Войти:

Золото Акбакая

По числу «теневых» миллионеров вряд ли какое село Жамбылской области сравнится с Акбакаем.

ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ РЕМЕСЛО
Акбакай – главная золотоносная жила Жамбылской области и один из немногих населенных пунктов, где никогда не наблюдалось катастрофического оттока населения. Наоборот, сюда мечтают переселиться из других районов области и даже регионов республики. Все благодаря тому, что в поселке расположено градообразующее предприятие всего Мойынкумского района – золотодобывающий Акбакайский ГОК.

Даже в лихие 1990-ые годы заработки проходчиков на предприятии колебались в районе от 100 до 200 тысяч тенге. В те времена деньги просто фантастические. Потому сюда приезжало много горняков. Но устроиться на такое предприятие — дело нелегкое. Зато всегда можно было заняться другим прибыльным ремеслом – извлечением золота из руды и концентратов. Для этого люди прямо у себя на подворье организовывали мини-цеха. Сырье закупалось у работников предприятия, которые умудрялись как-то проносить через охрану подземные сокровища.

Впрочем, почему обо все этом мы говорим в прошедшем времени? Как выяснилось, золотой теневой бизнес в этом селе прекрасно развивается и сейчас.

СДЕЛАЙ САМ
— Нет ничего проще организовать мини-цех по производству золота у себя дома, — говорит Нуржан, бывший работник Акбакайского ГОК. – Как говорится, было бы желание. А дальше достаточно приобрести мини-дробильную машину и соответствующие химикаты – ртуть и азотную кислоту, с помощью которых выделяют золото. Вообще-то, все это недешево обходится, но за год работы на комбинате обычный проходчик вполне способен накопить себе на оборудование. Другое дело, что обязательно нужна «крыша», которая будет прикрывать тебя в случае неприятностей с правоохранительными органами.

Однако, по мнению собеседника, чаще всего мини-цеха во дворах частников устанавливают крупные золотодельцы. Они и занимаются поиском сырья и химикатов, а также дальнейшей продажей концентратов и благородного металла. Конечно, весь этот бизнес может дорого обойтись хозяевам – в случае обнаружения подпольного цеха грозит уголовная ответственность. Но игра стоит свеч – годовой оборот среднего «золотого» подворья может варьироваться от 5 до 10 миллионов тенге…

ВОЗЬМУТСЯ ЗА СТАРОЕ?
До поры о том, что Акбакай – поселок миллионеров, говорили только на уровне слухов. Но недавно был проведен рейд по домам поселка. Выборочно правоохранительные органы проверили несколько дворов. Результаты – впечатляющие. Почти в каждом пятом доме обнаружены мини-комбинаты по производству золота! У нескольких жителей изъято более 50 килограммов концентрата, около 30 литров азотной кислоты, а также несколько мини-дробилок для размельчения руды, взрывчатые вещества, похожие на аммонит. Весь этот шахтерский набор с масками, лампами и радиоактивные вещества необходимы для переработки драгоценных камней.
Кроме того, в некоторых дворах имелись остатки руды или следы использования ртути и химической кислоты.

Однако, наверняка выявлены далеко не все подпольные миллионеры. Возможно, что некоторые из них были заблаговременно предупреждены о готовящемся рейде. Более того, нет никакой гарантии, что задержанные сегодня граждане, избежав сурового наказания, завтра снова не примутся за старое, но их цеха будут уже располагаться по другому адресу. Такова действительность – уж слишком велик соблазн у живущих возле жамбылского Клондайка людей…

Шухрат ХАШИМОВ
Тараз Times, №42 от 2.12.2010

7242
RSS
Гость
02:22
Мдааа. Внатуре это клондайк. Это реально лихорадят людей. А в других местах,(кроме округе Акбакая) в горах на пример.. Нету что ли???
Гость
22:46
Здравсвуйте.Я очень много лет проработала на Акбакайском ГОКе.Помогите мне пожайлуста найти адрес или эмэил комбината.Мне очень нужно связатся с ними.Заранее благодарна.
Гость
22:50
Здравсвуйте.Я очень много лет проработала на Акбакайском ГОКе.Помогите мне пожайлуста найти адрес или эмэил комбината.Мне очень нужно связатся с ними.Заранее благодарна.Мой электронный адрес rayaleneva@ymail.com
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.