Войти:

ВУЗы штормит

Результаты проверок Жамбылской областной прокуратуры свидетельствуют о серьёзных нарушениях требований действующего законодательства в высших учебных заведениях региона.

На территории области действуют 5 ВУЗов, из них 2 – государственных, 3 – частной формы собственности. И в тех, и других нарушений хватает.

Так, в ТарГУ им. М.Х.Дулати в нарушение п.5.12 Государственного общеобразоватльного стандарта образования функционируют 66 малокомплектных академических групп по 27 специальностям, в которых количество студентов составляет менее 10 человек, при положенных не менее 20. Не соблюдаются в ТарГУ и квалификационные требования, предъявляемые к образовательной деятельности. К примеру, доля преподавателей от числа штатного профессорско-преподавательского состава, имеющих учёные звания и степени по базовым и профильным дисциплинам составляют по специальности: иностранная филология – 5%, психология – 25%, социология – 36,7%, при норме не менее 45%.

Многочисленные нарушения квалификационных требований и госстандартов образования выявлены в Жамбылском гуманитарно-техническом университете, Таразском техническом институте, Таразском инновационно-гуманитарном университете.

По итогам проверок прокуратурой внесено 8 представлений, возбуждено 48 административных дел, внесено 6 протестов.
Тараз Times, №43 от 9.12.2010

4548
RSS
Гость
03:05
Эххх,я сама там учусь,и они еще мнооооооогоооо чего не знают!!!
Гость
02:06
Действительно, прокуроры и акимы много незнают. У меня сестренка учится в Жамбылском политехническом колледже рядом с Городской больницей, там вообще преподаватель Гнусина умудрилась свои лекции напечатать размоножила их в огромном количестве сделала переплет и заставляет студентов покупать эти лекции за 3000 тенге, если это такая практическая работа и написанная по ее словам книга, то почему ее неутвердили Министерстве Образования РК, а если студента нет денег и он не покупает, она вообще не разговаривает с ним занижает оценки, запрещает другим студентам давать купленные экземпляры на ксерокопию, кстати директор колледжа в курсе этих действии.
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.