Войти:

Что дала нам независимость?

В эти дни Казахстан отмечает свой главный праздник – день Независимости. 16 декабря 1991 года на политической карте мира появилось новое государство – Республика Казахстан. В тот далёкий декабрьский день казахстанцы выбрали свободу и независимость, право самостоятельно создавать своё будущее. О том чего достигли мы, и что нам предстоит ещё сделать, рассуждают жители Тараза.

Участница опроса Раушан ХасеноваУчастница опроса Раушан Хасенова

Раушан Хасенова – преподаватель:
— Первые шаги независимого Казахстана были трудными. Сегодня же наша республика – светское государство с президентской формой правления. Наша страна вошла в число 50 конкурентоспособных стран мира, провела саммит ОБСЕ, готовится к проведению зимней Азиады. Уровень жизни в стране отличается своей стабильностью, мы занимаем ведущие места в области экономики, культуры, спорта. Что касается нашего региона и города Тараза, то жить стало лучше. Строятся новые дома с современным дизайном. По государственной программе молодые семьи могут получить жильё. Наряду с новыми веяниями, не забывают и о старине. У нас в области и городе сохранились памятники архитектуры. В скором времени начнут вести исследовательскую работу в городище Акыртас, а с переносом городского центрального рынка – раскопки. Единственная проблема – в нашей области самая низкая заработная плата по Казахстану. Нужно менять ситуацию.

Участник опроса Олжас АбыкадыровУчастник опроса Олжас АбыкадыровОлжас Абыкадыров – геолог:
— Главное достижение Казахстана за годы независимости – саммит в Астане. В нашей области и городе Таразе возводятся дома, ремонтируются дороги. Изменений, вообще-то много, но обидно, что по-большей части они не отражаются положительно на уровне жизни простого народа. По-прежнему основная масса людей живёт от получки до получки. Большие, позитивные, а главное нужные народу изменения начнут происходить тогда, когда правительство, местные чиновники начнут прислушиваться к людям, перестанут быть равнодушными. А ещё нужно побороть коррупцию, которая является главным бичом современного общества.

Участник опроса АндрейУчастник опроса АндрейАндрей – мужской мастер:
— Главное чего нам удалось добиться – мир в государстве и дружба с другими странами. В нашей области изменений практически нет. Сдаются дома, но цены в них такие, что мало кто может себе позволить приобрести квартиру в новостройке. Нужно постараться остановить инфляцию, повысить заработную плату, пенсии, пособия. Если это получится, то тогда таразцам действительно будет, чем гордиться.


Участница опроса Татьяна ТоминаУчастница опроса Татьяна ТоминаТатьяна Томина – студентка:
— Независимость нашей страны означает, что человек имеет свободу слова и действий, а так же право выбора. Мы мирно живём не только внутри страны, но и не конфликтуем с другими государствами. Кроме этого, Казахстан всегда готов прийти на помощь тем странам, в которых происходят бедствия. Наше государство ценят во всём мире. Разве проводили бы у нас саммит ОБСЕ, если бы это было не так. Жизнь изменилась к лучшему не только в республике, но и в нашей области, городе Таразе. У нас развиваются многие виды спорта, люди выбирают активный и здоровый образ жизни. В Таразе проводятся различные мероприятия – концерты, соревнования, конкурсы на которые приезжают представители со всей страны. Люди стали более сплочёнными и не боятся бороться за свои права. В настоящее время основной проблемой является коррупция. Против этого явления борятся и студенты, открыто выступая против незаконных поборов в вузах и колледжах.
Ольга МАКАРОВА
Тараз Times, №44 от 16.12.2010

7357
RSS
Гость
12:36
муть
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.