Войти:

Не сдаётся гордый «Толебай»

В номере № 43 нашей газеты говорилось о ситуации, сложившейся на центральном рынке г. Тараза «Толебай». Тут дело дошло до того, что администрация самой крупной торговой точки города просто-напросто игнорирует представителей местной официальной власти, не пуская их к святая святых любого офиса – документам. Впоследствии выяснилось, что у руководства рынка «Толебай» против проверяющих органов, кроме наглости и игнорирования, имеются и другие виды безотказного оружия.

С момента последнего визита рабочей комиссии акимата г. Тараза во главе с вице-мэром Н.Корпетаевым, на рынке мало что изменилось. Генерального директора Б.Тунгатарова на рабочем месте нет до сих пор, поэтому доступ к документам, а следовательно, и к хронометражу торговых мест явно затруднён. Членов комиссии, пытающихся объяснить, что ежедневный хронометраж – их святая обязанность, администрация рынка при поддержке крепких молодцев чуть ли на три похабные буквы посылает. Впрочем, сейчас выясняется, что не все чиновники акиматовских и прочих служб проявляют чрезмерное рвение.

Так, на служебные проверки в составе рабочей комиссии с большим трудом приходится вызывать сотрудников Госсанэпидемнадзора, пожарной инспекции, горархитектуры. Ну, никак не хотят они проверять рынок «Толебай». Скажем, работник акимата или департамента предпринимательства не наделён, как ни странно, большими служебными полномочиями. Заметив явное нарушение, они могут лишь потребовать показать документы, скажем, на контейнер. Хорошо, если покажут! Обычно, в ответ можно услышать, в лучшем случае: «А кто ты такой?» А при их обращении за поддержкой к сотрудникам тех же самых служб госсанэпидемнадзора, архитектуры, пожарной инспекции и полиции, те, вместо проведения положенной проверки зачастую лишь стыдливо отводят глаза. Был даже случай, — вздыхает один из сотрудников горакимата, — мы просим полицейского принять меры к зарвавшемуся торговцу, так он тому подмигивает, как старому другу. Словом, выяснилось, что представители именно этих служб, как братья родные, повязаны и с базарной администрацией, и с рядовыми торговцами. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять – им и нужны все ежедневные торговые нарушения, чтобы постоянно взимать за них мзду. А о руководителях этих служб и говорить не приходится… Если в двух словах, в очень, оказывается, они хороших отношениях с администрацией рынка, ведь семью-то кормить надо.

Вот и бьёт смело себя в грудь г-н Тунгатаров, утверждая, что на рынке у него всего 1950 торговых мест, за которые исправно платят налоги. Правда, даже невооружённому глазу видно, что цифра завышена раз примерно в десять, а то и больше.

Далее. Перед нами схема проезда спецмашин по центральному рынку, утверждённая в своё время руководством горакимата. Для ясности поясним, что в левом верхнем углу – площадь им. Жамбыла с памятником акыну, вправо простирается ул. Толе би. Нижнюю часть схемы пересекает ул. Ташкентская. Так вот, все затемнённые полоски на схеме означают предполагаемые коридоры для проезда спецмашин – пожарной, скорой помощи, полиции, МЧС, газовиков и т.д. Но, разве кто-нибудь, хоть краем глаза видел эти проходы? Конечно, нет, ведь все эти участки буквально заставлены контейнерами, будками, киосками… Года два назад службы МЧС пытались провести на базаре учения, но ведь так и не смогли со своими шлангами и брандспойнтами прорваться на «Толебай».

Cхема проезда спецмашин по центральному рынку ТаразаCхема проезда спецмашин по центральному рынку Тараза

— Слава Аллаху, минует он рынки от пожаров и прочих напастей, но ведь беда всегда приходит нежданно-негаданно, — сетуют здравомыслящие граждане. Не дай Бог случится здесь пожар, на весь мир прогремим, по Би-Би-Си показывать будут.

Впрочем, и хозяева рынка «Толебай» люди верующие. Так, совсем недавно они совершили хадж в благословенную Мекку. Конечно, и за процветание своего рынка они молились, и за здравие своего контингента. Только, ведь Всевышний всё видит, раз простит, другой, а потом и его терпению конец ведь наступить может.
(продолжение следует…)
Тараз Times, №45 от 23.12.2010

3421
RSS
Гость
01:35
моё собственноличное мнение. Не везде находятся контейнера и есть дороги по которым очень легко проезжают такие машины как:пожарная, скорая и МЧС. Вы конечно можете говорить и писать всё что угодно. Но давайте вспомним о том, что именно базар приносит многим людям хлеб, работу и крышу над головой. Да базар занимает не маленькую территорию но по судите сами много людей сейчас без работы , ведь в нашем городе так мало рабочих мест, низкая зарплата и вообще наш город не развивается. Многие люди даже на заработки уезжают в другие города, разве вас это не настораживает? Почему вы так скептически относитесь к базару,ладно представим такую ситуацию к примеру нет базара, ваши машины разъезжают по дорогам и ничто не мешает, а к кому они выезжают тем которые остались помереть или тем которые не смогли уехать, дабы верят в чудо что наш Тараз оживёт?.А если базар уберут наш город превратится в пустырь конечно если людям не предоставят рабочие места и наш город не начнёт развиваться. задумайтесь прежде чем что то рушить, а дороги эти есть , машины легко проезжают и нечто им не препятствует.[/size]
Гость
22:42
этот товарищ наверное, сам сидит на базаре.И неплохо сидит
Гость
15:00
Вот развелось Тунгатаровых!!! И на базаре, и в налоговом!
Гость
13:45
Офигефшие базарщики! :-)
Хотя мне жаль их... Как бы случайно не сгорело все это скоро...
Какой нибудь муд...к возьмет и подожжет весь базар...
А потом его не сможет никто найти. Это же никому не надо...
Гость
02:12
Да они бюрократы хотят на всем деньги делать, и не думают о других как они будут кормить своих семей. вдруг у них нет кроме одного контеинера не чего а сеичас уберут его семье что ли подыхать с голоду
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.