уважаемые и дорогие работники аварийно спасательных служб, наши Ветераны и наставники МЧС РК, поздравляем ВАС с 15-ти летней годовщиной! Желаем Вам здоровья, профессионального долголетия, плодотворного труда во благо Родины и народа, счастья и благополучия!

Спасателям посвящается.
Есть должность такая – спасатель. И жизни людские спасая,
Отчизны выполняя приказ — Спасатель спешит на помощь,
твердит он себе – поскорей, с судьбой он вовсе не спорит,
а просто спасает людей.

Диспетчер по рации – «Вызов», и сразу на помощь летят-
в ночь, день, любую погоду спасателей наших отряд.
Туда, где запах пота и крови смешался с землёю не раз,
Спасатель промолвит – Работа, терпи, спасем мы сейчас.
И крепкие руки протянет, тверда их сухая мозоль,
И бинт из аптечки достанет, прошепчет – Пройдет твоя боль.

Нахмурит устало он брови, загрузит в «Газель» такелаж,
А вновь по тревоги поднимут, продолжит рабочий свой марш.

Сегодня страна поздравляет спасателей наших ряды,
Здоровья и счастья желает и исполненья мечты.
Пусть гордое званье — Спасатель, звучит сегодня не раз!
Спасатель — исполнит свой долг пред народом
И выполнит с честью Отчизны приказ!


(стихи главный спасатель–психолог Лаврова Л.А.)

Г. Тулбасиев, пресс-секретарь – спасатель ОСО ДЧС
Тараз Times, №36 от 14.10.2010

5928
RSS
Гость
11:04
Бүгин, Тараз журтшылыгы өз исине жан - танимен берилген, аяулы ага, дара азамат, казак халкынын бир туар перзенти Шахабаев Жамбылбек Аширулынан ажырап калды. Казак халкынын оркендеуине коскан улеси ушин, кандай жумыстын басын устасада береке дарыта билген кайсар да кайтпас минезди рухынызга тагзым етемиз. Бирлиги жараскан Шахабаевтар отбасынын кайгысына букил Тараз журтшылыгы артынан: кайгыларынызга ортакпыз дегим келеди. Жамбылбек агадай казак азаматтары кобейсин елимизде. Орны толмас окиниш.....
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.