Войти:

Про школы, больницы и прочие расходы жамбылцев

За новый бюджет, хорошие дороги и высокое качество жизни сограждан голосовали на состоявшейся под занавес уходящего года внеочередной XXX-ой по счёту сессии депутаты Жамбылского областного маслихата.

Даёшь новые школы и детсады

Именно так поставили вопрос народные избранники, выделяя из «бюджета — 2011» 14,1 миллиарда тенге. на нужды нашего образования. 2,5 миллиарда из них решено направить на строительство трех новых школ и трех детсадов. Кроме того, согласно программе «Балапан», еще 366 миллионов тенге будет выделено на выкуп 17 детских садов в районах и городах области.

Почём здоровье для народа?

Вопреки пословице о том, что «Здоровье не купишь!», болеть у нас все-таки накладно. На гарантированный объем бесплатной медицинской помощи в бюджете изыскано всего лишь чуть более полуторамиллиарда тенге. это при том что всего затраты на нашу медицину в новом году составят свыше 22 миллиардов тенге.

А у Вас в квартире газ

«Иметь у себя в области газовое месторождение и жить без «голубого топлива» – это не влезает ни в какие рамки» — посчитали депутаты. В связи с этим решено более пяти с половинной миллиардов тенге предназначить для газификации 95 населенных пунктов региона. Правда, значительную часть расходов из этих средств обязалось взять на себя АО «КАзТрансГаз», поскольку это предприятие заключило меморандум о сотрудничестве с акиматом области.

Дорогие наши дороги

Общеизвестные российские беды, касающиеся дураков и дорог, безусловно присутствуют и у нас. Не зря же руководитель области Канат Бозумбаев объявил следующий год – «Годом дорог в регионе». На их ремонт выделена солидная сумма – аж целых 5,9 миллиарда тенге. а вот о дураках ни депутаты, ни аким ничего не сказали. Хотя надо было. Ведь эти деньги могут потратить как попало или разворовать, как это не раз случалось.

Беда по имени вода

Прошедшей весной, к счастью, нас миновала беда по имени вода. Однако угроза затопления населенных пунктов все еще остается. Чтобы не было «ЧП» в новом бюджете предусмотрены немалые средства. Так, к примеру, для укрепления берегов нашей своенравной реки Шу будет направлено около двух миллиардов тенге, а на восстановление аварийных водохозяйственных сооружений и гидромелиоративных систем будет затрачено свыше трехсот миллионов тенге.
Добавим, что народные избранники, учитывая актуальность водохозяйственных проблем включили в план своей работы на второй квартал 2011 года рассмотрение вопросов состояния водоемов области.

О прочих, но тоже важных расходах

В январе 2011 года планируется открытие организации временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних детей. На это благое дело намечено израсходовать свыше 21 миллиона тенге. Еще одна статья расходов, к великой радости пассажиров, предусматривает субсидирование в сумме более 18 миллионов тенге организацию функционирования социально-значимых автобусных рейсов на направлении «Тараз-Шыганак-Тараз», «Тараз-Жанатас-Тараз», и «Жанатас-Жайлауколь-Жанатас». Даже на археологические раскопки нашлись в бюджете деньги. 30 миллионов тенге выделили депутаты, чтобы наконец-то начались изыскания в этой сфере.

В целом же сумма, которая легла в областной «кошелек» составила 109,6 миллиарда тенге, что больше аналогичного показателя текущего года на 10,2 миллиарда тенге. Вот на эти деньги и предстоит жить жамбылцам в предстоящем, 2011 году. Правда, как отметили народные избранники, бюджет может и «потяжелеть» в зависимости от налоговых и других поступлений в него. Для этого надо всем нам хорошенько потрудиться, то есть увеличить доходы в бюджет. Вот тогда и расходы будут больше. Но это уже тема для другого разговора.
Тараз Times, №45 от 23.12.2010

2839
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.