Войти:

Армагеддон отменяется?


Жамбылцам не стоит беспокоиться по поводу состояния Кировского водохранилища.

Наша газета уже сообщала о том, что на территории Жамбылской области, близ села Жасоркен, планируется строительство водохранилища объемом 1 миллиард кубометров.

Напомним, мы поднимали вопрос о целесообразности строительства такого крупного объекта. На прпошлой неделе некоторую ясность в этом вопросе внесло государственное учреждение «Таразводхоз».

По информации директора данной организации Ильяса Казыкеева, в районе села Жасоркен Жамбылского района, что рядом с Таразом, планируется построить контррегулятор емкостью 75 миллионов кубометров, длина предполагаемой плотины — 16,2 км, высота — 31 метр.

— Кроме того, принятие решения о возможности строительства водохранилища зависит от результатов инженерно-гидро-геологических изысканий, — заверил он.

Всего же в обалсти намечено строительство еще нескольких водохранилищ. На реке Аспара в Меркенском районе водохранилище необходимо для уменьшения сезонной зависимости от поливной воды, поступающей по трансграничным артериям (емкость — 30 млн. кубометров, высота плотины — восемь метров, длина — 900 метров). На реке Ргайты в Кордайском районе предполагается строительство двух водохранилищ — емкостью 19,5 млн. и 29 млн. кубометров, сообщил И. Казыкеев.

Что касается Кировского водохранилища, то в 2011 году, в целях безопасности эксплуатации стратегически важного объекта, на нем планируется установить видеонаблюдение и прямую телефонную связь с Таразом. В рамках действующего межгосударственного соглашения по бассейнам рек Шу и Талас, Казахстан планирует укрепить правый берег водохранилища.

Кировское водохранилище на реке Талас объемом 550 млн кубометров воды находится на территории Республики Кыргызстан и является объектом совместного межгосударственного пользования, ввод его в эксплуатацию в 1975 году позволил существенно повысить водообеспеченность орошаемых земель жамбылского региона. Ежегодно на эксплуатационные нужды водохранилища Казахстан выделяет определенный объем финансовых средств.

Сейчас жамбылцы могут не беспокоиться по поводу технического состояния плотины. Она два раза в год подвергается осмотру эксплуатационным персоналом и раз в пять лет обследуется с участием проектировщиков, представителей Минводхоза Республики Кыргызстан, сотрудников ГО и ЧС.

Последнее обследование Кировского водохранилища проводилось в 2005 году Красноярским филиалом Сибирского НИИ, при этом каких-либо негативных проявлений, вызванных внешними воздействиями и нагрузками, не обнаружено, техническое состояние оценивается как хорошее.

Вместе с тем, в РГП «Таразводхоз» отмечают, что на сегодня локальная система оповещения населения Таласской (КР) и Жамбылской (РК) областей, проживающего в зоне воздействия плотины водохранилища, физически и морально устарела, технически неисправна, а линии связи, по которым передавались сигналы оповещения, разрушены и демонтированы. Дежурный персонал имеет телефонную связь лишь с районным центром (с. Чон-Копка) и Таласским областным управлением по ЧС Кыргызской Республики.
Тараз Times, №40 от 11.11.2010

3383
RSS
13:30
Вот эта система оповещения населения и показала себя в прошлом году.
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.