Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Коней на переправе меняют

Разговоры о смене руководства областного центра шли в акиматовских кулуарах ещё месяц назад. Как оказалось, слухи не были беспочвенными, и в конце прошлой недели сарафанная молва конкретно назвала имя нового мэра. Как и ожидалось, акимом г. Тараза стал 53-летний Бекболат Орынбеков, ещё год назад малознакомый широкой общественности. Попробуем разобраться, почему произошла столь скорая отставка Ертаргына Астаева, и в счёт каких заслуг столь значимая номенклатурная должность доверена чиновнику, не имеющему, как водится, абсолютно никакой «крыши» над головой.

Теперь уже бывший мэр Тараза Ертаргын Астаев является уроженцем Талгарского района Алма-Атинской области, и до переезда в Тараз более двадцати лет проработал в коммерческих и государственных структурах области и г. Алматы, в том числе и в системе госимущества и приватизации. В Тараз он прибыл с командой Сарыбая Калмурзаева, назначенного в январе 1998 года акимом Жамбылской области, и вскоре становится первым заместителем акима Тараза. Надо признать, на фоне несколько академичного, и более склонного к кабинетной тиши тогдашнего акима Сейита Сартбаева, его деятельный первый зам смотрелся в более выгодном ракурсе, и многие участки работы замыкались именно на нём.

Сарыбай Султанович проработал в регионе лишь год с небольшим, и в феврале следующего года вернулся в Администрацию Президента РК, и с ним покинули область и большинство его сподвижников. Вопреки всему, Ертаргын Астаев остался, и через некоторое время стал заместителем уже нового акима Болата Сауранбаева. Не потерялся Ертаргын Какимбекович и при Ильясе Тортаеве, опять же заняв кресло заместителя акима. А с приходом в область Каната Бозумбаева становится уже полноценным хозяином крупного областного центра. Правда, на этой почве никаких почётных лавров он не снискал. Безусловно, неплохой хозяйственник, он просто потерялся на фоне огромного груза возникших проблем – жилищно-коммунальных, строительных, торговых… Чего стоит только годами длящаяся эпопея с переносом городского рынка? Естественно, всё это вызывало недовольство молодого и энергичного главы региона. Не став тянуть кота за хвост, он решительно согласовал своё кадровое решение в соответствующих службах Администрации Президента РК, и произвёл замену акима.

Экс-аким Тараза Ертаргын Астаев еще в субботу поздравлял горожан с Днем города а уже в понедельник попрощался с ними
Экс-аким Тараза Ертаргын Астаев еще в субботу поздравлял горожан с Днем города а уже в понедельник попрощался с ними

Признаем, что последовавшее назначение стало шоком для многих чиновников. Ведь ещё менее года назад, он был лишь акимом небольшого городка районного подчинения, где его мог вызвать на ковёр любой из заместителей районного главы. А ведь среди кандидатов на должность акима Тараза были и маститые зубры, имеющие многолетний опыт руководства не только в нашем регионе, но и значительно выше. Но, выбор свой глава области остановил именно на акиме депрессивного Сарысуского района.

Кто бывал в Каратау, где прожил и проработал всю свою сознательную жизнь Бекболат Серикбекович, признают, что это один из благополучных и привлекательных малых городов Казахстана. Правда, тяжёлые для страны 90-е годы не пощадили и этот красивый оазис — разруха, безработица, отток квалифицированных кадров и другие напасти ощущаются и здесь.

Но, каратаусцы сумели сохранить свой город, и сейчас он переживает второе рождение. Как здесь говорят, основными чертами характера бывшего акима Каратау были целеустремлённость, обязательность, конкретность. Отличают его открытость и общительность, умение найти общий язык буквально со всеми: и с глуховатой бабушкой, и с преуспевающим предпринимателем, и с высокопоставленным чиновником. Будучи акимом, он особый упор делал на развитие социальной и коммунальной сферы. Так, именно при нём в Каратау был создан первый в области кондоминиум. Малообеспеченным семьям выделялись целевые денежные пособия, за счёт которых шёл ремонт домов – кровли, отопления, подвальных разводок и т.д. Позже этот передовой опыт взяли на вооружение и другие города республики.

И ещё, как признаёт сам Бекболат Орынбеков, большую роль в его становлении сыграл один из его первых наставников, директор Каратауского СПТУ Рустем Сенгирбаев, у которого после окончания КазПТИ он работал мастером, затем заместителем.

Новый аким Тараза Бекболат Орынбеков
Новый аким Тараза Бекболат Орынбеков

Неплохо зарекомендовал себя Бекболат Орынбеков и за несколько месяцев работы акимом Сарысуского района. И здесь он рьяно взялся за донельзя запущенную жилищно-коммунальную сферу, ремонт и освещение дорог, чистоту и порядок. Удивительно, но за столь короткое время город сумел преобразиться в лучшую сторону. Словом, свои деловые качества акиму удалось выплеснуть наружу.

Правда, злые языки поговаривают о высоких покровителях нового мэра, мол, невозможно за столь короткий срок достичь такого карьерного роста. Но, это лишь базарные пересуды. Рос аким в многодетной семье сельских интеллигентов. Отец служил в органах внутренних дел, дорос до должности начальника РОВД, рано умер, но сумел дать детям хорошее образование. Так, старший из детей — нане покойный Муханмадияр Серикбекович, окончил философский факультет МГУ им. М.Ломоносова, доктор наук, профессор, автор десятков книг и научных публикаций. Остальные братья и сёстры успешно трудятся в сферах образования, физкультуры, полиции…

Конечно, присутствует в прошедшем назначении и доля удачи, по крайней мере, для самого Бекболата Орынбекова. Скажем, попался на глаза во время декабрьской первой поездки Каната Бозумбаева в Таласский район, где и приметил глава региона лидерские качества, кругозор и другие навыки акима Каратау. Но, везёт-то, как правило, сильным и смелым.

Сомневаться не приходится, теперь таразских чиновников ждёт совсем другой режим и график работы, от зари до зари. Слишком уж велик воз нерешённых проблем в областном центре.

P.S. И ещё! Отдельно хотелось бы остановиться на самой церемонии представления нового акима активу города. Как и водится, столь неординарное событие происходило на внеочередной сессии Таразского городского маслихата. Секретарь маслихата г-н Байшигашев и здесь умудрился опростоволоситься. Так, председательствующим депутатом не была даже объявлена повестка дня, не представлены активу аким области и другие официальные лица. Новому мэру не сразу нашлось место в президиуме, и ему, несколько смущённому под прицелом теле- и фотокамер пришлось огибать зал, чтобы добраться до свободного стула. Ну, а под занавес, председатель сессии зачем-то стал оглашать фамилию депутата, который возглавит следующую сессию. Но, это неуместное бюрократическое рвение вызвало лишь недоумение и насмешки присутствующих.
Тараз Times, №39 от 4.11.2010

4144
0
Гость 12 years ago #835
Подлизы

Свежие новости