Войти:

Небезопасная школа

Казалось, что школьные поборы и дворовые авторитеты ушли в прошлое вместе с лихими девяностыми. Но, похоже, экономический кризис пробил основательную брешь в неокрепшем сознании современной молодежи. Именно сегодня мы наблюдаем ренессанс подростковой агрессии и преступности.

Недавно одна из моих знакомых рассказала, что её сын боится ходить в школу. Неподалеку от учебного заведения группа 16-18-летних гопников поджидают учеников и угрожая ножом, забирают у них деньги, сотовые телефоны и даже одежду. Родители несколько раз жаловались учителям, завучу по правовой работе, которые вызывали наряды полиции для наведения порядка. Но, спокойствие воцаряется лишь на короткий срок.

Интересно, куда смотрит школьный полицейский и почему он не может обеспечить безопасность детей?

На этот вопрос отвечает подполковник полиции, начальник отдела по делам несовершеннолетних ДВД Жамбылской области Аскар Кисаев:

— В обязанности школьного полицейского входит обеспечение безопасности детей в учебном заведении и прилегающей территории. К сожалению, школьный полицейский не всегда может самостоятельно справиться с работой, так как пока он призывает к порядку одних, другие в это время совершают преступления. Тяжёлая ситуация складывается вокруг элитных школ и гимназий, где учатся в основном дети из состоятельных семей. Они-то и служат приманкой для преступников, которыми часто являются молодые люди. На помощь школьным полицейским приходят мобильные группы быстрого реагирования, конная полиция, а в чрезвычайных ситуациях и отряд СОБР.

— Почему молодёжь совершает преступления?
— В основе большинства преступлений лежит материальный мотив. В вымогании денег чаще всего замечены дети из неполных, малообеспеченных, неблагополучных семей. Хотя бывает, что нарушают закон и подростки из благополучных, состоятельных семей. Этим оболтусам, видите ли, не хватает адреналина, острых ощущений. Кроме этого они уверены в своей безнаказанности.

— А почему полицейские не могут стать хозяевами положения и поставить на место малолетних преступников?
— Нас связали по рукам и ногам. Суды кипами возвращают в отделы полиции дела по несовершеннолетним преступникам. Часто со скамьи подсудимых малолетки идут не на зону или в спецшколы, а домой. Судьи считают, что деткам, которым на самом деле место за решёткой, достаточно лишь погрозить пальчиком, и они исправятся. Но, это не так. В любом учебном заведении полицейские проводят лекции по административному и уголовному праву, приводя конкретные примеры. Они так же беседуют с неформальными лидерами, с теми, кто состоит на учёте. В ответ видят лишь ухмылки и то, что оступившиеся подростки не хотят становится на правильный путь. Единственное, что может остановить молодёжный криминал – ужесточение законов.
Мнения учеников о работе школьных полицейских и ситуации в учебных заведениях разделились надвое.

Илья:
— Я учусь в гимназии №24. Знаю, что есть у нас школьный полицейский, но его не видно и не слышно. Несмотря на это, он видимо выполняет свою работу, раз разная шантрапа на пушечный выстрел не приближается к нашей гимназии.

Анна:
— Я вижу школьного полицейского постоянно. Он обходит все классы, школьную территорию. Благодаря этому у нас безопасно.

Шамиль:
— У нас в школе есть только охранник, при необходимости он разрешает конфликты среди учеников. Но, несмотря на это, в нашей школе неспокойно, часто дерутся дети из разных потоков. А ещё старшеклассники собирают «грев». Они говорят, что деньги пойдут на зону. Но, я в это не верю, так как часто вижу их после «работы», проедающими чужие деньги в школьной столовой. Меня попробовали раскрутить на деньги, но я смог постоять за себя.
Ольга МАКАРОВА
Тараз Times, №39 от 4.11.2010

4459
RSS
Гость
10:54
Обращаюсь к вам от имени родителей учеников третьих классов средней школы №12 (им. Керимбая) в г.Тараз. Недавно в их школе снова объявили "сбор" денег на мебель (2000тг.), организацию нового года (2000тг) и на подарок учителю (1000тг.) итого им завтра надо принести 5000тг. Мама моей племянницы растит детей одна и получает заработную плату в размере всего 20000тг. Где она должна достать такие деньги в школу? По моему мнению это полное беззаконие, где это видано собирать у учеников на мебель? Разве Государство не выделяет каждый год огромные суммы для обеспечения школ? Что касается организации праздника и подарка для учительницы, то это должны организовывать сами родители. В первые в жизни слышу что бы учителям еще и на новый год деньги собирали.
Гость
17:04
я учусь в школе № 40 у нас есть полицейский но он вообще несмотрит тоько сидит в своем кабинете и играет в комьютер и из за этого у нас все дерутся!!!пожайлуста помагите!!!!(
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.