Войти:

Самые влиятельные (продолжение)

Продолжаем публикации о самых влиятельных чиновниках Жамбылской области. Сегодня в поле зрения журналистов попал Ильяс Тортаев.

Тортаев Ильяс АлимовичТортаев Ильяс Алимович[justify]Из дорожников в акимы
На заре своего становления наша газета как-то писала статью о феномене уроженцев Чуйского района. Удивительно, что эта земля богата не только пресловутой коноплёй, она просто штампует когорту известных политиков, артистов, спортсменов, предпринимателей. Достаточно сказать, что управляющим делами и начальником канцелярии Президента РК являются Сарыбай Калмурзаев и Махмуд Касымбеков, председателем Таможенного комитета республики генерал Козы-Корпеш Карбузов, первым заместителем акима Жамбылской области Карим Кокрекбаев… И подобный список можно ещё продолжать. В этот список славных чуйских парней, от которых прямо таки прёт предприимчивостью и харизмой, безоговорочно надо ввести и акима Кордайского района Ильяса Тортаева.

Акимы, являющиеся по сути наместниками Главы государства на местах, имеют немалые полномочия и права в чиновничьей иерархии. И как правило, держатся особняком от других начальствующих особ, составляя как бы отдельную касту. Но, Ильяс Тортаев выделяется и в этой солидной компании.


Код

[b]Автобиографическая справка[/b]
Тортаев Ильяс Алимович родился 19 сентября 1953 года в селе Новый путь Чуйского района Джамбулской области.
Окончил Джамбулский гидромелиоративно-строительный институт (1974 г.), Алма-Атинскую высшую школу права «Эділет» (1998 г.); инженер-строитель, юрист.
Ассистент кафедры архитектуры ДГМСИ (1974-76 гг.); старший мастер мехколонны – 129 треста «Средазстроймеханизация» (1976-78гг.); инженер, прораб, старший прораб, главный инженер ДСУ-85 АО «Жамбылдорстрой» (1978-95 гг.); заместитель акима г. Шу (1995-96 гг.); начальник ДМСУ-12 АО «Жамбылдорстрой» (1996 г.); президент АО «Жамбылдорстрой» (1996-2005 гг.); аким гор. Тараза (2005-10 гг.); с декабря 2009 года – аким Кордайского района.
Награждён орденом «Курмет», медалями, Почётный гражданин г. Тараза, Шуского и Мойынкумского районов.
Женат, имеет сына, троих дочерей.

Заметим, что его трудовой путь к руководству крупной строительной компанией «Жамбылдорстрой» не был лёгок, как может показаться на первый взгляд. Проработав после окончания ДГМСИ лет пять ассистентом кафедры архитектуры, затем старшим мастером треста «Средазстроймеханизация», он перешёл в одно из стройуправлений треста «Жамбылдорстрой», где за 18 лет работы дошёл лишь до должности главного инженера управления. Затем два года работы заместителем акима гор. Шу, начальником ДМСУ-12 АО «Жамбылдорстрой». И с 1996 года Ильяс Алимович возглавляет АО «Жамбылдорстрой». Надо признать, что именно при нём трест стал крупным строительным монстром с оборотами в миллиарды тенге за счёт госзаказов на строительство и ремонт автодорог в регионе и республике.

Похвально, что будучи одним из рентабельных крупных предприятий в области, АО «Жамбылдорстрой» денег на развитие социальной сферы не жалело. Так, им вложены немалые средства на содержание футбольного клуба «Тараз».

В 2005 году уже известного строителя – дорожника назначают акимом областного центра. Конечно, говорить что команда нового мэра чуть ли не горы свернула в Таразе, не приходится. Но, надо признать, добрых дел сделала немало – строились дома, школы, дороги, а самого Ильяса Тортаева за глаза, сравнивали с московским градоначальником. Правда, некоторое недовольство граждан вызывало, что в команду Тортаева набилось немало земляков из Чуйского района. Но, здесь объяснения сводились к особенностям чиновничьего менталитета, мол, даже В. Путин питерских в Москву тащит.

С приходом в область в конце прошлого года Каната Бозумбаева стало ясно, что Ильяс Тортаев покинет мэрское кресло. Уже по традиции, любой глава области менял в первую очередь акима областного центра. Но, было очевидно, что и в забытье Ильяс Алимович не уйдёт. По слухам, его ждало кресло заместителя председателя Комитета автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций, в крайнем случае – возвращение в родной трест. Но, по всей видимости, аким области трезво рассудив, что подобными кадрами разбрасываться не стоит, предложил ему акимство в самом развитом и престижном Кордайском районе. Словом, и волки сыты, и овцы целы, да и никто в обиде не остался.

Сегодня Ильяс Алимович довольно успешно трудится на селе. Вникает в сельскую жизнь, осваивает новые специализации агронома, животновода, ветеринара…, и привычно идёт в авангарде традиционного рейтинга акимов.[/justify]
Тараз Times, №37 от 21.10.2010

8288
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.