Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

От ворот поворот

получили представители контролирующих органов на рынке «Толебай»

Похоже, проблема городских рынков становится для местных властей малоуправляемой. Дело уже доходит до того, что представителей акимата г. Тараза и других инспектирующих органов просто-напросто не допускают к рядовым проверкам документов и торговых точек. Совсем недавно подобный казус случился на рынке «Толебай».

Начальнику департамента по борьбе
с экономической и коррупционной преступностью
по Жамбылской области г-ну Бижанову К.Ж.

Сотрудникам налогового управления по г. Таразу руководством центрального рынка «Толебай» было отказано в проведении хронометража из-за отсутствия на рабочем месте генерального директора Тунгатарова Б. По словам главного инженера ТОО «Рынок «Толебай» А.Ажмаханова он проходит лечение в больнице.

2 ноября 2010 года при очередном посещении рынка сотрудниками налогового управления выяснилось, что Тунгатаров Б. готовится к отъезду за границу. Согласно приказу №1 от 5 января 2010 года Б.Тунгатарова, без его разрешения никто не имеет права допуска к проверке рынка. Из-за этого, нет возможности провести хронометраж на рынке.

Согласно письма департамента предпринимательства и промышленности акимата Жамбылской области №05-1733, 22 октября 2010 г. согласно приказа №1462 на рынке «Толебай» должен был проводиться хронометраж. В связи с изложенным, согласно статье 22 Налогового кодекса РК и приказа №311 от 11.07.2005 года прошу установить местонахождение генерального директора ТОО «Рынок «Толебай» Тунгатарова Б. и оказать содействие в проведении проверки (хронометража).

И.о. начальника налогового департамента
по Жамбылской области А.Тилегенов.

В принципе, ничего крамольного в хронометражных обследованиях рынков нет. В ходе этой несложной процедуры устанавливается количество торговых мест, контейнеров, общий доход от оказываемых услуг. Так, из промежуточного акта от 23 октября 2010 года, подписанного заместителем акима г. Тараза Н.Корпетаевым, начальником отдела управления предпринимательства и промышленности облакимата С.Урпековым, специалистами налогового органа У.Коспановым, Н.Егисиновым, К.Токеновым и О.Келимбетовым, к примеру, предстаёт картина рынка «Караван». На момент осуществления обследования количества торговых мест здесь составило 2276 единиц, прилавков 1760 единиц, контейнеров – 431, бутиков – 72, киосков – 8, стационарных столовых – 5. Далее выясняется, что сумма ежемесячной арендной платы составляет: с прилавка – 2300 тенге; контейнеров – от 6 до 30 тыс. тенге; бутиков – от 16 тыс. до 38 тыс. тенге. Всего же по рынку «Караван» общая средняя сумма дохода за один месяц составляет 11 млн. 363 тыс. тенге.

В тот же день безо всяких препятствий было проведено обследование на рынке «Еркебулан», других торговых рядах.

Словом, обычная рутинная работа налоговых и других надзорных органов. И лишь на самом крупном и известном рынке «Толебай» проверяющим дали от ворот поворот. Перед заместителем акима г. Тараза и другими чиновниками далеко не мелкого масштаба лишь помахали грозным приказом г-на Тунгатарова Б. Приведём его полностью:

Приказ директора рынка ТолебайПриказ директора рынка ТолебайПриказ от 05.01.2010 г.
В связи с большой частотой необоснованных проверок, проводимых контролирующими и инспектирующими органами без соответствующих документов и в нарушение Указа Президента РК Назарбаева Н.А. от 27 апреля 1998 года №3928 «О защите прав граждан и юридических лиц на свободу предпринимательской деятельности»,
приказываю:

Всем работникам, работающим в ТОО «Рынок «Тулебай» не допускать к проверкам представителей любых контролирующих организаций без моего личного присутствия.
Категорически запрещаю показывать документы и подписывать какие-либо акты или другие документы.
Не выполнение данного приказа влечёт немедленное увольнение.

Генеральный директор ТОО
«Рынок Тулебай» Тунгатаров Б.Т.

Согласитесь, очень смело и категорично, и попахивает атмосферой из вольной станицы батьки Махно. А ведь у членов комисии на руках было предписание налогового управления по г. Таразу, зарегистрированное в органах прокуратуры. И мораторий на проверку предпринимательской деятельности, введённый в прошлые годы Главой государства, вроде отменён. Комисии предстояло проверить наличие истинного количества торговых мест на рынке, которые, судя по всему, явно в разы расходились с данными, предоставляемыми администрацией ТОО “Толебай” в государственные и иные структуры. Как оказалось, задачей для официальных лиц, наделённых полномочиями, непосильной. Как привыкли местные царьки управлять по привычке целыми акиматами и департаментами, так и продолжают. Или по крайней мере пытаются жить по старинке. А то, что всемогущее ТОО «Рынок Толебай» имеет влияние на акимов, бесспорно.

Так, в мае 1998 года решением акима г. Тараза №427 ГКП «Центральный городской рынок» предоставляется право аренды сроком на 50 лет зданий и строений общей площадью 5,6998 га. Через четыре месяца это решение признаётся уже утратившим силу, и последующим решением акима г. Тараза №831 от 4 сентября 1998 года ТОО «Тулебаев» эта немалая территория отдаётся на условиях аренды сроком до 99 лет. Причём с интересной оговоркой: «… под объекты с прилегающими территориями для их обслуживания в соответствии с постановлением Жамбылского территориального комитета госимущества и приватизации за №3/325 от 05.08.98 «О адресной продаже объектов недвижимости» общей площадью 5600 га.

Постановление о земле для рынка ТолебайПостановление о земле для рынка ТолебайВот, и понимай как хочешь! То ли в аренду отдали, то ли продали огромную территорию центрального рынка новым хозяевам. А к документам базара, как теперь выясняется, даже заместителей акима близко не подпускают.

Безусловно, на самом крупном рынке г. Тараза вращаются огромные, не в полной мере поддающиеся учёту и контролю финансовые средства. Поговаривают даже, что истинные покровители рынка находятся в высоких кабинетах Астаны, мол, и нипочём им местная власть. Впрочем, подобные разговоры, возможно, лишь слухи. Но, один факт бесспорен! Даже несмотря на категоричное заявление властей о скором переносе рынка, и его владельцы, и рядовые торговцы чувствуют себя довольно уверенно, и о никаком переезде в необжитые места, по крайней мере, в ближайшей перспективе, даже и не помышляют.

Словом борьба за влияние на торговые ряды, предстоит нешуточная. Ведь на Востоке, испокон веков, многие серьёзные начинания и дела вершились именно на базарах. Правда, и нынче времена не те.

P.S. Вчера наш корреспондент выяснил, что генеральный директор рынка “Толебай” Б.Тунгатаров на рабочем месте до сих пор не появлялся, в связи с чем деятельность комиссии по прежнему затруднена.
Тараз Times, №43 от 9.12.2010

4402
0
ANATOLII ANATOLII 10 лет назад #901
В 1998-2002 годах, когда я работал в горакимате начальником управления торговли, малого и среднего бизнеса, мы беспрепятственно проводили совместно с налоговиками и другими службами проверки на всех рынках города, в том числе и на рынке "Толебай". Видимо, сейчас времена не те и люди не те!
А Тунгатаров Б. хороший руководитель. опытный предприниматель. Надо действовать по законам и все будет о"кей! Власть есть власть и ей должны подчиняться все (в рамках закона).
С Новым годом !
0
Гость 10 лет назад #974
Да плевать они на вас хотели!!!!
Свежие новости