Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Казнить нельзя помиловать

Драматично развиваются события вокруг ДТП с участием жамбылского таможенника.

Напомним, поначалу события развивались следующим образом. 23 октября примерно в 20.30 времени заместитель начальника таможенного поста «Кордай» департамента таможенного контроля по Жамбылской области Нурлан Оспанов на своем личном автотранспорте «Тойота-Камри» совершил наезд на пешехода около кафе «Алма». Житель села Беткайнар Зекен Туткабаев, 1940 года рождения, переходил дорогу в неустановленном месте. От полученных травм он скончался на месте. Н. Оспанов в срочном порядке вызвал на место происшествия бригаду скорой помощи и сотрудников районного ГАИ.

Как сообщала пресс-служба областного ДТК, уголовное дело в отношении водителя автомашины не возбуждено, факт зарегистрирован в книге регистрации сообщений 23 октября за № 720. 26 октября вдова погибшего Дилдакуль Туткабаева направила нотариально заверенное заявление в Кордайский РОВД о том, что претензии к Н. Оспанову не имеет и просит не привлекать его к административной и уголовной ответственности.

Кордайским РОВД в адрес Оспанова направлено уведомление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении него за отсутствием состава преступления, и вскоре он приступил к своим должностным обязанностям. Казалось, на этом история и закончится.

Однако, этот факт не остался не замеченным в Парламенте страны. Депутаты Мажилиса потребовали расследования ДТП с участием силовиков (еще одна авария со смертельным исходом случилась в Караганде).

— Я думаю, что здесь нарушен принцип справедливости по отношению к тем, кто погиб, по отношению к тем, кто уже сидит в заключении, — сказала мажилисмен Айгуль Соловьева. — Этот принцип изолирования кого-то от этой ответственности, то есть священности каких-то «королей». Концепция была же раньше, и я думаю, что она просто недопустима.

Вскоре после этого в пресс-релизе, распространенном профильным комитетом, разъясняется, что господин Оспанов более не достоин носить звание казахстанского таможенника. В приказе об увольнении написано следующее: «Он слабо работал, слабо контролировал подчиненных, ненадлежащим образом исполнял свои обязанности». Но последней каплей, очевидно, переполнившей терпение начальства, стала авария со смертельным исходом, которая также упоминается в приказе.

По версии полиции, Зекен Туткабаев переходил дорогу близ пешеходного перехода. Здесь же сразу после случившегося пожилой мужчина скончался.

В Генеральной прокуратуре, тем временем, обещают тщательно проверить действия кордайской полиции.
— В любом случае, эти решения прокуратурой изучаются и делаются соответствующие заключения. То есть, нами это всё проверяется, — сказал Жандос Омиралиев, официальный представитель Генеральной прокуратуры РК.
Тараз Times, №40 от 11.11.2010

2825
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости