Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Мусорные объятия

Задыхаются от мусора микрорайоны Тараза, стонет частный сектор и даже центр города не блещет чистотой. По инерции можно обвинять жителей. Но, дело в том, что они сами являются заложниками сложившегося положения.

Жильцы не всегда могут воспользоваться мусорными контейнерами, установленными во дворах многоэтажек, и рассчитанных на несколько домов. Дело в том, что их облюбовали сотрудники торговых точек. Они доверху заполняют контейнера коробками разных габаритов и другой разнокалиберной тарой. В результате жильцам остаётся гадать, куда же им девать свой мусор.

— Жильцы, конечно не ангелы, — говорит Любовь Тэн, — есть и такие, кто не доносит мусор до контейнерной площадки, высыпает мимо баков. Но, обвинять всех не стоит. Часто приходится сталкиваться с тем, что контейнера забиты до отказа. Интересно, почему их фирмы по вывозу мусора вовремя не освобождают?

— Недавно столкнулась с тем, что сотрудники компании по вывозу мусора собрали и загрузили только то, что валялось на земле возле мусорной площадки, — говорит Аида Сулеманова. – Контейнера же оставили полными отходов.

Жители частного сектора страдают оттого, что мусор не забирают вовремя. Мешки стоят несколько дней возле домов, их теребят собаки. В результате мусор оказывается на проезжей части.

— Это же сплошное мучение! – возмущается Ирина Ли. – Уже и не знаешь когда выносить мусорную тару на улицу. Компания, которая обслуживает наш район, давно выбилась из графика. Чтобы не таскать постоянно мешки со двора на улицу, уже приспособились вешать их на деревья.

— Звонила несколько раз в фирму по вывозу мусора, — продолжает разговор Максуда Зайнудинова, — там девушка-диспетчер милым голосом просила войти в их положение. Машин не хватает и поэтому происходит задержка. На вопрос, а где же машины, она отвечала, что их забрали на санитарную очистку города. И просила потерпеть.

С наступлением осени у жильцов появилась ещё одна боль — к зловонью от отходов, находящихся в мусорных контейнерах и возле них, добавился запах гари. На вопрос, кто же сжигает мусор, прозвучало несколько версий.

— Несколько раз видела, что контейнера с мусором поджигают сотрудники фирм по его вывозу, — говорит Ия Санталова.
— У нас мусор поджигают бездомные, — говорит Лидия Афанасьева. – Они так греются. Мы задыхаемся от этой вони! Если бы знали, кто может остановить это безобразие, давно бы обратились за помощью.

Мусорка в одном из микрорайонов таразаМусорка в одном из микрорайонов тараза

Прокомментировал сложившуюся ситуацию главный специалист отдела благоустройства акимата г. Тараза Ахметбек Агигенеев:

— В Таразе пять компаний, занимающихся вывозом мусора. Этого на город мало. Увеличить же число фирм, оказывающих подобные услуги, мы пока не можем. Предприниматели считают эту сферу бизнеса убыточной, и связываться не хотят. Основные причины — дорогой бензин, ремонт и закуп техники за свой счёт. Добавьте к этому долги за оказанные услуги, ведь только 20% жителей оплачивают квитанции своевременно. Что касается вывоза мусора, то у каждой фирмы по его вывозу имеется график работы. Мы не забираем технику на субботники ни у государственной фирмы, ни у частников. Машины предоставляют совершенно другие организации. Кстати, все без исключения горожане, если их не устраивает обслуживание, могут расторгнуть договор с фирмой по вывозу мусора и заключить с другой. Насчёт контейнеров – ими могут пользоваться только те торговые точки, хозяева которых заключили контракт с компанией на вывоз мусора. По закону это должны сделать все предприниматели, но в настоящее время мы имеем только 80%. А вот кто занимается поджогом мусора нам и самим интересно знать. Пока не удалось поймать поджигателей за руку.

На вопрос, как решить мусорную проблему, внятного ответа не прозвучало.

— Какие меры мы только не предпринимаем, — говорит Ахметбек Байназарович, — проводим рейд, подключаем все контролирующие органы, штрафуем, по-хорошему объясняем – всё бесполезно.

По всей вероятности, пока чиновник будет разводить руками, жители так и будут находиться в мусорных объятиях.
Ольга МАКАРОВА
Тараз Times, №41 от 25.11.2010

6454
0
lebed lebed 9 лет назад #1094
штрафы нужно делать больше, как для компаний, которые во время не вывозят мусор, так и для тех, кто не платит вовремя за вывоз мусора. Почему в европейских странах с этим все в порядке??? там власть заинтересована поддерживать чистоту городов, да и население в этом плане ответственное, не то что у нас!
0
Гость 4 года назад #27011
Разруха, Филипп Филиппович. ... Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.
0
Гость 4 года назад #28322
Из выше прочитанного я понимаю, что компании не в состоянии, заниматься вывозом мусора, тогда не пойму какого X.... извините, они навязывают свои услуги, и отправляют счета, за мусор который не вывозили, чтобы было понятнее в поселках где жители и без всяких вы возчиков мусора сами прекрасно справлялись справляются с утилизацией мусора, что скотине, что в огород, что в печь в баню...
Свежие новости