Войти:

Не сдаются базаркомы

Серьёзное противостояние встретили сотрудники акимата г. Тараза, намеревающиеся навести порядок на рынках города.

О переносе городского рынка «Толебай», расположенного в самом центре Тараза, обломано немало копьев. Да и сложилась уже аховая ситуация. Пожалуй, ни в одном из крупных городов Казахстана нет такого базара в центре, как в Таразе, да ещё в исторически ценном месте. Поэтому каждый новый аким считает обязанным пригрозить, что совсем скоро на месте базара начнутся, скажем, раскопки, а торговые ряды уйдут то ли в район кожкомбината, то ли аэропорта. Через некоторое время гнев сменяется на милость, а базарные боссы опять в фаворе.

Правда, нынешний глава региона Канат Бозумбаев в этом плане последователен, и не устаёт повторять, что центр надо освободить от торгового люда, создав им все приемлемые условия на новом месте дислокации, что в районе автовокзала.

— Сегодня стоит задача освободить городские улицы и переулки от стихийной торговли, — считает начальник отдела предпринимательства акимата г. Тараза Турар Оспанов, — надо рассадить людей в пустующие ряды рынков «Шахристан», «Кайкармет», а затем займёмся и переносом.
Но, надо признать, что борьба идёт с переменным успехом. Люди зачастую ссылаются, что базарная торговля – единственный источник дохода, позволяющий содержать семью, а о перспективе культурной торговли за опрятным прилавком, а тем более, о переезде в район автовокзала, говорят с содроганием.

Правда, надо признать, что стихийное неповиновение торговцев властям, в немалой степени на руку истинным владельцам рынков. Главное для них – протянуть время, а там глядишь, и власть сменится, а с новым акимом и общий язык можно найти.
Тараз Times, №41 от 25.11.2010

2907
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.