Войти:

Победителей не судят?

Кто выигрывает тендера? Этим вопросом теперь задаются власти Жамбылской области.

В нынешнем году в регионе велось строительство объектов сразу по нескольким государственным программам. Естественно, что не обошлось без отставания в освоении средств и графиков строительства. Но, оказывается, среди солидных компаний, победивших на государственных конкурсах, бывают и вовсе странные фирмы…

К примеру, до сих пор не достроена школа в селе Толе би Шуского района, включенная в программу «100 школ, 100 больниц». Поначалу подрядная организация – «Казмонтажстрой» — принялась с завидным рвением выполнять заказ. Но после получения основного транша работники предприятия вдруг перестали выходить на объект. Поначалу руководство компании кормило заказчика «завтраками», а потом и вовсе отказалось возобновить работы ввиду финансовых трудностей.

То же самое касается реконструкции водопроводной системы в селе Юбилейное района Турара Рыскулова. Талдыкорганская компания «Казстройиндустрия» получила 15 миллионов тенге. Поблагодарила за предоплату – и… отказалось от работ из-за большего, чем ожидалось, объема работ. По словам начальника областного управления строительства Рахманкула БАЙТЕЛИЕВА, дело дошло до суда, который обязал подрядчика продолжить работы. Но решение Фемиды никто исполнять не торопится.

Между тем, по некоторым данным, в Жамбылской области появилось много иногородних строительных компаний, которые стали победителями тендеров. Зачастую у таких генподрядчиков нет ни техники, ни штата – только сам руководитель и главный бухгалтер, которые нанимают в Таразе в качестве субподрядчиков местные ДСУ или «дорстрои», либо строительные бригады вроде Равшана и Джамсуда. Вкупе с арендованной здесь же техникой этого вполне достаточно, чтобы стать победителем лакомого многомиллионного объекта.

Между тем, главная проблема для конкурсной комиссии состоит в том, что нет механизма, который позволил бы проверить реальное наличие штата и техники у иногородних фирм. И зачастую предпочтение отдается тем, кто предложит более низкую стоимость работ. В результате конкурсы выигрывают практически «голые» компании. Впрочем, победителей ведь не судят?
Тараз Times, №39 от 4.11.2010

3234
RSS
Гость
20:30
35 процентов отката за победу в тендере!Вот так.Местные бизнесмены не могут этого себе позволить.А те кто может работать,то у них есть агашки-кокешки наверху или рядом с верхами.В случае чего разведут.Такие вот делы.И ведь все всё знают и молчат.
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.