Войти:

Тайны благотворительного фонда или куда подевались миллионы

Одним из самых знаменательных событий уходящего года в нашем регионе стало празднование 100-летнего юбилея легендарного полководца и писателя Бауыржана Момыш-улы. Что и говорить, торжества на родине героя запомнились широтой и размахом южных краёв. Но, к сожалению, даже здесь не обошлось без пресловутой ложки дёгтя, присущей иным мероприятиям.

Надо признать, что республиканские и областные власти с уважением отнеслись к памяти выдающегося сына казахского народа. В канун празднования юбилея за счёт бюджетных средств были отремонтированы отдельные участки местных автодорог, объекты соцкультбыта Жуалынского района. 50 млн. тенге областной акимат выделил на издание полного собрания сочинений писателя. На сами торжества немалая сумма пришла из республиканского бюджета. Словом, финансовыми средствами организаторы юбилея обделены не были. И в данном случае дело было лишь в их грамотном распределении.

Но нет же! И то ли с благословения, то ли с молчаливого согласия Жуалынского райакимата в районе создаётся вдобавок ко всему, и благотворительный фонд имени Бауыржана Момышулы во главе с одним из местных уважаемых аксакалов Жарасом Муратай. Вскоре в областных и районных СМИ под кричащим заголовком «Внеси свой вклад» печатается обращение к жителям области:
…Мы верим, что трудовые коллективы учреждений и предприятий, предприниматели области не останутся в стороне от этого важного дела, — взывают учредители фонда.

На праздновании 100 летнего юбилея Бауыржана Момыш улыНа праздновании 100 летнего юбилея Бауыржана Момыш улы

И предприниматели, и трудовые коллективы учреждений и предприятий, конечно, в стороне от этого важного дела не остаются. Кто-то от чистого сердца, кто-то, что скрывать, под административным прессом, несёт деньги в фонд. В те летние месяцы реквизиты фонда в райуправлении Народного банка были, наверное, самыми популярными. Как водится, перечисляли однодневную зарплату местные учителя и другие бюджетники. Немалые суммы перевели крупные предприятия Тараза, а иные предприниматели предпочитали отдавать наличкой. Подчеркнём, ничего зазорного в этом нет, ведь по общему мнению, деньги предназначались на благое дело. Правда, уже тогда несколько смущало, что руководители фонда о количестве поступаемых денег предпочитали лишь отмахиваться.

— Что ж, заняты, видимо, люди, — судачили нетерпеливые сельчане. Скоро стало известно, что президент фонда Жарас Муратай с напарником отправился на самолёте аж в Турцию. Почему-то именно на берегах Антальи им приспичило закупить шикарные дублёнки для почётных гостей юбилейных торжеств.

— Что ж, дешевле они там, — опять-таки соглашались любопытные.

Вскоре прошёл слух, что фондом закуплена ещё одна партия дорогих подарков для дорогих гостей. Что-то вроде часов швейцарских фирмы «Rolex».

На праздновании 100 летнего юбилея Бауыржана Момыш улыНа праздновании 100 летнего юбилея Бауыржана Момыш улы

Наступил и долгожданный день торжеств. Прибыли и высокие гости во главе с министром культуры. Писатели, журналисты, чиновники, аксакалы, артисты… Как водится, произносились пламенные речи, читались доклады, пелись песни, вручались подарки. После торжественной части народ потянулся к многочисленным юртам, где их ожидало обильное угощение. Надо заметить, что ответственность за 60 с лишним юрт была возложена, говоря казённым языком, на отдельные юридические и физические лица. То или иное предприятие и организация, а также предприниматели, и даже отдельные семьи полностью брали на себя заботу о гостях. Бешбармак, напитки, подарки гостям, оборудование и обслуживание юрт полностью было на их плечах. Причём свою нелёгкую ношу они несли с радостью, видимо, считая честью хоть таким образом соприкоснуться с личностью великого человека, отдать дань уважения его памяти. Дело дошло до того, что некоторые организации были в обиде, что им не хватило места для приёма гостей.

Одним словом, при организации торжеств мало кто из местных предприятий и организаций остались безучастными к проходящему мероприятию. Правда, многих озадачило, что на этом фоне не был совсем заметен лишь фонд имени Бауыржана Момышулы. Ведь, как ожидалось, именно на торжествах его представители должны были показать себя во всей красе. Но, никто так и не увидел тех самых дублёнок, за которыми летали в Турцию. По крайней мере, прилюдно никому их на плечи не накидывали. А предполагаемые швейцарские «Rolex» на самом деле оказались дешёвой китайской подделкой, красная цена которым 5-6 тысяч тенге. Причём, и этот китайский ширпотреб организаторы, не стыдясь, вручали в самой почётной юрте, где сидели гости уровня министра культуры, акима области, сына героя — Бахытжана Момышулы, писателя Шерхана Муртазы…

На праздновании 100 летнего юбилея Бауыржана Момыш улыНа праздновании 100 летнего юбилея Бауыржана Момыш улы

К слову, в канун юбилея в Жуалах опять-таки пошли разговоры, что Бахытжану Момышулы от имени фонда будут вручены ключи от солидной иномарки. Но нет! Организаторы видимо посчитали, что это слишком жирно для него, и обошлись лишь дешёвыми китайскими ходиками. Знали бы они, сколько пересудов этот жест вызовет у острых на язык столичных журналистов и писателей. Для простого сравнения, это примерно то же, что гостя вместо породистого скакуна посадить на плешивого ишака. Правда, в тот же день, оказывается, семья Бахытжана Момышулы была приглашена на той в соседний Тюлькубасский район Южно-Казахстанской области. Хозяева тоя намеревались одарить гостя машиной «Жигули», но, прослышав, что в Жуалах его оставили без положенной, согласно традициям и гостеприимству, автомашины, в спешном порядке заменили вазовскую автомодель на иномарку. Даже шестилетнему правнуку Бауке в тот памятный день южноказахстанцы преподнесли скакуна.

А на родине своего великого потомка семейство Момышулы довольствовалось скромными китайскими часиками, на которые позарится разве что сельский школьник. Заметим, что сын героя никоим образом не высказал какого-то недовольства, в конце концов, никто не обязывался дарить ему машину или другие дорогие подарки. Да и не таких кровей уважаемый Бахытжан, чтобы обижаться на невнимание местных властей.

В данном случае, обиду высказали простые сельчане. Неужели, мы – жуалынцы в такой памятный день не могли одарить на малой родине единственного сына Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы подарком на память, ведь это было бы данью уважения и к праху великого Бауке. Ведь в конце концов, и деньги на это имелись, которые собирали всем миром. И раз не потратили деньги на автомашину, так где же они, задаётся теперь вопросом не один жуалынец. Хвалёных дублёнок никто так и не увидел, китайские часы были лишь в небольшом количестве. А деньги-то были в фонд собраны, говорят, немалые. К примеру, только предприятия Жамбылской железной дороги перечислили 2 млн. 310 тыс. тенге. Но, о точной сумме толком до сих пор никто не знает. На наш телефонный запрос президент фонда Жарас Муратай сообщил, что через месяц он отчитается о деятельности фонда. И всё-таки, удалось выяснить, что на счёт фонда поступило около 30-40 млн. тенге. Только, куда они подевались, так и остаётся тайной за семью печатями.

Что и говорить, нелёгкую, но честную жизнь прожил Бауыржан Момышулы. Вся советская бюрократическая система в неоплатном долгу перед ним. И отрадно, что пусть и с запозданием, в 1990 году с подачи Президента Казахской ССР Нурсултана Назарбаева ему было наконец-то присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

И непростительно, конечно, что теперь иные люди пытаются заработать неправедные деньги, пользуясь именем и памятью великого Бауке. Он бы их за это не простил.
Тараз Times, №45 от 23.12.2010

5367
RSS
Гость
13:24
честно написно но про акима котори остальса тень ничто нету
Гость
14:57
Жеп койган гой!!!!
Гость
16:38
Конечно интересно куда дели деньги,но самое интересно это мнение журналиста якобы говорившего мнение односельчан.Неужели деньги из фонда должны были потратить на подарки Акиму,министру культуры родственникам Героя советского союза Бауржана Момышулы,разве это они воевали и совершили геройский поступок и прославили НАШ Казахский народ.Бауржан Момышулы ГЕРОЙ КАЗАХСКОГО НАРОДА И ДЕНЬГИ ИЗ ФОНДА ДОЛЖНЫ ТРАТИТЬСЯ НА МУЗЕЙ ЕГО ИМЕННИ,ПЕЧАТАТЬ ИЗДАНИЯ О ЕГО ГЕРОЙСКИХ ПОСТУПКАХ, ЧТОБЫ ДЕТИ ЗНАЛИ КАЗАХСКИХ ГЕРОЕВ И ЧТИЛИ ИХ ПАМЯТЬ ,а не внуки и госчиновникии получать подарки в честь его юбилея!!!
Гость
11:57
Часы были марки "Ledford" механизм Miolta" на циферблате - портрет Б.Момышулы - довольно таки симпатичные и далеко не дешевка.
Гость
19:04
газета Тараз таймс только и знает собирать сплетни по всей области, бульварщина полнейшая, только и знает гавкать на кого прикажут
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.