Войти:

Третьи с конца

Жамбылская область вошла в первую тройку
коррумпированных регионов республики

На очередном заседании республиканского общественного Совета по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан» рассмотрен ход исполнения программы партии по борьбе с коррупцией в Жамбылской области.

Социологические исследования показывают, что в области в течение нескольких лет сохраняется стабильно высокий уровень коррупции. По числу зарегистрированных коррупционных правонарушений область находится в первой тройке по республике.

После того как аким Жамбылской области Канат Бозумбаев обстоятельно доложил о состоянии борьбы с коррупцией и выполнении программы партии «Hyp Отан» в области, руководитель экспертной комиссии, член Республиканского совета сенатор Куаныш Айтаханов представил анализ работы по противодействию коррупции в данном регионе.

Отметив тенденции по активизации борьбы с коррупцией, сенатор отметил, что вызывают тревогу значительные объемы контрабанды, провозимой вне пунктов пропуска. Так, в 2010.году органами финансовой полиции по фактам экономической контрабанды возбуждено 30 уголовных дел. Общая сумма конфискованного товара составила 29,3 млн. тенге, изъято товара на сумму 49 млн. тенге. Наряду с экономической контрабандой через границу на территорию республики из Кыргызстана стали перемещаться оружие и наркотики.

По словам сенатора, такая обстановка обусловлена тем, что граница между Казахстаном и Кыргызстаном еще недостаточно защищена. Согласно данным комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, в области за 10 месяцев текущего года отмечается рост коррупционных преступлений.

Анализ показал, что к ответственности чаще всего привлекаются служащие акиматов и их структурных подразделений. Стабильно высоким остается коррупция среди лиц, занимающих политические должности. По словам депутата, акимы, используя свое служебное положение, осуществляют коррупционные нарушения при распределении земельных участков, легализации имущества. К примеру, если аким сельского округа Костобе Байзакского района покушался на получение взятки в сумме 100 000 тенге за предоставление земельного участка, то аким Бериккаринского сельского округа легализовал имущество на имя своей дочери, принадлежащее данному сельскому округу. Три коррупционных преступления зафиксированы в местных органах Министерства труда и социальной защиты населения. За 10 месяцев текущего года мерами прокурорского реагирования приведены в соответствие с законодательством 749 незаконных актов местных представительных и исполнительных органов.

— Высокий уровень коррумпированности государственных чиновников в области обусловлен организационно-административными недостатками в управлении, что создает благоприятный климат для коррупционных проявлений, — считает К. Айтаханов.

Как показывает исследование, высокий уровень коррумпированности чиновников в области обусловлен организационно-административными недостатками в управлении, что создаёт благоприятный климат для нарушений.

Анализ кадровой политики региона, проведённый Агентством по делам государственной службы показал на имеющие место тенденции сменяемости административных государственных служащих при назначении нового руководства.

За 9 месяцев текущего года наибольший уровень сменяемости кадров наблюдается в аппаратах Акимов и маслихатов. Один простой пример: после назначения акима Жуалынского района Б.Карашолакова за 9 месяцев в районном акимате сменено почти 43% служащих. Г-н Карашолаков, следуя новомодным управленческим тенденциям, приведя свою «команду» не мудрствуя лукаво, сменил почти каждого второго сотрудника акимата (!).

— Частая сменяемость административных государственных служащих, подбор и расстановка сотрудников по «командному» принципу создают синдром неуверенности государственного служащего за своё будущее, вырабатывают у него фактор «временщика», что может толкнуть к совершению коррупционных действий. Данная кадровая политика не совсем согласуется с Программой партии, в которой намечены меры по повышению престижа государственной службы, социальной и правовой защиты и мотивации постоянного карьерного роста, профессионального совершенствования, — констатирует в связи с этим К.Айтханов.

Также на заседании говорилось о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя акима г. Тараза Ермека Быкыбаева.

P.S. Что касается г-на Карашолакова, то о его художествах наша газета писала не раз. К примеру, в бытность его председателем Дисциплинарного Совета области, не без помощи руководства облакимата, им была фактически отобрана у тогдашнего начальника управления экономики Т.Маренова квартира в престижном акиматовском доме по ул. Чапаева (ныне Акбозова). Позже семьёй Карашолакова эта квартира была продана за 200 с лишним тысяч долларов. В бытность Баглана Жиеналиевича акимом Меркенского района им был построен особняк в природоохранной зоне возле санатория «Мерке». И в Шуском районе, неизвестно на какие средства, акиму Б.Карашолакову строится огромный дом, впоследствии перешедший в его личную собственность. Там же, в бытность его акимом, из Германии неведомо каким путём, для акимата пригоняется иномарка «Мерседес-500». К слову, на автомашине такого класса ездит только аким области. И таких фактов о непотопляемом акиме Карашолакове в редакции накопилось немало. И благодаря подобным госслужащим, есть опаска, что наш регион ещё долго будет зависать в неблагополучной тройке.
Тараз Times, №41 от 25.11.2010

2984
RSS
Гость
13:26
Пусть работают на местах акимы- взяточники! Надо их взяточничество легализовать и узаконить! Пусть берут себе взятки на здоровье! Тогда не будет нарушений законов в Казахстане! Ведь для Елбасы переделали законы! Теперь он не выше закона! Все ровно. Так и все акимы и акимчики, акимята, и все представители закона путь живут спокойно в рамках закона. И мы будем спокойны, зачем баламутить народ, вот , мол среди нас партийцев есть такие. Я люблю эту страну, мы -всех прощаем, всех гладим по голове. Айналайын!
Гость
23:26
Это ты хорошо придумал.
А потом власти скажут, "по многочисленным просьбам граждан страны..." ну и дальше по вашему тексту. Понятие взятки утрачивает свой смысл.
И теперь страна стала первая и единственная в мире, которой удалось полностью победить коррупцию.
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.