Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Не сдаются базаркомы

Серьёзное противостояние встретили сотрудники акимата г. Тараза, намеревающиеся навести порядок на рынках города.

О переносе городского рынка «Толебай», расположенного в самом центре Тараза, обломано немало копьев. Да и сложилась уже аховая ситуация. Пожалуй, ни в одном из крупных городов Казахстана нет такого базара в центре, как в Таразе, да ещё в исторически ценном месте. Поэтому каждый новый аким считает обязанным пригрозить, что совсем скоро на месте базара начнутся, скажем, раскопки, а торговые ряды уйдут то ли в район кожкомбината, то ли аэропорта. Через некоторое время гнев сменяется на милость, а базарные боссы опять в фаворе.

Правда, нынешний глава региона Канат Бозумбаев в этом плане последователен, и не устаёт повторять, что центр надо освободить от торгового люда, создав им все приемлемые условия на новом месте дислокации, что в районе автовокзала.

— Сегодня стоит задача освободить городские улицы и переулки от стихийной торговли, — считает начальник отдела предпринимательства акимата г. Тараза Турар Оспанов, — надо рассадить людей в пустующие ряды рынков «Шахристан», «Кайкармет», а затем займёмся и переносом.
Но, надо признать, что борьба идёт с переменным успехом. Люди зачастую ссылаются, что базарная торговля – единственный источник дохода, позволяющий содержать семью, а о перспективе культурной торговли за опрятным прилавком, а тем более, о переезде в район автовокзала, говорят с содроганием.

Правда, надо признать, что стихийное неповиновение торговцев властям, в немалой степени на руку истинным владельцам рынков. Главное для них – протянуть время, а там глядишь, и власть сменится, а с новым акимом и общий язык можно найти.
Тараз Times, №41 от 25.11.2010

3028
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости