Войти:

Наставник чемпионов

Личность заслуженного тренера РК Жумахана Нугманова широко известна не только в боксёрском мире. И сегодня, в день его юбилея, поздравления к нему наверняка придут из многих регионов республики.

Родился Жумахан Ногайбаевич ровно 55 лет назад в селе Каменка Луговского района, и после окончания средней школы уже работал преподавателем школьной физкультуры. После учёбы в Карагандинском педагогическом институте Жумеке приглашают уже на кафедру физвоспитания Жамбылского пединститута, где он проработал почти 15 лет. Успел обжить и чиновничье кресло заместителя начальника, затем и начальника областного управления по делам молодёжи, спорта и туризма. И вот уже несколько лет он возглавляет областную школу олимпийского резерва. Как видим, вся его жизнь связана со спортом, и особенно боксом. И за эти годы им внесена определённая лепта в развитие этого популярного вида спорта.

Так, его ученик Болат Ниязымбетов в 1996 году стал бронзовым призёром XXVI летних Олимпийских игр в американской Атланте. За это достижение наставнику было присвоено высокое звание заслуженного тренера РК.

Самое непосредственное отношение имеет Жумахан Нугманов и к яркой победе Бахтияра Артаева на Олимпиаде 2004 года в Афинах. Ведь тренера чемпиона Нурлана Акурпекова, в свою очередь учил секретам боксёрского искусства именно он. И отрадно, что по итогам афинской Олимпиады Жумахану Нугманову было присвоено звание «Почётный деятель спорта Республики Казахстан».

Жумахан НугмановЖумахан Нугманов

Ещё одним подтверждением высокого уровня его педагогического таланта стала и недавняя победа на республиканском молодёжном первенстве таразского боксёра Айтжана Шлеева, считающегося одной из олимпийских надежд Казахстана. Воспитавший чемпиона Жунус Утегенов с гордостью называет себя учеником Жумахана Ногайбаевича.

Совсем недавно Жумаханом Нугмановым воплощено ещё одно доброе и полезное дело. В отдалённом городском районе, что за железнодорожной линией, открыт современный оборудованный боксёрский зал. Так что местным мальчишкам будет чем заняться, а значит, будут ещё у нас чемпионы.
Тараз Times, №44 от 16.12.2010

3990
RSS
Гость
20:16
Айтжан тока вперед))))))
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.