Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Победителей не судят?

Кто выигрывает тендера? Этим вопросом теперь задаются власти Жамбылской области.

В нынешнем году в регионе велось строительство объектов сразу по нескольким государственным программам. Естественно, что не обошлось без отставания в освоении средств и графиков строительства. Но, оказывается, среди солидных компаний, победивших на государственных конкурсах, бывают и вовсе странные фирмы…

К примеру, до сих пор не достроена школа в селе Толе би Шуского района, включенная в программу «100 школ, 100 больниц». Поначалу подрядная организация – «Казмонтажстрой» — принялась с завидным рвением выполнять заказ. Но после получения основного транша работники предприятия вдруг перестали выходить на объект. Поначалу руководство компании кормило заказчика «завтраками», а потом и вовсе отказалось возобновить работы ввиду финансовых трудностей.

То же самое касается реконструкции водопроводной системы в селе Юбилейное района Турара Рыскулова. Талдыкорганская компания «Казстройиндустрия» получила 15 миллионов тенге. Поблагодарила за предоплату – и… отказалось от работ из-за большего, чем ожидалось, объема работ. По словам начальника областного управления строительства Рахманкула БАЙТЕЛИЕВА, дело дошло до суда, который обязал подрядчика продолжить работы. Но решение Фемиды никто исполнять не торопится.

Между тем, по некоторым данным, в Жамбылской области появилось много иногородних строительных компаний, которые стали победителями тендеров. Зачастую у таких генподрядчиков нет ни техники, ни штата – только сам руководитель и главный бухгалтер, которые нанимают в Таразе в качестве субподрядчиков местные ДСУ или «дорстрои», либо строительные бригады вроде Равшана и Джамсуда. Вкупе с арендованной здесь же техникой этого вполне достаточно, чтобы стать победителем лакомого многомиллионного объекта.

Между тем, главная проблема для конкурсной комиссии состоит в том, что нет механизма, который позволил бы проверить реальное наличие штата и техники у иногородних фирм. И зачастую предпочтение отдается тем, кто предложит более низкую стоимость работ. В результате конкурсы выигрывают практически «голые» компании. Впрочем, победителей ведь не судят?
Тараз Times, №39 от 4.11.2010

3375
0
Гость 12 years ago #834
35 процентов отката за победу в тендере!Вот так.Местные бизнесмены не могут этого себе позволить.А те кто может работать,то у них есть агашки-кокешки наверху или рядом с верхами.В случае чего разведут.Такие вот делы.И ведь все всё знают и молчат.

Свежие новости